Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 1 февраля 2022 г.

Правило силимарина. Про масло расторопши, если АЧТВ выше нормы

Полученное методом холодного отжима масло из семян расторопши благодаря уникальному биохимическому составу и широкому спектру целебных свойств является ценнейшим диетическим продуктом, издавна находит разнообразное применение в народной медицине разных стран мира

Полезные свойства расторопши, официально подтвержденные наукой

Экстракт расторопши – это растительное средство, полученное из молочного чертополоха (расторопши пятнистой), также известного как Silybum marianum.


Это колючее растение имеет большие выразительные фиолетовые цветы и белые вены, которые образовались на листьях, согласно легендам, от упавшей капли молока Девы Марии.


Активные ингредиенты расторопши  - это группа растительных соединений, научно известных под общим названием силимарин.


Количество силимарина в экстракте из семян расторопши достигает высоких показателей – 65-80%. Извлеченный из растения силимарин имеет антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное действие.


В традиционной медицине силимарин используется для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, повышения лактации, профилактики и лечения рака. Он  поддерживает печень при выведении яда от укусов змей, пищевых и промышленных ядов. Для тех у кого нарушена свертываемость крови. АЧТВ выше нормы


Рассмотрим  полезные свойства масла

1. Защита и поддержка печени.

Чаще всего расторопша известна именно благодаря своим гепатопротекторным свойствам. Она регулярно используется в комплексной терапии людьми, имеющими заболевания печени по разным причинам, включая алкогольную зависимость. К таким заболеваниям можно отнести ожирение и рак печени, а также гепатит.

Экстракт эффективен против токсического действия таких вредных веществ как аматоксины, попадающими в организм человека при отравлении ядовитыми грибами.

Проведенные исследования показывают значительное улучшение функций печени у людей, которые применяют препараты расторопши. При этом уменьшаются очаги воспаления и редуцируются повреждения этого важного органа. Особенно после вирусных заболеваний

Пока неизвестно, как именно происходит процесс нейтрализации свободных радикалов в клетках печени, ответственных за метаболизм и выведение токсических веществ.

Одно из исследований показало увеличение продолжительности жизни пациентов с алкогольным  циррозом печени.

2. Расторопша понижает уровень сахара в крови у диабетиков.

Экстракт растения может быть полезен людям с двумя типами диабета.

Было обнаружено, что один из компонентов расторопши может действовать аналогично некоторым лекарствам от диабета, улучшая инсулиночувствительность и снижая уровень сахара в крови.

Действительно, недавние анализы показали, что люди, регулярно принимающие силимарин, имели значительное понижение уровня сахара в крови натощак и меры контроля уровня сахара в крови HbA1c.


К тому же, антиоксидантные и противовоспалительные свойства растения могут снизить риск осложнений  у пациентов с диабетом, таких как почечная недостаточность.


Для более детальных рекомендаций нужны дополнительные исследования действия расторопши на диабетиков.

3. Чертополох помогает избавиться от акне и предотвратить появление прыщей.

Акне – это хроническое воспалительное заболевание верхнего слоя эпидермиса. Само по себе оно не опасно, но может повлечь за собой шрамы и рубцевание. Это может выглядеть неэстетично и причинять неудобства.


Считается, что одной из причин акне являются окислительные процессы в клетках, спровоцированные стрессом.


Таким образом, благодаря антиокислительным и противовоспалительным свойствам, расторопша может помочь организму в борьбе с прыщами.


Одно из проведенных исследований показало, что люди, принимавшие  двести десять миллиграммов силимарина в день в течение двух месяцев, имели тенденцию уменьшения акне на 53%. Но это единственное исследование в этой области применения расторопши при лечении дерматологических заболеваний.

4. Чертополох повышает эффективность антираковой терапии.

Предполагается, что антиоксидантное действие силимарина может оказывать антираковое воздействие, что особенно полезно людям, которые проходят комплексное лечение рака.


Некоторые эксперименты на животных показали, что расторопша помогает снизить последствия лучевой терапии.  Также она усиливает ее эффективность в отношении некоторых видов раковых опухолей и может их разрушать.


Однако достаточные исследования на группах людей еще не проведены, чтобы отметить стабильный клинический эффект.


Возможно, усвояемость силимарина у людей ниже, чем у животных, чтобы иметь накопительное действие препарата. Нужны дополнительные исследования,  чтобы определить, как использовать силимарин в антираковой терапии.

5. Расторопша может защитить костную систему организма.

Заболевание, вызванное прогрессирующей потерей костной массы, называется остеопорозом. Оно обычно развивается медленно в течение многих лет и проявляется повышенной ломкостью и хрупкостью скелета, кости ломаются даже от незначительных ушибов.


Польза расторопши была подтверждена в экспериментальных исследованиях в пробирках и на животных. Сок растения был успешно использован, чтобы стимулировать минерализацию костей и потенциально защищать от потери костной массы.


В результате был сделан вывод о пользе чертополоха для предотвращения или задержки потери костной массы у женщин после наступления климакса.


Однако исследований на людях, подтверждающих полученные данные, пока нет.

6. Расторопша увеличивает количество молока у кормящих матерей.

Расторопша считается растением, которое стимулирует лактацию у кормящих женщин. Это обуславливается увеличением гормона пролактина.


Исследований по этому направлению очень мало, но одно из них показало, что женщины, которые принимали около четырехста миллиграммов силимарина в течение двух месяцев, производили на 64% больше грудного молока, чем те, которые принимали таблетки плацебо.


Это единственное исследование, которое проводилось в экспериментальных условиях на людях. Чтобы иметь более подробное представление о действии силимарина на пролактин, нужно провести дополнительные изучения в этой области.

7. Расторопша помогает предотвратить возрастное снижение функций мозга.

Молочный чертополох уже более 2 тысяч лет используется как классическое средство от неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.


Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства предполагают нейропротекторное действие и помогают предотвратить ухудшение умственной деятельности с наступлением пожилого возраста.


При проведении опытов на животных силимарин показал снижение окислительных реакций в клетках, что может понизить уровень старческой деменции. Эти исследования также обнаружили понижение амилоидных бляшек в мозгу животных с болезнью Альцгеймера.


Амилоидные бляшки представляют собой липкие скопления амилоидных белков, которые при старении могут образовываться между нервными клетками.


У людей с болезнью Альцгеймера обнаруживается очень большое количество этих бляшек. Из этого следует, что экстракт расторопши может с успехом применяться в этой области терапии.


Однако исследования проведены только на животных и нет достоверных исследований насчет влияния расторопши на людей с подобными неврологическими заболеваниями.


Кроме того, неизвестно, достаточна ли проникающая способность расторопши в кровяном русле, чтобы оказать благотворный эффект на рассасывание бляшек, а также дозы вещества и длительность приема.


Из этого можно сделать вывод, что первоначальные исследования, проведенные  на животных делают расторопшу многообещающим средством для защиты функций мозга. Тем не менее, нет достаточной ясности влияния этого растения на нервную систему людей.

Безопасны ли препараты на основе расторопши?

Как правило, прием расторопши внутрь считается безопасным. В течение различных исследований только один процент людей имел побочные эффекты даже при приеме больших доз препарата.


Побочными эффекты наблюдались в виде диареи, тошноты и метеоризма.

Рекомендуется применять расторопшу с осторожностью:


  •  беременным, потому что нет достаточных данных о применении растения этой категорией людей;
  •  лицам с аллергией на семейство растений астровые сложноцветные;
  • людям с диабетом, так как растение может вызвать сильное снижение уровня сахара в крови (сделайте тест после приема минимальной дозы и посмотрите на сколько снизился уровень глюкозы, чтобы определить безопасное количество порошка расторопши);
  •  людям с определенными болезнями, расторопша может повышать уровень эстрогена, что влияет на  гормоночувствительные состояния, включая некоторые виды рака молочной железы.

Заключение.

Молочный чертополох — это  добавка, показавшая большой потенциал в комплексной терапии разных заболеваний, включая заболевания печении, диабета, рака(кроме рака молочной железы) .


Однако нет достаточных исследований, которые могут дать четкие предписания по количеству употребляемого чудо-лекаря и рекомендаций по продолжительности его применения.



Состав масла расторопши

Масло расторопши представляет собой богатейший источник наиболее полезных для организма человека каротиноидов (предшественников витамина А), витаминов Е, D, К и группы B, макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, селен, медь, хром, алюминий, ванадий, бор и др.) и биологически активных веществ (флаволигнаны (силибин, силидианин, силикристин, неогидрокарпин), флавоноиды (кварцетин и др.), хлорофилл, биогенные амины и др.)


Характерной особенностью и главным достоинством масла расторопши является присутствие в его составе мощного гепатопротектора силимарина - уникального комплекса сильнейших природных антиоксидантов-флаволигнанов (силибина, силидианина, силикристина, неогидрокарпина и др.). Содержащийся в масле расторопши силимарин превосходит по своей антиоксидантной активности витамины Е и С и оказывает разностороннее благотворное воздействие на функциональное состояние печени: укрепляет и защищает клеточные мембраны клеток печени-гепатоцитов, способствует регенерации гепатоцитов, подвергшихся разрушительному действию алкоголя и токсических веществ, устраняет воспалительные процессы в печени, усиливает выработку желчи, а также улучшает детоксикационную функцию печени. Стоит отметить, что именно входящий в состав масла расторопши силимарин является наиболее эффективным и известным во всем мире противоядием при отравлении одним из самых опасных ядовитых грибов - бледной поганкой.


В жирнокислотном составе масла расторопши лидирующую позицию занимает линолевая (Омега-6) полиненасыщенная кислота (63-64%). Содержание не менее полезной для организма человека олеиновой кислоты (Омега-9) в масле расторопши составляет от 20 до 22%. Присутствуют также в этом ценном растительном продукте и другие липиды – пальмитиновая (7-8%), стеариновая (3-5%), арахиновая (1-2%) и бегеновая (1-1,7%) жирные кислоты. Содержащиеся в масле из семян расторопши Омега-6 и Омега-9 кислоты корректируют нарушения липидного обмена и гормонального баланса, играют важную роль в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и половой систем, способствуют укреплению иммунитета и очищению организма человека от всевозможных вредных веществ, а также в значительной степени улучшают состояние кожи.


Зеленоватый оттенок масла расторопши обусловлен содержанием в этом растительном продукте особого антибактериального вещества - хлорофилла. Усиливающий противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства других биохимических компонентов масла расторопши (флавоновидов, флавонолигнанов, витаминов Е и А, цинка, магния и марганца), хлорофилл в значительной мере ускоряет процесс ранозаживления и эпителизации, оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и респираторной систем, а также препятствует образованию камней в органах мочевыводящей системы.


Масло расторопши содержит также значительное количество сильнейших природных антиоксидантов - витаминов Е и А. Играющий ключевую роль в работе сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, витамин Е в комплексе с витамином А активно препятствуют развитию воспалительных процессов, весьма благотворно влияют на состояние кожи и органов зрения, предупреждают преждевременное старение, и обеспечивают надежную защиту организма человека от инфекционных и онкологических заболеваний.


Входит в состав масла расторопши и витамин D, необходимый для полноценного усвоения организмом человека фосфора и кальция, укрепления иммунитета и правильного функционирования сердца, сосудов и щитовидной железы.


Эффективное взаимодействие витамина D и кальция в организме человека обеспечивает другое жирорастворимое вещество, содержащееся в масле расторопши – витамин К. 

Этот «антигеморрагический витамин» предупреждает кровоизлияния, связанные с пониженной свертываемостью крови и необходим для правильного функционирования почек.


Присутствующие в составе масле расторопши витамины группы B играют важную роль в регуляции работы мозга, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мышечной и пищеварительной систем организма человека, принимают участие в синтезе белка крови гемоглобина и выработке стероидных гормонов, а также весьма благотоворно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.


Масло расторопши весьма богато цинком, магнием, марганцем и селеном. Все эти четыре минеральных вещества необходимы для полноценного синтеза поджелудочной железой гормона инсулина, осуществляющего регуляцию уровень глюкозы в крови. Кроме того, цинк, марганец, магний и селен в сочетании с содержащимися в масле расторопши полиненасыщенными кислотами Омега-6 и Омега-9 и витамином Е играют важнейшую роль в функционировании органов половой сферы, способствуют нормализации репродуктивной женской и мужской функций, улучшают процесс эмбрионального развития 

Польза масла расторопши для печени и других органов пищеварительной системы. Расторопша, семена которой являются сырьем для производства ценного диетического растительного масла, на протяжении более 2000 лет традиционно используется в народной медицине разных стран мира для лечения разнообразных заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. 

Содержащийся в масле расторопши силимарин (уникальный по своему гепатропротекторному действию антиоксидантный комплекс флаволигнанов), надежно защищает гепатоциты(клетки печени) от разрушительного действия свободных радикалов, способствует регенерации печеночных клеток, поврежденных воздействием токсинов и алкоголя, улучшает детоксикационную функцию печени, направленную на обезвреживание и удаление из организма вредных веществ, купирует развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, способствует усилению желчеобразования и желчеотделения, улучшает метаболические процессы в печени. 

Именно в связи с этим масло расторопши находит широкое применение в составе профилактики и комплексного лечения цирроза, гепатита, холангита, холецистохолангита, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени (в том числе связанной с сахарным диабетом или с чрезмерным употреблением алкоголя), токсических повреждений печени (связанных с воздействием алкоголя, различных природных и синтетических ядов, соединений тяжелых металлов, длительным употреблением лекарственных препаратов). Кроме того, масло расторопши при регулярном употреблении в пищу за счет желчегонного свойства в значительной степени улучшает пищеварение, а также весьма благотворно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (входящие в состав масла расторопши витамины Е и А, линолевая и олеиновая кислоты, флавоноиды, флавонолигнаны, хлорофилл, цинк, магний и марганец в комплексном сочетании оказывают эффективное ранозаживляющее и противовоспалительное действие при эррозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника). Вот почему масло расторопши также достаточно часто применяют для профилактики и в составе комплексного лечения гастрита, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов. Стоит отметить, что масло из семян расторопши также достаточно эффективно в комплексном лечении запоров (при лечении запоров обладающее слабительным свойством масло расторопши особенно полезно использовать в сочетании с богатым клетчаткой шротом расторопши).


Масло расторопши улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Масло расторопши богато веществами, благотворно воздействующим на функциональное состояние сердца и сосудов. Входящие в состав масла расторопши витамин Е, линолевая и олеиновая жирные кислоты, магний, флавоноиды и флавонолигнаны в комплексном сочетании способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, поддерживают в норме свертываемость крови, снижают риск тромбообразования, устраняют спазмы кровеносных сосудов, и предотвращают образование на стенках сосудов опасных атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в масле расторопши витамины А и Е, флаволигнаны, цинк, марганец, магний и селен обеспечивают надежную защиту сердца и сосудов от воспалительных процессов и губительного воздействия свободных радикалов. В масле расторопши также присутствуют необходимые для полноценной работы сердечной мышцы магний, калий, витамины группы B и кальций. Оказывающее комплексное оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему, масло расторопши полезно вводить в рацион питания для профилактики и в составе комплексного лечения артеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, а также в качестве эффективного натурального средства профилактики инфарктов и инсультов.


Наружное применение масла расторопши полезно при заболеваниях и травматических повреждениях кожи. Обладающее противовоспалительным, противоаллергическим и обезболивающим свойством масло расторопши существенно ускоряет процесс эпителизации кожи при ее травмировании или заболевании (причем эффективность ранозаживляющего действия масла расторопши намного выше, чем у облепихового масла). В связи с этим масло расторопши знаменито в народной медицине как эффективное средство в комплексном лечении ран, химических и термических ожогов, трещин и аллергических высыпаний на коже, пролежней, трофических язв, экземы, гиперкератоза, псориаза, нейродермита, красного плоского лишая, угревой сыпи. Не вызывающее жжения, не склеивающее ткань повязки с раной, способствующее заживлению кожи без образования грубого рубца масло расторопши может успешно использоваться даже для лечения обширных ожоговых и раневых поверхностей.


Масло расторопши – отличное вспомогательное средство для лечения гинекологических заболеваний. Благодаря выраженному ранозаживляющему, противовоспалительному и антибактериальному действию масло расторопши часто применяют в виде интервагинальных аппликаций в составе комплексного лечения эрозии шейки матки, кольпита, эндоцервицита, характерного для периода менопаузы атрофического вагинита и других воспалительных заболеваний женской половой сферы. В результате ежедневных аппликаций с применением масла расторопши уже на 10 день участок эррозивного поражения эпителия, покрывающего влагалищную часть шейки матки, начинает затягиваться новой эпителиальной тканью, и вскоре эрозия шейки матки полностью «заживает». О том, как правильно применять наружно масло расторопши при заболеваниях женских половых органов вы можете узнать в разделе «Лечебные рецепты на основе масла расторопши».


Польза масла расторопши при заболеваниях уха, горла носа и полости рта. В стоматологической практике масло расторопши часто используют при комплексном лечении стоматита, гингивита, пародонтита, пародонтоза, а также применяют для эффективного заживления послеоперационных ран. Аппликации с с маслом расторопши в этих случаях применяют после обработки полости рта дезинфицирующим раствором, и как, правило, уже после 8-9 таких процедур наблюдается исчезновение отека, кровоточивости десен, гноетечения из десневых карманов, а значительной мере ослабевает боль, сопутствующая заболеваниям полости рта. Кроме того, весьма полезно использовать масло расторопши в виде аппликаций при заболеваниях горла (фарингит, тонзиллит и др.), а также интраназально – при атрофическом рините.


Введение в рацион питания масла расторопши также принесет ощутимую пользу:


  • В период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций
  • В период реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии
  • Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, а также тем, чья работа связана с действием токсических веществ, шумом, вибрацией и другими факторами, вредно влияющими на организм человека
  • Больным сахарным диабетом
  • При злоупотреблении алкоголем, при остром алкогольном отравлении, а также в составе комплексной программы лечения алкоголизма (масло расторопши способствует угнетению синтеза ацетальдегида – токсичного продукта, образующегося в организме человека при употреблении алкоголя и весьма вредно влияющего на работу печени)
  • В составе комплексной борьбы с ожирением (входящие в состав масла расторопши полиненасыщенные Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты корректируют нарушения липидного обмена)
  • В составе комплексного очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов
  • Для повышения иммунитета и профилактики онкологических заболеваний (масло расторопши является кладезем природных антиоксидантов, обладающих выраженным иммуномодулирующим свойством (среди них – витамины А и Е, флавоноиды, флавонолигнаны, цинк, селен)

Регулярное употребление масла расторопши также весьма полезно:


  1. Женщинам, испытывающим болезненные ощущения и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период (масло расторопши является богатым источником эстрогеноподобных фитостеролов, витаминов группы B, полиненасыщенных жирных кислот, способствующих поддержанию оптимального гормонального баланса в организме женщины)
  2. Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний органов зрения (масло расторопши богато веществами, необходимыми для полноценной работы зрительного аппарата – витаминами А, Е, D, витаминами группы B, цинком, хромом, селеном, медью, марганцем, магнием)
  3. Для профилактики и в составе комплексного лечения анемии (в масле расторопши присутствует целый ряд веществ, играющих важную роль в синтезе белка крови гемоглобина - витамины группы B, железо, марганец, цинк, медь и др.)
  4. В качестве вспомогательного средства при лечении различных аллергических заболеваний (входящий в состав масла расторопши кверцетин и другие флавоноиды обладают выраженным антигистаминным свойством)
  5. В качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний выделительной и мужской мочеполовой системы (простатит, уретрит, аденома предстательной железы, заболевания почек и мочевого пузыря)


Cпособ применения

С целью повышения иммунитета, оздоровления и защиты печени, а также в целях профилактики различных заболеваний масло расторопши рекомендуется принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Минимальный курс приема масла расторопши составляет 1-2 месяца.

Также полезно употреблять в пищу масло расторопши в составе каш, салатов, винегретов, соусов, подливок, использовать в приготовлении других кулинарных блюд, не подвергая при этом масло какой-либо термической обработке.

Масло расторопши является еще и отличной витаминно-минеральной и общеукрепляющей добавкой к корму домашних животных (для обогащения рациона питания домашних питомцев достаточно добавлять им 2 раза в день в пищу по 1 чайной ложке масла из семян расторопши)


Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта. В случаях обострения холецистита и желчекаменной болезни перед употреблением масла расторопши необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Масло расторопши необходимо хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 oC.

Комментариев нет:

Отправить комментарий