Хрустящая пшённая лепёшка с сухофруктами и орехами
Необычная пшённая лепёшка с сухофруктами и орехами выпекается без муки и получается хрустящей и рассыпчатой. Вкус лепёшки можно варьировать, сочетая сухофрукты и орехи, исходя из собственных предпочтений. Также можно приготовить и несладкий вариант пшённой лепёшки, который вполне может заменить хлеб.
Ингредиенты:
• Пшено – 1 чаш.(250 мл)
• Сухофрукты – 100 г
• Орехи и семена – 50 г
• Масло растительное – 2 ст.л.
• Корица – 0.5 ч.л.
• Сахар коричневый или сироп топинамбура – по желанию
• Соль – 1 щепотка
Приготовление: Шаг 1
• Подготовить все ингредиенты для приготовления хрустящей пшённой лепёшки с сухофруктами и орехами. Пшено, если необходимо, перебрать. Сухофрукты можно взять любые: курагу, изюм, клюкву, вишню, чернослив, финики, инжир, барбарис, клюква, брусника, клубника , вишня и т.д. Орехи также подойдут любые: фундук, миндаль, фисташки, грецкие, кокос и т.д. Можно добавить и семечек. Количество сухофруктов и орехов можно изменять в большую или меньшую сторону. Если взять сладкие сухофрукты, то, возможно, сахар и не понадобится, всё зависит от ваших предпочтений. Для медового аромата можно добавить 1 ст.л. мёда или полить мёдом уже готовую лепёшку.
Пряности можно добавлять по вкусу, подойдут корица, кардамон, мускатный орех, ваниль . Если добавить острого красного перца чили, то получится интересный пикантный вкус. Специи, если необходимо, помолоть. Небольшая щепотка соли сделает вкус полным и завершённым.
Что касается растительного масла, то можно использовать любое нейтральное рафинированное без запаха, оливковое, подсолнечное или кокосовое масла.
Такую лепёшку можно приготовить в несладком варианте, добавив вместо сладких сухофруктов - оливки, вяленые помидоры, сушёные или жареные грибы, чеснок или лук (можно сушёные или жареные), ароматные травы и специи - розмарин, тимьян, тмин, кориандр, куркума, паприка и т.д.
• Шаг 2
Сухофрукты помыть, замочить в тёплой воде на 10 - 15 минут. Затем воду слить, промыть и обсушить на бумажном полотенце. Крупные сухофрукты порезать на более мелкие кусочки размером с горошину. Орехи крупно помолоть в блендере или ступке, или порубить ножом.
• Шаг 3
Пшено тщательно промыть. Если крупа не очень хорошего качества, то лучше использовать горячую воду и сделать это пару раз. Залить пшено горячей водой в соотношении 1 к 3, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до готовности около 10 - 15 минут. Вода должна вся впитаться, а крупа хорошо развариться. Немного остудить, добавить щепотку соли, растительное масло и перемешать.
Духовку разогреть до 200 С.
• Шаг 4
В тёплую пшённую кашу добавить пряности, сухофрукты и орехи. Массу тщательно вымесить. Проще вымешивать именно тёплое тесто, поскольку по мере остывания пшено застывает и становится более плотным.
• Шаг 5
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить пшённое тесто, хорошо его утрамбовывая. Можно при помощи вилки сделать бороздки.
Толщина лепёшки должна быть 1 см и тоньше. Чем тоньше лепёшка, тем она суше и хрустящее, а толстая более влажная и похожа на запеканку.
• Шаг 6
Выпекать лепёшку в разогретой духовке до золотистой корочки 15 - 20 минут. Достать из духовки и немного остудить прямо в форме. Затем вынуть пшённую лепёшку из формы и остудить на решётке, а затем нарезать на порционные кусочки.
• Шаг 7
Подавать пшённую лепёшку в качестве десерта, если это сладкий вариант, с кофе, чаем или соком. Если лепёшка несладкая, то можно подать её вместо хлеба с первыми и вторыми блюдами. Такая лепёшка также хороша на завтрак и в качестве перекуса.
Ангела за трапезой!
Комментариев нет:
Отправить комментарий