Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 16 октября 2023 г.

Сушеная тыква- стружка и тыквенный порошок

 Тыква - это натуральное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе.

Тыкву не зря называют королевой осени. Эти яркие плоды – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. И да, чем ярче цвет тыквы, тем она полезнее! Дело в том, что оранжевый оттенок тыква приобретает благодаря наличию каротина, и чем выше его содержание, тем ярче тыква.


Тыква подсушивается после бланшировки в духовке. Я достаю несколько кусочков, обрезаю, кожуру и мягкую часть. 


Натераю на обычной терке "Мандалина" Такой размер стружки очень быстро сохнет


Эту часть оставлю для запеканки


Кожура и зеленоватая мякоть будет выбрасываться








Прежде чем поместить тыкву для сушки в духовой шкаф, ее бланшируют. Длительность сушки составляет около 6 часов. На 1,5 — 2 килограмма продукта берут 2 литра воды и немного соли.


Готовить сушку нужно так:


  • вымойте тыквы и порежьте;
  • окуните каждый кусочек в слегка подсоленную кипящую воду и сразу же достаньте и положите в миску с ледяной водой.
  • срежьте кожуру , зеленую часть мякоти(если есть в наличие, а так же , если есть мягкая мякоть;
  • порежьте тыкву на куски
  •  затем выложите их на дуршлаг и дайте стечь воде;
  • можно подсушить в духовке под вентилятором при температуре 60С (дверцу приоткройте)
  • натрите тыкву на терке, а самую последнюю часть каждого кусочка  оставляйте для запеканки
  • разложите тонким слоем в сушилке
  • температуру , если поставить 70С, то паутинка высохнет за 5-6 часов

Готовую сушеную тыкву остудите. Разложите по пакетам

 После очистки тыквы  из 20 кг продукта осталось 13,5 килограмм очищенной тыквы, что составило 68% от общей массы. На долю отходов пришлось 6,5 килограмм, то есть 32%.

• На каждый лоток электросушилки  распределяйте примерно по 450 грамм тертой тыквы. 

Если установить температурный режим +55 градусов. и не нарезать мелко, то процесс сушки займет около 24 часов  

• После завершения процесса высушивания  аккуратно достать лотки и с сеточек стряхнуть полученную тыквенную стружку. В итоге получится примерно 1,3 кг высушенного продукта.




Я храню высушенную тыкву в бумажных пакетиках или тканевых мешочках.. 

Приготовление тыквенного порошка

 




Вкусная тыква может сохранить все свои полезные свойства и в виде порошка. В таком случае расширяются горизонты ее кулинарного применения. 

Практические рекомендации по приготовлению тыквенного порошка

• Перед измельчением сушеной тыквы в порошок ее рекомендуется дополнительно просушить. Для этого высыпаем из банок стружку сушеной тыквы и аккуратно распределяем ее по лоткам.

• Сушилка  просушивала дополнительно тыкву 4 часа при температурном режиме +65 градусов.

• Измельчаем просушенную стружку при помощи электромясорубки с насадкой «мельница» и просеиваем через сито, для того чтобы предотвратить образование комочков и попадания в порошок не перемолотых крупных частиц.

• Отсеянные, не прошедшие через сито частички. мы снова пропустили через электрическую мясорубку и просеяли.

• Упаковать полученный порошок в герметично закрывающиеся пакетики.

Использование тыквы и тыквенного порошка в кулинарии


Применение сушеная тыква находит в супах, тыквенную «лапшу» можно добавлять в виде украшения для салатов и для десертов. Тыквенный  порошок используют в качестве панировки для различных мясных и крупяных изделий, например биточков, зраз, фрикаделек, котлет из риса, гречки или мяса.


Тыквенный порошок – необходимый продукт для питания людей занятых физическим и умственным трудом. В нем много цинка, холина, аминокислот, которые повышают мозговую активность, улучшают память и устраняет переутомление и нервное перенапряжение. А аргинин, кальций и фосфор влияю на частоту сокращения мышц, что способствует увеличению роста мышечной массы. Поэтому спортсменам следует включать тыквенный порошок в свое питание.

Самая вкусная добавка для Кенеллини-это смесь тыквенного и апельсинового порошка



Его можно добавлять в тесто, в кисломолочные продукты для придания красивого цвета и нежного аромата. Также тыквенный порошок применяют в качестве загущающей вкусовой добавки к кашам, супам, коктейлям, соусам, подливкам. Выпечка с добавлением порошка из тыквы насыщается полноценным растительным белком и при этом долго не черствеет и не подвергается плесени намного дольше. Благодаря универсальности применения порошка, можно создавать свои рецепты из тыквы. 

Если у Вас была большая очень тыква, то все, что не поместилось, запекайте в духовке , делайте пюре смешанное с апельсиновым соком и готовьте вкуснейшую запеканку


 Как приготовить запеканку с тыквой Читайте рецепт по ссылке










Комментариев нет:

Отправить комментарий