Все помнят, что такое масло можно тестировать только на завтрак или в перекус в первой половине дня на проверенном дне "на минус"!
Современные же исследования позволили установить, что атеросклерозом страдают не только люди с повышенным холестерином, но и те у кого он в норме. А те у кого он понижен и вовсе могут получит кровоизлияние. Однако, дабы поддерживать чистоту своих сосудов и здоровое состояние своего сердца, следует следить за тем, чтобы не повышался «плохой», и не понижался «хороший» холестерин
Для чего организму нужен холестерин?
С его помощью происходит формирование и поддержка клеточных мембран. Холестерин необходим для сдерживания процесса кристаллизации углеводородов.
Благодаря холестерину происходит синтез андрогенов и эстрогенов - половых гормонов человека.
Клеточные мембраны могут поддерживать качественную проницаемость за счет достаточного количества холестерина.
Жирорастворимые витамины A, D, E и K усваиваются благодаря холестерину.
Витамин D образуется благодаря солнечному свету и холестерину.
Желчь в организме человека образуется также за счет холестерина.
Холестерин: мифы и реальность
Миф 1. Высокий уровень холестерина является главной причиной инфарктов и инсультов.
Согласно многолетней статистике, половина людей, у которых был инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина в крови. В то же самое время, большинство людей с повышенными показателями холестерина живут до глубокой старости, не зная многих болезней. Сердечно-сосудистые заболевания имеют более глубокие причины, нежели количество и качество холестерина в крови.
Миф 2. Если в крови повышенный уровень холестерина, то он начинает откладываться на стенках сосудов.
Без холестерина нормальное функционирование организма человека практически невозможно. Вредным холестерин может стать только в случае его окисления свободными радикалами. Если рассмотреть такую болезнь, как атеросклероз, при котором повреждаются стенки сосудов, то холестерин будет выполнять защитную функцию, заделывая возникшие повреждения.
Миф 3. В организме должен быть только полезный холестерин ЛПВП. ЛПНП - вредный холестерин - не должен поступать в организм.
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), равно как и Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) являются важными составляющими человеческого организма. Первые используются для выработки гормонов и витаминов, обновления клеток. Вторые обладают защитными свойствами для предотвращения инфаркта и инсульта.
Миф 4. Если употреблять обезжиренные продукты, то уровень холестерина в крови уменьшится.
Главным поставщиком холестерина в организме является печень. Если наблюдается недостаток этого химического элемента, то печень начинает работать сильнее, пытаясь восполнить любые пробелы в показателях. Кроме того, целый ряд продуктов: яйца, сливочное масло, красное мясо, молоко - повышают уровень ЛПВП, что крайне полезно для организма. Если целью правильного питания является снижение ЛПНП, тогда необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты и умеренной физической активности.
Миф 5. Лучше употреблять в пищу маргарин, поскольку в нем нет холестерина.
Согласно медицинским исследованиям в составе маргарина имеется большое количество транс-жиров. Они являются главной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при составлении ежедневного рациона следует избегать маргарина, майонеза, полуфабрикатов, фабричной выпечки. Здоровое питание возможно только при собственной готовке.
Польза яиц в питании
Увлекающиеся спортом люди слышали множество рекомендаций о пользе яичных желтков для организма. В то же время имеется устоявшееся мнение о большом количестве холестерина, который может привести к возникновению атеросклероза. Однако современные исследования давно опровергли последнее утверждение, напрямую показав отсутствие связи между содержащимся в крови холестерином и имеющимся в продуктах. Холестерин в яичном желтке также распределяется на плохой и хороший. Есть все основания утверждать, что хорошего холестерина можно получить намного больше, чем плохого.
Выводы
Если подводить итоги, то можно с уверенностью заявить о необоснованности всех заблуждений относительно холестерина и его влияния на появление атеросклероза
И еще один рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг домашней (покупной рыночной) сметаны
- 4-5 литров холодной воды
- миксер
Приготовление:
Сметану отправляйте в холодильник в камеру с нулевой температурой. Сразу же наполните кастрюлю фильтрованной водой и также отправляйте охлаждаться в холодильник. Через пару часов, когда и вода и сметана достаточно охладились, можно приступать.
Для этого высыпаете сметану в миску и взбиваете миксером на максимуме оборотов.
Взбиваете до появления характерных крупинок и «брызганья». Раз сметана «начала брызгаться», значит от нее отделилась пахта. Продолжаете взбивать еще буквально пару минут и хватит.
У меня миксер с подставкой и крутящейся миской. Плюс после того, как сметана начнет загустевать я «помогаю» миксеру ложкой – чтобы сразу больше сметаны попало под насадки. С учетом этих условий, на взбивание сметаны до отделения пахты у меня уходит минут 8-10.
Итак, пахта отделилась: аккуратно сливаете ее в отдельную посуду – она Вам еще пригодится, из нее получается отличная выпечка. А саму сметану-масло промываете холодной водой 2-3 раза. Чем лучше промоете, тем больше всякой посторонней гадости из нее вымоете, да и храниться она будет лучше.
Для наглядности я весь процесс делала поэтапно с использованием нескольких мисок. Вы же делайте все в одной – на стенках посуды остается масло, наверное, грамм 50 его потеряла из-за этого.
Итак — отделение пахты
Слила пахту и выложила масло в другую миску. Тут видно, что еще осталось немного пахты – опять ее отлила.
Промываем масло в первой воде. На фотографии видно, какая вода еще мутноватая
Это промытое масло в другой миске
Промывание масла во второй воде. Вода почти прозрачная – больше его промывать не нужно.
Теперь можно отлить воду и просто руками сформировать шарики масла. Отжимайте как можно лучше, чтобы в масле не осталась вода.
Так как я масло опять переложила в новую миску (просто сеточкой), то мне так тщательно отжимать не пришлось.
Вот и все. Теперь можете его разделить на порционные «куски», запаковать в пергаментную бумагу и отправить в морозильник. Храниться оно может долго.
А для тех, у кого совершенно нет времени и желания самим делать сливочное масло. Купите не ниже 84% .Для жителей Беларуси, например , такое
Купите хлебцы бездрожжевые, без консервантов и глютена ,намажьте сливочным маслом, сверху положите чеснока, зелени и помидор. Налейте зелёного чая и протестируйте такой перекус, пока не начался пост.
Делали масло из сливок 33%. Роскошный вкус. Больше не покупаю масло в магазине.
ОтветитьУдалить