Тыква - это натуральное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе.
Тыкву не зря называют королевой осени. Эти яркие плоды – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. И да, чем ярче цвет тыквы, тем она полезнее! Дело в том, что оранжевый оттенок тыква приобретает благодаря наличию каротина, и чем выше его содержание, тем ярче тыква.
Прежде чем поместить тыкву для сушки в духовой шкаф, ее бланшируют. Длительность сушки составляет около 6 часов. На 1,5 — 2 килограмма продукта берут 2 литра воды и немного соли.
Готовить сушку нужно так:
- вымойте тыквы и порежьте;
- окуните каждый кусочек в слегка подсоленную кипящую воду и сразу же достаньте и положите в миску с ледяной водой.
- срежьте кожуру , зеленую часть мякоти(если есть в наличие, а так же , если есть мягкая мякоть;
- порежьте тыкву на куски
- затем выложите их на дуршлаг и дайте стечь воде;
- можно подсушить в духовке под вентилятором при температуре 60С (дверцу приоткройте)
- натрите тыкву на терке, а самую последнюю часть каждого кусочка оставляйте для запеканки
- разложите тонким слоем в сушилке
- температуру , если поставить 70С, то паутинка высохнет за 5-6 часов
Готовую сушеную тыкву остудите. Разложите по пакетам
После очистки тыквы из 20 кг продукта осталось 13,5 килограмм очищенной тыквы, что составило 68% от общей массы. На долю отходов пришлось 6,5 килограмм, то есть 32%.
• На каждый лоток электросушилки распределяйте примерно по 450 грамм тертой тыквы.
Если установить температурный режим +55 градусов. и не нарезать мелко, то процесс сушки займет около 24 часов
• После завершения процесса высушивания аккуратно достать лотки и с сеточек стряхнуть полученную тыквенную стружку. В итоге получится примерно 1,3 кг высушенного продукта.
Я храню высушенную тыкву в бумажных пакетиках или тканевых мешочках..
Приготовление тыквенного порошка
Вкусная тыква может сохранить все свои полезные свойства и в виде порошка. В таком случае расширяются горизонты ее кулинарного применения.
Практические рекомендации по приготовлению тыквенного порошка
• Перед измельчением сушеной тыквы в порошок ее рекомендуется дополнительно просушить. Для этого высыпаем из банок стружку сушеной тыквы и аккуратно распределяем ее по лоткам.
• Сушилка просушивала дополнительно тыкву 4 часа при температурном режиме +65 градусов.
• Измельчаем просушенную стружку при помощи электромясорубки с насадкой «мельница» и просеиваем через сито, для того чтобы предотвратить образование комочков и попадания в порошок не перемолотых крупных частиц.
• Отсеянные, не прошедшие через сито частички. мы снова пропустили через электрическую мясорубку и просеяли.
• Упаковать полученный порошок в герметично закрывающиеся пакетики.
Использование тыквы и тыквенного порошка в кулинарии
Применение сушеная тыква находит в супах, тыквенную «лапшу» можно добавлять в виде украшения для салатов и для десертов. Тыквенный порошок используют в качестве панировки для различных мясных и крупяных изделий, например биточков, зраз, фрикаделек, котлет из риса, гречки или мяса.
Тыквенный порошок – необходимый продукт для питания людей занятых физическим и умственным трудом. В нем много цинка, холина, аминокислот, которые повышают мозговую активность, улучшают память и устраняет переутомление и нервное перенапряжение. А аргинин, кальций и фосфор влияю на частоту сокращения мышц, что способствует увеличению роста мышечной массы. Поэтому спортсменам следует включать тыквенный порошок в свое питание.
Самая вкусная добавка для Кенеллини-это смесь тыквенного и апельсинового порошка
Его можно добавлять в тесто, в кисломолочные продукты для придания красивого цвета и нежного аромата. Также тыквенный порошок применяют в качестве загущающей вкусовой добавки к кашам, супам, коктейлям, соусам, подливкам. Выпечка с добавлением порошка из тыквы насыщается полноценным растительным белком и при этом долго не черствеет и не подвергается плесени намного дольше. Благодаря универсальности применения порошка, можно создавать свои рецепты из тыквы.
Если у Вас была большая очень тыква, то все, что не поместилось, запекайте в духовке , делайте пюре смешанное с апельсиновым соком и готовьте вкуснейшую запеканку
Как приготовить запеканку с тыквой Читайте рецепт по ссылке
Комментариев нет:
Отправить комментарий