Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

воскресенье, 26 мая 2024 г.

Для чистых все чисто... (Тит. 1:15)

Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.

(Тит. 1:15)


"Батюшка, отчего я все замечаю за людьми их недостатки? Когда, например, слушаю, что кто-нибудь читает что-либо или говорит о ком, мысленно осуждаю того, думая: вот этот человек подвержен такой или иной страсти или греху. Что мне делать при такой моей греховной привычке?

Человеческое сердце, как зеркало или чистое стекло; если оно чисто от страстей и пороков, то эту чистоту только и видит во всяком человеке и никого не осуждает и не порицает. Поэтому надо молить Господа Бога, дабы даровал нам "зрети своя прегрешения и не осуждати брата своего" (молитва святого Ефрема Сирина). Как велик этот грех осуждения ближних и какую великую доставляет нам потерю и препятствие ко спасению, об этом Спаситель наш Иисус Христос сказал в Святом Евангелии: Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы (Мф. 7, 1–2). Но если сердце у кого нечисто и осквернено страстями и пороками, тот эту нечистоту видит почти во всяком человеке, за всеми замечает и подозревает дурное, как о сем пишет святитель Димитрий Ростовский (см.: "Духовный Алфавит"). То же говорит святитель Тихон, Задонский чудотворец."

Иеросхимонах Александр, затворник Гефсиманского скита (1810–1878)


Даже в каком-то, на первый взгляд, негативном событии можно увидеть хорошее, если смотреть с позиции духовного разума. Например, благодушное перенесение скорбей и болезней человеку Господом вменяется выше подвигов, и за это человек сподобляется венцов нетленных. «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.» (Рим. 8: 17-18). Так, нужно за всё благодарить Бога и во всём видеть полезное для спасения души. «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.» (Рим. 8: 28). Христианину, любящему Господа, верному Ему, и сама смерть не страшна, смерть оборачивается счастьем для него, переходом в вечную жизнь со Христом. «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.» (Ин. 6: 47). «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.» (Фил. 1: 21).

Аминь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий