Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 20 октября 2023 г.

Сушеный кабачок. Натуральная кремневая добавка в нашу еду

Смотрим информацию на просторах интернет про химический состав кабачков. Но многие(но не все) пишут, что в 100 г кабачка суточная норма кремния. А почему такое разногласие? А потому, что кремний погибает, как только попадает в температуру выше 85С. А мы посушим на 70С(или 60С, чтобы сохранить ещё и витамин С) наши кабачки . И спасительная добавка в каши, салаты в макароны, в приостывшие супы будет идеальной


У кремня есть удивительное свойство – притягивать болезнетворные микроорганизмы – грибки (дрожжевые и Кандида), вирусы, трихомонады и после – быстро выводить их из организма. Но это не затрагивает полезную микрофлору – она остается в кишечнике в полном объеме, не «приклеивается» к коллоидам минерала.

 В процессе засушивания овощи теряют до 4/5 количества влаги, а так как кабачок состоит из жидкости на 90 %, то из 10 кг свежих плодов вы получите 1 кг засушенных

                             Специи для сушеных кабачков. Самое главное-это не переборщить :-) я добавляю совсем совсем немного!!!!


Почему лучше на зиму сушить кабачки
  1. Сохранение всех макро- и микроэлементов, витаминов. При консервации многие полезные соединения разрушаются, но во время сушки из овощей и фруктов испаряется только влага. 
  2. Экономичность. Если у вас отсутствует специальная электросушилка, всегда можно воспользоваться духовкой. А если вы проживаете в частном доме, то наверняка найдете место, чтобы засушить плоды на открытом воздухе. При этом никаких дополнительных приспособлений не требуется. 
  3. А по окончании процесса засушенный продукт останется только собрать и грамотно сохранить.
  4.  Натуральность продуктов. Покупая готовые засушенные плоды, никогда нельзя быть уверенными, что в них не попали консерванты и химические средства для обработки от вредителей. Если же вы готовите сушеные кабачки самостоятельно в домашних условиях, то можете быть уверенными в их качестве и органичности.
  5.  Отсутствие окисления. Для процесса окисления необходимо наличие воды, так как она является универсальным транспортером для всех веществ. Но если влаги нет, соответственно, не происходит процесс окисления. 
  6. Отсутствие развития патогенных микроорганизмов. 
  7. Для сушки подходят абсолютно любые сорта кабачков.
Если соблюдать технологию сушки, можно сохранить до 90 % всех полезных веществ. При этом стоит учитывать, что наиболее «плохо переносит» высокие температуры витамин С (до 55-60 °С), витамины А и В могут сохраняться при более высоких показателях на градуснике (до 75 °С), а вот микро- и макроэлементы могут выдерживать температуру до 85-90 °С.


                                                   Содержание кремния в кабачках

Кабачки - один из лучших диетических продуктов. Хорошо лечат желудочно-кишечный тракт, помогают людям с избыточным весом похудеть, а тем, кто страдает запоры, избавиться от них. Восстанавливают функции печени, помогают активизировать работу поджелудочной железы

Не следует употреблять кабачки на голодный желудок, ведь у него выражен слабительный эффект

Взрослому здоровому человеку можно ежедневно употреблять до 500 г кабачков.








Внимание!!!!

В кабачках содержится кукурбитацин. Это токсичное вещество и дает неприятный горький вкус. Но если бы вкусом все ограничивалось — кукурбитацин способен вызвать диарею. Больше всего этого вещества содержится в семенах и кожуре. Поэтому очищаем кабачки, даже домашние у кого есть склонность к поносам

Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.





Чем отличаются кабачки и цукини? 

Разница между цукини и кабачком незначительна, но есть: Кабачок крупнее: его зеленцы на момент сбора урожая имеют примерно 20-25 см, а размер цукини редко превышает 15 см. Семена кабачков тоже крупнее и, во время приготовления блюда, в отличие от приготовления цукини, их обычно извлекают. Кожура кабачка грубее, чем у итальянского «родственника», поэтому цукини очищают редко, а кабачки – почти всегда. Всё это сказывается на лёжкости нежных и прихотливых цукини, большая часть сортов которых хранится хуже кабачков и при выращивании требует большего внимания (полива, подкормки, соблюдения температурного режима и т.д.). Цукини считается зеленоплодной разновидностью кабачка, хотя его оттенки могут варьироваться от почти чёрного до жёлтого. 


Употребление в пищу кабачков в свежем и сушеном виде оказывает на организм следующие эффекты: 

  • налаживает пищеварение; 
  • нормализует работу нервной системы; 
  • повышает иммунитет; 
  • нормализует работу сердца, сосудов; 
  • полезно при ожирении и лишнем весе; 
  • подходит для людей с сахарным диабетом; 
  • снижает риск развития злокачественных образований.


Каких овощей стоит избегать: 

Частично очищенных. Так недобросовестные продавцы пытаются скрыть следы гнили и повреждений. 

С блестящей, ненатуральной, яркой кожурой. Такая кожица свидетельствует об использовании нитратов при выращивании. 

С сухой плодоножкой. Этот признак также говорит о наличии нитратов в плодах. 

С потрескавшейся, шелушащейся кожурой. Эти симптомы говорят о заболевании растения.


Сушка в духовке

При таком способе высушить кабачки получится за 6–8 часов.



Можно добывать кремень не только из кабачков, но и  из кремневой воды. читайте статью по ссылке: https://kenellya.blogspot.com/2017/06/blog-post.html

Кремний. Дефицит этого элемента вызывает рак. Читайте статью по ссылке

Стабильное содержание кремнезема важно и для других биологических процессов, происходящих в организме:
  • помогает ему усваивать микро- и макроминералы;
  • улучшает работу головного мозга и ЦНС;
  • образует крепкие соединения с тяжелыми металлами, что способствует их быстрому выведению из организма;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • ускоряет передачу в мозг нервных импульсов;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • улучшает всасывание кальция;
  • препятствует развитию туберкулеза, рака;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • замедляет старение организма;
  • предотвращает проникновение липидов в плазму, что снижает риск закупорки сосудов и развития атеросклероза;
  • уменьшает метеоризм, улучшает усваивание пищи;
  • снижает артериальное давление;
  • ускоряет выработку некоторых ферментов, важных аминокислот и гормонов;
  • необходим для секреции коллагена, эластина;
  • усиливает восприимчивость рецепторов жировых клеток, за счет чего происходит вывод лишних липидов;
  • расширяет сосуды, укрепляет вены и артерии;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
  • необходим для поддержания в форме соединительной ткани;
  • усиливает антиоксидантное действие витаминов А, С и Е;
  • избавляет от запоров, поглощая токсины;
  • укрепляет волосы и предотвращает их выпадение;
  • участвует в восстановлении кожи и ногтей.
Кабачок помогает выводить из организма лишнюю жидкость, задерживает глюкозу и не дает ей усваиваться, так что его можно есть диабетикам. Считается, что регулярное употребление кабачков помогает избавиться от целлюлита и дряблости кожи. 

Кабачковая икра обладает теми же свойствами. Также в ее составе есть томаты, которые содержит ликопин – вещество, снижающее риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, в икре присутствует зеаксантин, который защищает нашу роговицу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей и ожогов. 

Домашняя кабачковая икра. Читайте рецепт по ссылке:




Комментариев нет:

Отправить комментарий