Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

среда, 26 февраля 2025 г.

Постное блюдо. Рис с чечевицей (Маджадра)

 



Рис с чечевицей  (Маджадра)

Маджадра  (произносится как маjадра)- чечевица с рисом и жареным луком - популярное блюдо ближневосточной кухни. Ароматная, сытная и к тому же постная  Маджадра - чечевица с рисом считается основным блюдом, но может служить и прекрасным гарниром. К ней очень вкусно подать большое количество свежих овощей и зелени.

Знаменитое блюдо из риса с чечевицей, характерное для кухни выходцев из Ирака, Сирии, Египта. В Сирии его называют непроизносимым словом мадрджадара, в Египте и Израиле - маджадра.

Блюдо народное, легкое в приготовлении, вариантов масса. Маджадра, один из тех рецептов, где в зависимости от местности, каждый  является правильным, примерно как борщ. В классическом варианте неизменным остается лишь сочетание риса, чечевицы и пряностей.

У кого есть заболевание поджелудочной железы или желчно-каменная болезнь, грыжа пищевода, тогда вместо жареного лука просто добавьте много зелени и полейте пастой Кенелля( печеные или свежие взбитые перцы,. помидоры, чеснок, зелень специи и немного растительного масла)

Сегодня приготовим самый распространенный и простой рецепт, он из "репертуара" выходцев из Ирака.


Ингредиенты:

Чечевица – 1 стакан.(250 мл)

Рис – 1 стакан.(250 мл)

Лук репчатый – 3 шт.(кому нельзя жареный лук, добавляем сушеный)

Масло оливковое – 3 ст.л.

Соль – 0.5 ч.л.

Кумин – 0.25 ч.л.

Перец черный – по вкусу


или

Состав:

  • Чечевица (зеленая, или коричневая) - 0,5 стакана.
  • Рис (длиннозерный) - 1 стакан.
  • Лук - 2 - 3шт.
  • Чеснок - 2 - 3 зубчика.
  • Кумин (молотая зира) или тмин - 0,5 - 1 ч.л.
  • Куркума молотая - 1/4 ч.л.
  • Соль - 1- 1,5 ч.л.
  • 2 стакана воды.
  • Растительное масло

Приготовление: 

Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для маджадры - чечевицы с рисом и жареным луком. Для приготовления необходимо взять зелёную или коричневую чечевицу, ту, которая сильно не разваривается. Красная или жёлтая не подойдёт. С ними тоже будет вкусно, но чечевица разварится, и блюдо будет непрезентабельным.

Рис используется длиннозёрный. Репчатый лук можно заменить на красный. По рецепту лука должно быть много, но всегда лучше ориентироваться на собственные вкусы и предпочтения. У меня в целом получилось около 300 г лука. 

Специи лучше добавлять по вкусу: кумин (зира), паприка, чёрный перец. Если не любите кумин, то лучше не добавляйте, он будет чувствоваться. Оливковое масло можно заменить на растительное без запаха, но для традиционного вкуса лучше всё же взять оливковое, оно делает блюдо более насыщенным и ароматным.

 

Шаг 2


Чечевицу перебрать, если это необходимо, тщательно промыть, залить чистой водой в пропорции 1 : 3 и довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и варить на небольшом огне до мягкости, при этом чечевица не должна развариться.

Время варки зависит от сорта чечевицы. Желательно ориентироваться на время, написанное на упаковке, и на фактическую готовность. У меня чечевица, которая готовится 25 - 35 минут после закипания, по информации производителя. При этом через 20 минут она была практически готова, т. е. была мягкой, но сохраняла форму. 

Вода, в которой варится чечевица, становится по цвету неаппетитной, поэтому её необходимо слить. Можно откинуть чечевицу на дуршлаг.

 

Шаг 3

Пока варится чечевица, очистить лук, разрезать его вдоль пополам и нарезать полукольцами.

 

Шаг 4

В большой сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук и быстро обжарить его на сильном огне около 3 - 5 минут, периодически помешивая. Лук должен покрыться золотистой корочкой. Затем огонь убавить, лук посолить и пассеровать на небольшом огне минут 10, помешивая. Лук станет мягким и слегка карамелизованным.

В конце добавить кумин, чёрный перец и прогреть 2 - 3 минуты, чтобы раскрылись ароматы специй.

 

Шаг 5

В кастрюлю к чечевице добавить промытый рис, большую часть лука (оставшуюся часть лука отложить для сервировки и сохранять в тепле), посолить и перемешать. Влить столько кипятка, чтобы он покрывал всю поверхность риса с чечевицей (около 1,5 - 2 стаканов). Варить под крышкой до готовности риса 15 - 20 минут.

Выключить огонь и дать блюду настояться в течение 5 минут под крышкой.

 Есть ещё один вариант добавления риса. Можно рис немного обжарить на масле сначала, а потом смешивать с чечевицей

Шаг 6

Пока варится мжаддара, мелко нарезать салат (помидоры, огурцы, капуста, зелень), немного присолить, при этом ничем его не заправлять. Выложить готовую мжаддару в порционные тарелки, сверху посыпать жаренным луком, измельчённой зеленью и свежемолотым чёрным перцем. Подавать со свежими овощами, зеленью и лепёшками . Вкусно и с солеными огурчиками, пастой Кенелля .

Можно сбрызнуть рис с чечевицей лимонным соком 

Маджадру желательно хранить в холодильнике не более 2 дней. Если необходимо сохранить блюдо на длительный срок, то его лучше заморозить таким же образом, как плов. 

Блюду можно придать любую форму и добавить различные начинки




Ангела за трапезой!

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий