Смотрим информацию на просторах интернет про химический состав кабачков. Но многие(но не все) пишут, что в 100 г кабачка суточная норма кремния. А почему такое разногласие? А потому, что кремний погибает, как только попадает в температуру выше 85С. А мы посушим на 50С, максимум 60С (чтобы сохранить ещё и витамин С) наши кабачки . И спасительная добавка в каши, салаты в макароны, в приостывшие супы будет идеальной
У кремня есть удивительное свойство – притягивать болезнетворные микроорганизмы – грибки (дрожжевые и Кандида), вирусы, трихомонады и после – быстро выводить их из организма. Но это не затрагивает полезную микрофлору – она остается в кишечнике в полном объеме, не «приклеивается» к коллоидам минерала.
В процессе засушивания овощи теряют до 4/5 количества влаги, а так как кабачок состоит из жидкости на 90 %, то из 10 кг свежих плодов вы получите 1 кг засушенных
Специи для сушеных кабачков. Самое главное-это не переборщить :-) я добавляю совсем совсем немного!!!!
- Сохранение всех макро- и микроэлементов, витаминов. При консервации многие полезные соединения разрушаются, но во время сушки из овощей и фруктов испаряется только влага.
- Экономичность. Если у вас отсутствует специальная электросушилка, всегда можно воспользоваться духовкой. А если вы проживаете в частном доме, то наверняка найдете место, чтобы засушить плоды на открытом воздухе. При этом никаких дополнительных приспособлений не требуется.
- А по окончании процесса засушенный продукт останется только собрать и грамотно сохранить.
- Натуральность продуктов. Покупая готовые засушенные плоды, никогда нельзя быть уверенными, что в них не попали консерванты и химические средства для обработки от вредителей. Если же вы готовите сушеные кабачки самостоятельно в домашних условиях, то можете быть уверенными в их качестве и органичности.
- Отсутствие окисления. Для процесса окисления необходимо наличие воды, так как она является универсальным транспортером для всех веществ. Но если влаги нет, соответственно, не происходит процесс окисления.
- Отсутствие развития патогенных микроорганизмов.
- Для сушки подходят абсолютно любые сорта кабачков.
Взрослому здоровому человеку можно ежедневно употреблять до 500 г кабачков.
В кабачках содержится кукурбитацин. Это токсичное вещество и дает неприятный горький вкус. Но если бы вкусом все ограничивалось — кукурбитацин способен вызвать диарею. Больше всего этого вещества содержится в семенах и кожуре. Поэтому очищаем кабачки, даже домашние у кого есть склонность к поносам
Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.
Разница между цукини и кабачком незначительна, но есть: Кабачок крупнее: его зеленцы на момент сбора урожая имеют примерно 20-25 см, а размер цукини редко превышает 15 см. Семена кабачков тоже крупнее и, во время приготовления блюда, в отличие от приготовления цукини, их обычно извлекают. Кожура кабачка грубее, чем у итальянского «родственника», поэтому цукини очищают редко, а кабачки – почти всегда. Всё это сказывается на лёжкости нежных и прихотливых цукини, большая часть сортов которых хранится хуже кабачков и при выращивании требует большего внимания (полива, подкормки, соблюдения температурного режима и т.д.). Цукини считается зеленоплодной разновидностью кабачка, хотя его оттенки могут варьироваться от почти чёрного до жёлтого.
Употребление в пищу кабачков в свежем и сушеном виде оказывает на организм следующие эффекты:
- налаживает пищеварение;
- нормализует работу нервной системы;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу сердца, сосудов;
- полезно при ожирении и лишнем весе;
- подходит для людей с сахарным диабетом;
- снижает риск развития злокачественных образований.
Каких овощей стоит избегать:
Частично очищенных. Так недобросовестные продавцы пытаются скрыть следы гнили и повреждений.
С блестящей, ненатуральной, яркой кожурой. Такая кожица свидетельствует об использовании нитратов при выращивании.
С сухой плодоножкой. Этот признак также говорит о наличии нитратов в плодах.
С потрескавшейся, шелушащейся кожурой. Эти симптомы говорят о заболевании растения.
Сушка в духовке
При таком способе высушить кабачки получится за 6–8 часов.
- помогает ему усваивать микро- и макроминералы;
- улучшает работу головного мозга и ЦНС;
- образует крепкие соединения с тяжелыми металлами, что способствует их быстрому выведению из организма;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
- ускоряет передачу в мозг нервных импульсов;
- повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
- улучшает всасывание кальция;
- препятствует развитию туберкулеза, рака;
- стабилизирует обменные процессы;
- замедляет старение организма;
- предотвращает проникновение липидов в плазму, что снижает риск закупорки сосудов и развития атеросклероза;
- уменьшает метеоризм, улучшает усваивание пищи;
- снижает артериальное давление;
- ускоряет выработку некоторых ферментов, важных аминокислот и гормонов;
- необходим для секреции коллагена, эластина;
- усиливает восприимчивость рецепторов жировых клеток, за счет чего происходит вывод лишних липидов;
- расширяет сосуды, укрепляет вены и артерии;
- предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
- необходим для поддержания в форме соединительной ткани;
- усиливает антиоксидантное действие витаминов А, С и Е;
- избавляет от запоров, поглощая токсины;
- укрепляет волосы и предотвращает их выпадение;
- участвует в восстановлении кожи и ногтей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий