Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 16 ноября 2024 г.

Армянская гата (треугольники)





 Тесто на 2 рулета:

  • Сливочное масло 250 г
  • Мука 400 г
  • Мацун (сметана/ греческий йогурт) 200 г
  • Желтки 2 шт


Размер раскатанного пласта из 1/2 теста получился 28*50 см


Начинка (хориз)


  • Сливочное масло 150 г
  • Мука 300 г
  • Сахар 200 г
  • Орехи 100 г (по желанию)


Ещё один Рецепт:

Тесто:

  • Мука - 400-450 грамм
  • Сода или разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Соль - 0,5 чайной ложки
  • Ванильный сахар - 1 пакет
  • Масло - 200 грамм
  • Яйцо - 2 штуки
  • Сахар - 100 грамм
  • Сметана - 200 грамм


Начинка (хориз):

  • Масло - 100 грамм 
  • Сахар - 150 грамм
  • Мука - 220-250 грамм
  • Ванильный сахар - 1 пакет

Иногда в десертах используют обжаренную штрейзельную крошку.

Приготовить штрейзель по обычному рецепту и обжарить на сковороде до появления приятного запаха. Постоянно помешивать, следить, чтобы крошка не пригорела, только слегка подрумянилась. Выключить, как только крошка приобретет легкий золотистый оттенок.

Выпекать на 180* - 30-35 минут


Рецепт теста

  • 200 г. сливочного масла или маргарина 
  • ~ 400 г. муки 
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя 
  • ваниль 
  • 1 яйцо 
  • 200 г. сметаны
  • 1 ст. л. сахара 


Для хориза 

  • 250 г. обжаренной муки 
  • 200-250 г. сахара 
  • 50 г. сливочного масла 
  • 50 г. растительного масла 
  • ваниль 
  • 100-150 г. обжаренного фундука


Для колеровки 

  • 1 желток + 1 ст. л. молока или воды
  • горсть грецких орешек для оформления


ХОРИЗ- универсальная начинка и посыпка для гаты, булочек,слоёных изделий/ Штрейзельная крошка

Натираем на крупной тёрке сливочное масло. Смешиваем с сахаром и мукой. Перетираем всё руками в крошку. Используем в выпечке.


Груглая гата. (шикарное тесто для любых пирогов с разной начинкой)

Ингредиенты

  • холодного сливочного масла 50 гр
  • муки 100 гр
  • сахара 100 гр

Рецепт 
Для теста 
Для двух штук 
  • ~ 450 г. муки высшего сорта 
  • 250 г. сливочного масла или маргарин 
  • 200 г. сметаны 
  • 1 яйцо 
  • 1 ч. л. без верха соды или 2 ч. л. без верха разрыхлителя 
  • 1 ст. л. сахара 
  • ванилин 
  • щепотка соли
  • Размер раскатанной гаты ~ 25 см.

Для начинки 
250 г. муки 
200 г. сахара 
~ 100 г. растительного масла 
ванилин 
~ 150 г. грецких орех 
~ 100 г. финика 
~ 100 г. кураги или абрикосового цуката 
0,5 ч. л. сушёного чабреца ( по желанию)

Для колера 
1 крупный желток + 1 ст. л. молока

Готовую выпечку можно заморозить сразу после остывания, завернув вплотную.
Печь в разогретой духовке под 200 градусов ~ 35 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий