воскресенье, 31 октября 2021 г.
суббота, 30 октября 2021 г.
пятница, 29 октября 2021 г.
Великая княгиня Елизавета Федоровна родилась 157 лет назад
Великая княгиня Елизавета Федоровна родилась 1 ноября 1864 года (20 октября по старому стилю)
Преподобномученица Великая княгиня Елизавета моли Бога о нас!
четверг, 28 октября 2021 г.
Верить или не верить снам?
Из Библии мы знаем, что Бог посылал вещие сны не только святым, но и обычным людям. И у многих верующих возникает вопрос: значит, снам можно верить?
Сновидения как яркое, необычное, порой парадоксальное и пугающее явление всегда привлекали внимание человека. Особенно в древности, когда состояние научного знания не позволяло проникнуть в подробности функционирования нашего мозга. Сон воспринимался как нечто, имеющее потустороннее происхождение. Имелись специальные люди, к которым обращались за толкованием снов. Одним из них был библейский Иосиф, который благодаря своему умению объяснять сны, стал одним из главных советников египетского фараона.
Современная наука определяет сон как вполне естественный для человека физиологический и психологический процесс, не имеющий отношения к мистике. Различают фазы медленного и быстрого сна. В фазе быстрого сна электрическая активность мозга сходна с состоянием бодрствования, в то время как сам человек находится в полной неподвижности вследствие резкого падения мышечного тонуса. То есть, пока мы спим, наш мозг упорядочивает и перерабатывает информацию, которую он получил в течение дня. Побочным продуктом этой переработки и выступают сновидения.
В психологии существует целое направление, связанное с объяснением снов для лечения невротических состояний. Начало ему было положено З. Фрейдом, посвятившему этой теме целую монографию под названием «Толкование сновидений». Сам основатель психоанализа называл сон королевским путем к бессознательному. Однако его методы и выводы хотя и весьма популярны, но совсем не бесспорны и продолжают подвергаться критике внутри психологического сообщества. С Фрейдом можно соглашаться или спорить, однако для нас в данном случае важно понимать, насколько внимание к сновидениям и вера в увиденное полезно или вредно для духовной жизни.
С одной стороны, из Библии мы узнаем, что Бог действительно может посылать человеку особые пророческие сны. Ряд ярких примеров содержится в Ветхом Завете. Подобные сны описываются и в первых евангельских главах, когда Иосифу Обручнику сначала было дано указание, как поступить с Пресвятой Девой, зачавшей от Духа Святого, а затем во сне же Ангел предостерег его от мести Ирода и повелел бежать в Египет.
С другой стороны, в православной агиографии встречается немало случаев, когда источником сна выступали злые духи, которые таким образом стремились навредить душе спящего. Последнее обстоятельство обусловило настороженное отношение ко снам в церковном Предании. Через сновидения нас достигает «коварство злохитрых наших врагов», писал преподобный Иоанн Лествичник. А многими столетиями до него, автор книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова замечал: Сновидения ввели многих в заблуждение, и надеявшиеся на них подверглись падению (Сир 34:7). Таким образом, учитывая микроскопическую долю «вещих» снов в общей копилке сновидений, в православной традиции сложился скептический взгляд на ночные видения. Им не принято верить и вообще обращать на них внимание.
Доверяя снам, легко впасть в мечтательность и нездоровое фантазирование. Верящий снам находится в крайне опасном состоянии. Для духовного руководства нам даны не сны, а Церковь и Священное Писание.
24 октября 2021
Автор: иерей Евгений (Мурзин)
Источник: https://foma.ru/verit-ili-ne-verit-veshhim-snam-otvechaet-svjashhennik.html
Вегетарианская столовая . Меню на 17 марта 1917 год
Православный пост не имеет никакого отношения к вегетарианству. Одни не употребляют пишу животного происхождения во Славу Божию, а другие-просто для своего здоровья и потому что не хотят кушать убитых животных. Разные состояния души!
Осень – это вторая весна, когда каждый листок – это цветок. Рисуем дождливый день
Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию.
Ломоносов Михаил Васильевич
Причины онемения пальцев рук.
1. Кистевой туннельный синдром (карпальный синдром)
Предрасполагающими факторами служат однообразные мелкие движения кисти. Классические признаки — боль в руке и/или запястье, онемение пальцев в зоне прохождения срединного нерва. Комплекс проявлений, связанных со сдавлением, ущемлением нерва в анатомически узких пространствах, так называемых анатомических туннелях. Они образуется костями, сухожилиями, мышцами. В норме через них свободно проходят сосуды и нервы, но при определенных условиях и без того ограниченное пространство канала сужается. При туннельном синдроме запястья сдавливается срединный нерв при прохождении через запястный канал.
2. Шейный спондилез
Заболевание шейного отдела позвоночника, при котором происходит разрушение хрящей и позвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Обычно оно развивается из-за возрастных изменений в костях и хрящах. Из-за воспалительного процесса может возникать боль в зоне пораженных дисков, которая может ощущаться в области лопаток, затылка, плечевого пояса.
3. Ревматоидный артрит
Иммуновоспалительное ревматическое заболевание, при котором возникает хронический эрозивный артрит. В первую очередь страдают периферические суставы, в том числе суставы запястья.
На фоне хронического воспаления суставы постепенно разрушаются. Основными симптомами заболевания являются: боль, припухлость в области пораженных суставов, утренняя скованность.
4. Артериальная гипертензия
Синдром повышения систолического давления до 140 мм рт. ст. или выше и/или диастолического давления до 90 мм рт. ст. или выше. В некоторых случаях при повышенном давлении может наблюдаться онемение пальцев рук. Парестезии могут развиваться при стойкой артериальной гипертензии и снижении уровня калия в крови.
5. Сахарный диабет
При диабете под действием глюкозы, содержащейся в крови высоких концентрациях, могут поражаться периферические нервы. Это состояние называется диабетической нейропатией. Среди симптомов могут наблюдаться: жжение, «кинжальные боли», покалывание. При прогрессировании нейропатии может снижаться чувствительность: наблюдается онемение пальцев и потеря чувствительности.
6. Синдром Рейно
Классические признаки заболевания — ощущение «холода», боль, онемение пальцев. При охлаждении или стрессе может появляться онемение и цианоз конечностей. Нередко симптомы могут возникать симметрично на обеих руках. Заболевание, возникающее у 5-10% населения. При синдроме Рейно сосуды кистей под действием холода или эмоциональных переживаний сужаются. Иногда спазм возникает в сосудах ступней, реже — носа, языка.
Онемение пальцев может быть признаком и довольно редко встречающихся заболеваний, например, амилоидоза, болезни Лайма, рассеянного склероза и других.
Как определить истинную причину?
Первично пациента с онемением пальца осматривает невролог и по клинической картине определяет необходимый перечень обследований.
Электромиография (ЭМГ). По результатам исследования доктор определяет, насколько снижена функция того или иного нерва.
Для оценки структурных изменений нервов применяется УЗИ периферических нервов. В наших центрах мы проводим оценку состояния периферических нервов в рамках УЗИ мягких тканей.
В каком случае стоит обратиться к врачу?
В некоторых случаях онемение пальцев рук может говорить об остром нарушении мозгового кровообращения, при котором необходима немедленная медицинская помощь.
К тревожным симптомам относятся:
- затруднение дыхания;
- онемение части тела;
- сильная головная боль, головокружение;
- нарушение речи, зрения;
- нарушение сознания, «оглушенность».
При появлении этих признаков следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
среда, 27 октября 2021 г.
вторник, 26 октября 2021 г.
Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости. Притчи 17:22
Моя мама сохранила халатик , который я носила ещё в школе. Вот, примерила через почти 50 лет.
Для реализации любой мечты, нужен план, старт и человек, которому Вы отчитываетесь о выполнении этого плана.
Лишний вес или дефицит массы тела, происходит в организме по причине сдвига обмена веществ.
А регуляцией обмена веществ занят отдел мозга, именуемый "гипоталамус".
В практической медицине давно было показано, что различные процессы(в том числе и патологические) в области гипоталамуса вызывают изменения пищевого поведения, т.е. как увеличение потребления пищи, так и отказ от нее.
Гипоталамические структуры осуществляют регуляцию функций симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы и поддержание в организме вегетативного баланса, при этом в гипоталамусе могут быть выделены эрготропные и трофические зоны (Hess W., 1881-1973).
Эрготропная зона (греч. ergon действие + tropos направление).Активирует физическую и психическую деятельность, осуществляет регуляцию катаболических процессов, обеспечивая приспособление к изменению условий окружающей среды.
За эти функции отвечает преимущественно симпатическая система, основной медиатор - адреналин.
Трофотропная зона - (греч. trophe питание + tropos поворот, направление) Часть вегетативной нервной системы, выделяемая по функциональному признаку и не относимая к определенной структурной базе; осуществляет регуляцию анаболизма и поддержание гомеостаза в периоды отдыха. За эти функции отвечает преимущественно парасимпатическая система, основной медиатор - ацетилхолин.
Экспериментальные исследования Б.Анада и Дж.Дробека (1951) показали, что разрушение небольшой зоны в области латерального гипоталамуса приводило к отказу от приема пищи (афагия), воды (адипсия) и гибели животного от истощения. Электрическая стимуляция этой зоны активизировала пищевое поведение: поиск и прием избыточного количества пищи (гиперфагия), ожирение. Эта зона гипоталамуса была названа центром голода. Разрушение вентромедиальных ядер гипоталамуса приводило к таким эффектам, как стимуляция центра голода: поиск пищи, гиперфагия, ожирение. Электрическая стимуляция этих ядер, напротив, прекращала пищевое поведение и прием пищи даже у голодного животного. Эта часть гипоталамуса в зоне вентромедиальных ядер была названа «центром насыщения».
Вывод: Возбуждение нервных центров, расположенных в эрготропной зоне, ведёт к увеличению энерготрат, а расположенных в трофотропной – к усилению накопительных тенденций. В различных психофизиологических состояниях пропорция тонуса этих центров может быть разной. Если тонус эрготропных центров больше тонуса трофотропных, человек будет всегда поджарым. Если же по каким-то причинам повышен тонус трофотропных центров – усилены процессы накопления, отложения...
Поэтому основная задача выявить и устранить причины изменения пищевого поведения, вместо того, что бы бороться со следствием.
Можно выделить два направления в поиске.
1. Патологические процессы (опухоль, кровоизлияния, воспаление) в области гипоталамуса
2. Другие факторы изменяющие пищевое поведение. В Академии есть раздел "Правила". Кто-то нарушает 1-2 Правила, а кто и все 200.
Мозг не отличает физические переживания от душевных. Грубо говоря, клетки «серого вещества» абсолютно не отличают реальное, т.е. материальное, от воображаемого, т.е. от мыслей! Именно феноменальная сила сознания, благодаря способности к концентрации, создает так называемые синаптические связи – связи между нейронами
Повторяющиеся переживания (ситуации, мысли, чувства) создают устойчивые нейронные связи, называемые нейронными сетями. Каждая сеть является, по сути, определенным воспоминанием, на основе которого наше тело в будущем реагирует на похожие объекты и ситуации.
Все наши эмоциональные реакции – не более чем результат химических процессов, обусловленных сложившимися нейросетями, и основываются они на прошлом опыте.
Другими словами, в 99% случаев мы воспринимаем реальность не такой, какая она есть, а интерпретируем ее на основе готовых образов из прошлого.
Основное правило нейрофизиологии звучит так: нервы, которые используются вместе, соединяются. Это значит, что нейросети образуются в результате повторения и закрепления опыта. Если же опыт долгое время не воспроизводится, то нейросети распадаются. Таким образом, привычка образуется в результате регулярного «нажимания» кнопки одной и той же нейросети. Так формируются автоматические реакции и условные рефлексы – вы еще не успели подумать и осознать, что происходит, а ваше тело уже реагирует определенным образом.
понедельник, 25 октября 2021 г.
Про омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.
Почему они важны нашему организму. Синтезировать наш организм не может, мы можем получить их только с пищей.
Термин омега-3 относится к двойной углерод-углеродной связи у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты.
Структуры наиболее важных омега-3-полиненасыщенных жирных кислот
Гексадекатриеновая кислота (ГТК, HTA) 16:3 (n−3) цис,цис,цис-7,10,13-гексадекатриеновая кислота
α-Линоленовая кислота (АЛК, ALA) 18:3 (n−3) цис,цис,цис-9,12,15-октадекатриеновая кислота
Стиоридовая кислота (СТД, STD) 18:4 (n−3) цис,цис,цис,цис-6,9,12,15-октадекатетраеновая кислота
Эйкозатриеновая кислота (ЭТЕ, ETE) 20:3 (n−3) цис,цис,цис-11,14,17-эйкозатриеновая кислота
Эйкозатетраеновая кислота (ЭТК, ETA) 20:4 (n−3) цис,цис,цис,цис-8,11,14,17-эйкозатетраеновая кислота
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA), тимнодоновая кислота 20:5 (n−3) цис,цис,цис,цис,цис-5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота
Генэйкозапентаеновая кислота (ГПК, HPA) 21:5 (n−3) цис,цис,цис,цис,цис-6,9,12,15,18-генэйкозапентаеновая кислота
Докозапентаеновая кислота (ДПК,DPA), Клупанодоновая кислота 22:5 (n−3) цис,цис,цис,цис,цис-7,10,13,16,19-докозапентаеновая кислота
Докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA), Цервоновая кислота 22:6 (n−3) цис,цис,цис,цис,цис,цис-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота
Тетракозапентаеновая кислота (ТПК) 24:5 (n−3) цис,цис,цис,цис,цис-9,12,15,18,21-докозагексаеновая кислота
Тетракозагексаеновая кислота (ТГК), Низиновая кислота 24:6 (n−3) цис,цис,цис,цис,цис,цис-6,9,12,15,18,21-тетракозеновая кислота
Омега-3-ПНЖК часто называют «существенными» жирными кислотами. Это название было дано исследователями, которые обнаружили их роль в нормальном росте детей. Небольшое количество омега-3-ПНЖК в диете (~1 % от общего количества калорий) поддерживало нормальный рост, а большее количество не имело дополнительного эффекта(Lands; W. Biochemistry and physiology of n-3 fatty acids. (англ.) // The FASEB Journal (англ.)русск. : journal. — Federation of American Societies for Experimental Biology (англ.)русск., 1992. — Vol. 6, no. 8. — P. 2530—2536. — PMID 1592205.)
Прием в пищу 2-3 г/день рыбьего жира, богатого длинно-цепочечными омега-3 жирными кислотами, способствует снижению уровня триглицеридов в крови на 25-30% у людей с нормо- и гиперлипидемией. Альфа-линоленовая кислота (средне-цепочечная омега-3-ПНЖК, содержащаяся в каштанах, некоторых овощах и масле семян некоторых растений) менее эффективно снижает уровень триглицеридов. Длинно-цепочечные омега-3-ПНЖК при приеме их в качестве добавки к пище в дозе ~3 г/день могут вызывать повышение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) примерно на 5% у некоторых пациентов, страдающих гипертриглицеридемией(D. Y. Oh, J. M. Olefsky. G protein-coupled receptors as targets for anti-diabetic therapeutics (англ.) // Nat. Rev. Drug Discov.. — 2016. — Vol. 15, no. 3. — P. 1612—1172. — DOI:10.1038/nrd.2015.)
Омега-6-ПНЖК, такие как γ-линоленовая кислота и арахидоновая кислота, играют аналогичную роль для нормального роста, но лучше[как?] влияют на кожу и функции почек. Эти предварительные данные привели к тому, что большинство начальных исследований было направлено на изучение ω-6-ПНЖК.
В 1964 году было обнаружено, что некоторые ферменты могут превращать ω-6-арахидоновую кислоту в воспалительный агент — простагландин Е2, который одновременно вызывает ощущение боли, ускоряет иммунный ответ и заживление травмированных или инфицированных тканей. К 1979 году стали известны и другие эйкозаноиды: тромбоксаны, простациклины и лейкотриены.
Эйкозаноиды синтезируются из жирных кислот и обычно быстро метаболизируются ферментами. Исследования показали, что эйкозаноиды, полученные из омега-3-ПНЖК, хотя они синтезируются гораздо медленнее, вызывают меньше воспалительных эффектов по сравнению с эйкозаноидами, полученными из омега-6-ПНЖК. Таким образом, соотношение омега-3- и омега-6-ПНЖК непосредственно влияет на тип синтезируемых организмом эйкозаноидов
Этот конкурентный эффект омега-3- и омега-6-ПНЖК был признан важным, когда стало известно, что омега-6-эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов, а лейкотриены играют важную роль в иммунно-воспалительном ответе организма при артрите, красной волчанке, астме и инфекционных заболеваниях. Самым простым способом снижения синтеза омега-6-эйкозаноидов было признано потребление большего количества омега-3-ПНЖК.
Имеются данные о влиянии омега-3 на сохранение и даже восстановление теломер в молекулах ДНК клеток организма и, как следствие, повышение продолжительности жизни. Клинические исследования, проведенные с 2006 по 2012 годы в США на подопытной группе из 5000 добровольцев, не показали связи между потреблением омега-3 и старением мозга.
Есть несколько фактов, подтверждающих, что ЭПК и ДГК являются физиологически необходимыми
Подробно изучено противовоспалительное действие ЭПК и ДГК. Умеренный, но плохо воспроизводимый положительный эффект наблюдается при их применении во время таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, артрит, и связан с активацией рецептора свободных жирных кислот подтипа 4
Употребление ЭПК и ДГК, по-видимому, полезно также при клинической депрессии, хотя данные исследований на этот счёт неоднозначны Показано, что у людей, страдающих депрессией, запасы омега-3 в организме нередко ниже, чем у лиц, ею не страдающих; и чем скуднее этот запас, тем тяжелее симптомы. Количество омега-3 в ежедневном рационе влияет на склонность заболевать депрессией. Высказывается также мнение, что омега-3 полезны и при биполярном аффективном расстройстве.
Ученые из Массачусетского госпиталя (Harvard Medical School) в опытах над мышами пришли к выводу, что употребление продуктов с жирными кислотами омега-3 позволяет на 30-50% уменьшить вред от воспаления, вызванного наночастицами грязи, имеющимися в загрязненном воздухе. Автор исследования в интервью британской газете сообщил, что предвидит, как сходные результаты будут получены и для человека (при уровне потребления в 2-4 гр в день)
Исследование, которое было опубликовано в 2017 году и в котором участвовало 77 917 человек, не показало, что употребление омега-3-ПНЖК способно как-то замедлить развитие ишемической болезни сердца и других серьёзных сосудистых заболеваний
FDA рекомендовало в 2000 году принимать не более 3 г в день ЭПК и ДГК и не более 2 г из БАДов, содержащих эти вещества(FDA announces qualified health claims for omega-3 fatty acids // Press release. — 2004 — September 8)
Минздрав России рекомендует 1 г омега-3 в сутки для адекватного потребления. Верхний допустимый уровень потребления – 3 г.(Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ // Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 — 2004 — Москва)
Жирные кислоты класса Омега-3
Основным источником омега-3 являются:
Размолотые семена льна и льняное масло
Чиа
Жирная морская рыба, рыбий жир и морепродукты (особенно мелкая рыба, находящаяся в самом низу пищевой цепочки: скумбрия, анчоусы, сардины и сельдь, а также пикша и форель)
Мясо диких животных
Рыжиковое масло
Горчичное масло
Семена конопли и её масло
Листья портулака
Шпинат
Морские водоросли
Рапсовое масло
Список омега-6 жирных кислот
традиционное или тривиальное название липидная формула химическое название
линолевая кислота (ЛК, LA) 18:2 (n−6) цис,цис-9,12-октадекадиеновая кислота (octadecadienoic acid)
{\displaystyle \gamma }\gamma -линоленовая кислота[en] (GLA) 18:3 (n−6) цис,цис,цис-6,9,12-октадекатриеновая кислота (octadecatrienoic acid)
календовая кислота[en] 18:3 (n−6) 8транс,10транс,12цис-октадекатриеновая кислота (octadecatrienoic acid)
Эйкозадиеновая кислота 20:2 (n−6) цис,цис-11,14-эйкозадиеновая кислота (eicosadienoic acid)
дигомо-{\displaystyle \gamma }\gamma -линоленовая кислота[en] (ДГДК, DGLA) 20:3 (n−6) цис,цис,цис-8,11,14-эйкозатриеновая кислота (eicosatrienoic acid)
арахидоновая кислота (АК, AA) 20:4 (n−6) цис,цис,цисцис-6,9,12,15-эйкозатетраеновая кислота (eicosatetraenoic acid)
Докозадиеновая кислота 22:2 (n−6) цис,цис-13,16-докозадиеновая кислота (docosadienoic acid)
адреновая (докозотетраеновая) кислота[en] 22:4 (n−6) цис,цис,цис,цис-7,10,13,16-докозатетраеновая кислота (docosatetraenoic acid)
докозапентаеновая кислота (кислота Осбонда)[en] 22:5 (n−6) цис,цис,цис,цис,цис-4,7,10,13,16-докозапентаеновая кислота (docosapentaenoic acid)
Тетракозатетраеновая кислота 24:4 (n−6) цис,цис,цис,цис-9,12,15,18-тетракозатетраеновая кислота (tetracosatetraenoic acid)
Тетракозапентаеновая кислота 24:5 (n−6) цис,цис,цис,цис,цис-6,9,12,15,18-тетракозапентаеновая кислота (tetracosapentaenoic acid)
Основной источник омега-6 – культурные растения (пшеница, рожь, кукуруза, подсолнечник и т.п.). Именно поэтому в мясе домашних животных, которых кормят этими культурами, очень большое содержание омега-6.
Омега-6 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах питания:
Сафлоровое масло;
Овсяные отруби и овсяный протеин.
Масло из зёрен пшеницы;
Масло грецкого ореха;
Кунжутное масло;
Майонез без холестерина;
Маргарин (гидрогенизированный);
Оливковое масло;
Мясо индейки;
Мясо курицы;
Миндаль;
Семена подсолнечника;
Грецкие орехи;
Арахисовое масло;
Соевые бобы.
Омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе особых веществ – простагландинов, необходимых для поддержания равновесия среды внутри организма.
Но важно отметить, что в поддержании равновесия омега-3 и омега-6 играют противоположные роли.
Простагландины, связанные с омега-6, стимулируют рост клеток и воспалительные реакции, способствуют сгущению крови. Повышение содержания омега-6 в пище увеличивает риск развития инфарктов и ишемической болезни сердца.
Простагландины, связанные с омега-3, наоборот, останавливают воспаления и способствуют разжижению крови. Поэтому они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Основное значение имеет соотношение приема омега-6 к омега-3.
Некоторые медицинские исследования подтверждают, что избыточное потребление омега-6 жирных кислот по отношению к омега-3 кислотам может увеличить риск ряда заболеваний
Современная западная диета включает большое количество омега-6 и недостаточное омега-3 (среднее отношение омега-6 к омега-3 15:1 - 16:1).
Наилучшее соотношение — 4:1, а современный человек получает из своей диеты примерно 20:1, то есть в пять раз меньше омега-3 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах, и может привести к заболеваниям. Для решения этой проблемы необходимо увеличивать в своей диете долю омега-3 по отношению к омега-6, принимая продукты, богатые омега-3
На счет льняного масла нужно сделать предупреждение: это масло на воздухе очень быстро окисляется, поэтому приобретайте его только в небольших ёмкостях, в темной таре, храните в холодильнике после открытия не более 30 дней.
Рыжиковое масло более стойко к окислению, это делает его более полезным, чем льняное масло.
Выводы:
Широко распространен такой способ разжижения крови, как прием таблетки аспирина.
Поэтому прием омега-3 – более разумное средство борьбы с густой кровью.
Увеличение рыбы в рационе – это очень правильный подход. Но важно понимать, что рыба бывает разной.
Дело в том, что почти вся современная красная рыба выращивается на специальных рыбных фермах.
На этих фермах рыбу кормят не морскими водорослями, а специальным кормом на основе зерновых продуктов.
Это приводит к тому, что рыба хоть и получается жирной, но жир и мясо таких рыб содержит очень мало омега-3.
Характерной особенностью выращенной на фермах красной рыбы является маленькая голова, но большое туловище. Внутренности такой рыбы окутаны достаточно плотным жиром. (У дикой красной рыбы голова очень крупная и жир распределён по мышцам).
Однако, в искусственных условиях невозможно вырастить сельдь, мойву, кильку и скумбрию. Эта морская рыба на фермах не разводится. Поэтому именно ее лучше добавить в рацион.
Из перечисленных видов рыбы следует особо выделить скумбрию.
Эта рыба не только содержит большое количество омега-3 жирных кислот и изумительно вкусная, но и наиболее удобна в употреблении – в ней очень мало мелких костей, а большие кости легко удаляются.
Поэтому, на вопрос о том, "Какая рыба сейчас самая полезная?", можно дать уверенный ответ: скумбрия.
Кроме того, скумбрия – достаточно мелкая рыба, поэтому она не накапливает в себе ртуть и токсичные вещества (они накапливаются в рыбах большого размера).
Поэтому смело включайте эту замечательную рыбу в повседневный рацион. Будет только польза.
Тема: "Кому можно и нужно принимать БАДы с рыбьим жиром, а кому опасно" на лекциях в Академии питания Кенеллия
Источники:
Терапия антидепрессантами и другие методы лечения депрессивных расстройств: Доклад Рабочей группы CINP на основе обзора доказательных данных / Редакторы Т. Багай, Х. Грунце, Н. Сарториус. Перевод на русский язык подготовлен в Московском НИИ психиатрии Росздрава под редакцией В.Н. Краснова. — М., 2008. — 216 с. Архивировано 4 марта 2016 года. Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
Kris-Etherton; P. Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease. (англ.) // Arterioscler Thromb Vasc Biol. (англ.)русск. : journal. — 2003. — Vol. 23, no. 2. — P. 151—152. — PMID 12588785.
Формирование сортового разнообразия и совершенствование приемов технологии выращивания семян безнаркотической однодомной конопли в Среднем Поволжье.. . 12 января 2017.
Продукты, богатые жирными кислотами омега-3, защищают организм от последствий загрязнения воздуха - [2] - [3] - PII S0304416516305128 "Protection against fine particle-induced pulmonary and systemic inflammation by omega-3 polyunsaturated fatty acids"
Associations of Omega-3 Fatty Acid Supplement Use With Cardiovascular Disease Risks: Meta-analysis of 10 Trials Involving 77 917 Individuals. | Cardiology | JAMA Cardiology | ..
Importance of a balanced omega 6/omega 3 ratio for the maintenance of health. Nutritional recommendations / Nutr Hosp. 2011;26(2):323-329 ISSN 0212-1611
воскресенье, 24 октября 2021 г.
Почему важно знать уровень кислорода в крови в период пандемии?
Уровень кислорода в крови учитывают, когда решают, требуется ли пациенту госпитализация.
Какова норма уровня кислорода в крови?
Существует три стадии:
- 95–100% — норма.
- 94% — нужна консультация врача. Возможно, наблюдается гипоксия.
- Ниже 90% — критическое состояние, требуется экстренная медицинская помощь.
Почему и как почтовые голуби летят в нужное место?
Расскажу Вам об удивительных и необычных почтальонах, наших братьев меньших - почтовых голубях.
История голубиных почтальонов
Спрос на почтовых голубей возник еще в Древние времена. Использование птиц в почтовых целях было распространено в Египте, Древнем Риме, Персии, Древней Греции и других государствах.
В ситуации, когда связь отсутствует, голуби выручают человека, передавая сообщения на большие расстояния. Так было во время битвы при Ватерлоо (1815), при осаде Гарлема (1572) и т. п. Тысячи жизней были спасены пернатыми почтальонами во время Первой мировой войны, когда голуби с риском для жизни пересылали сообщения. Известен случай, когда раненая птица выполнила свое боевое задание, благодаря чему 194 человека были спасены.
Крайне необходима голубиная почта оказалась в годы Великой Отечественной войны. Голуби требовались в значительном количестве: часть из них перевозила почтовые сообщения, а крупные и сильные особи доставляли грузы в спецподразделения.
Голубь как современное средство пересылки сообщений остается актуальным.
В армии Швейцарии специально разводят птиц для этих целей. Исключительно им доверяются срочные сообщения, необходимые для немедленного информирования командного состава военнослужащих.
Индийская голубиная почта используется в труднодоступных регионах. Нидерланды приспособили крылатых помощников как курьеров по доставке медицинских препаратов. Птицы быстро доставляют медикаменты в пункты назначения.
Принципы «голубиной почты»
Способность голубей понимать адрес доставки почтового сообщения – не проявление интеллекта и способ демонстрации познаний географии.
Все намного проще: голуби знают своё место жительства. Послания привязывают к ноге птицы, и пернатый почтальон следует к месту рождения. Там его встречает адресат послания. Для таких целей птиц специально покупают в тех местах, куда нужно впоследствии доставлять информацию. Поэтому и голубиные почтовые пункты работают по принципу родных мест птиц и временных пунктов пребывания. В родные места птицы приносят почту из других мест, а из временных мест при перелете передают информацию тем регионам, где они были приобретены.
Надежность почты превосходит 90%. Чтобы птицы окончательно остались в «профессии», голубю нужно найти пару. От своей возлюбленной он никуда не улетит и будет всегда возвращаться.
Вопрос о том, как голуби определяют место доставки, неоднозначен. Основные предположения следующие:
- дорогу определяют путем распознавания магнитных колебаний Земли (рецепторный аппарат расположен в клюве птицы);
- улавливание волн низкой частоты при помощи слухового аппарата.
Во время полета птица запоминает невидимые и неслышимые человеку сигналы, и в процессе передачи почтовых сообщений голубь вспоминает путь по оставшимся в памяти сигналам.
Почему именно голуби?
Голуби отличаются от других птиц мускулистым сложением тела, мощным клювом, развитой восковицей. Для перевозки небольших грузов (40-90 гр) выносливые голуби превосходят других пернатых. Птицы не останавливаются в пути, даже если необходимо преодолеть тысячу километров. Скоростные показатели «почтальонов» превышают среднюю скорость поезда: для почтового голубя 150 км/ч – вовсе не рекорд.
Голуби доказали пользу для человека и в настоящее время: во время эпидемии коронавируса голуби использовались как бесконтактные курьеры и передатчики сообщений, когда совсем пропал интернет!
суббота, 23 октября 2021 г.
Притча про маленькую-маленькую Божью коровку. Рисуем в детском отделении
(Притча для детей)
Божья коровка,
Лети на небко,
Там твои детки
Кушают конфетки.
Всем по одной,
А тебе ни одной.
Божья коровка,
Ты лети на небо,
Принеси нам хлеба
Черного и белого,
Только не горелого.
Посреди прекрасного, яркого Божьего мира жила маленькая серенькая букашка. Все другие насекомые очень гордились своими яркими цветами и не обращали на неё никакого внимания, а колорадский жук даже насмехался над ней.
Маленькая букашечка очень горевала. Но однажды утром её погладил по спинке солнечный лучик. Малышка обрадовалась, что её кто-то любит, и подумала с благодарностью: «Я могу сделать доброе дело! Очищу-ка листики от тлей», — и листик за листиком, веточка за веточкой за день очистила целое дерево. И каждый листочек на дереве зашептал ей:
«Спасибо, ты спасла нас!» Серенькая букашечка была так рада и смущена, что покраснела. Это было так красиво!
С тех пор она всегда сияла и излучала такую радость, что все полюбили её и стали называть «божьей коровкой». И теперь, когда люди просят её полететь на небо и исполнить их желание, она с радостью это делает, ведь она — «Божья», и она точно знает, что каждый может стать счастливым, нужно просто делать добро другим!