Рецепт диетической скумбрии к Новому году. Детское отделение Международной Дистанционной Академии питания Кенеллия
Как правильно выбрать скумбрию.
Скумбрию покупайте сухой заморозки, целую тушку. Посмотрите, чтобы у хребта она была толстенькая и без жёлтых пятен.
Нужно рыбу разморозить, но так. чтобы она ещё оставалась немного твёрдой.
Как подготовить филе.
Необходимо надрезы сделать вокруг головы, сверху и снизу у края брюшка(отступите от края на пол пальца), надрез вокруг хвоста и вдоль позвоночника(до самой кости)
Ножом подцепили кожу и потянули. Кожа снимается легко.
Теперь отрезали голову, хвост , плавников не должно остаться. Тщательно почистили от чёрного внутри брюшка.
Теперь пальцами со стороны, где была голова продвигайтесь, отделяя филе костей. Сначала с одной стороны, потом с другой.
Но можно отрезать очень острым ножом(но часть мякоти останется на хребте), тогда нужно удалить центральные косточки, сделав двойной разрез по середине
Рыбу немного посолили, поперчили(можно добавить специи для рыбы) Будьте всегда внимательны. посмотрите специи у вас солью или нет.Самое главное не пересолите.
Теперь делаем начинку.
Лук мелко порезать, посолить, добавить перцев, орегано, куркуму, чеснок) Немного в перчатке подавили, чтобы пустил сок. Отправили на сковородку , на которой можно жарить без масла. На очень маленький огонь. Но можно использовать немного подсолнечного или кукурузного рафинированного масла(у них высокая температура дымления.Но до дымка на сковородке лучше на нагревать!)
Натёрли одну морковку на тёрке, посолили, добавили немного соли, специи, чеснок. И добавили к луку на сковородку.
Через 3 минуты добавить мякоти помидорной , разбавленной теплой водой, укропом и сухим чесноком, орегано.) Потушить в этом соусе лук и морковку ещё минуты 2-3.
Зимой мякоть томатов я использую итальянскую, свежие помидоры зимой совсем безвкусные.
Начинку при тушении закрывать крышкой.
Теперь филе рыбы укладывает на тарелку и сверху накладываем начинку. Ножом хорошо прижимаем и сверху накрываем вторым филе. Верхнее филе нужно смазать совсем чуть-чуть растительным маслом, чтобы приклеился кунжут. Посыпать кунжутом. Любители острого могут рыбу сбрызнуть соевым соусом(именно сбрызнуть, а не залить).
Теперь готовим рукав для запекания. Отрезали от рулона рукава на ладонь больше, чем длина нашей рыбы .
ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЗАПЕКАЕМ В АЛЮМИНИЕВОЙ ФОЛЬГЕ?
Она содержит в себе Алюминий, накопление которого в нашем теле приводит к таким страшным заболеваниям.
При проведении многих исследований было доказано, что при даже минимальном нагревании, Фольга начинает выпускать Алюминий наружу и если Фольга соприкасается, например, с пищей, то этот тяжелый металл начинает впитываться в нее. И потом, когда мы употребляем эту пищу — попадает в наше тело.
Алюминий имеет способность накапливаться в легких, почках, щитовидной железе и головном мозге, провоцируя развитие ряда всевозможных заболеваний.
Замедляет рост и развитие клеток.
Является нейротоксином и атакует нервную систему; у людей страдающих болезнью Альцгеймера в тканях головного мозга находят отложение Алюминия, в следствии чего ученые предполагают, что именно избыток Алюминия в теле — и есть первый толчок к развитию этой страшной болезни.
У большинства женщин с злокачественными опухолями груди находят отложения этого тяжёлого металла в лимфатических узлах, близких к груди.
Где еще может находиться Алюминий? На эту темы мы с вами уже очень много раз разговаривали. Для новеньких читайте статью здесь https://kenellya.blogspot.com/2018/12/blog-post_95.html
При помощи лопатки рыбу поместили в рукав. Натянули по сторонам, чтобы можно было сформировать опять форму целой рыбки, а потом опять сделали купол. Завязали с обеих сторон. Сделали сверху маленькую дырочку в рукаве(Тогда рыба будет запекаться, а не вариться.
В нагретую до 180-200С духовку отправить рыбу в посуде для запекания на функцию нагрева №3 сверху и снизу.
Запекать около 20-25 минут.(зависит от размеров вашей рыбы) Как только на кухне появился запах готового блюда,точно рыба готова. Но через дырочку в рукаве можно проверить рыбу на готовность. Если вы всё-таки купили сухую рыбку, то добавьте немного воды в отверстие в рукаве.
Когда рыбу посыпали только белым кунжутом, то соус внутри рукава будет светлый, если использовали и белый и чёрный кунжут, то соус вытекающий из рыбы станет темным.
Если в рукаве много сформировалось жидкости, тогда можно на 5 минут включить функцию гриля, тогда рыбка станет немного жёлтенькая, но не пересохнет. Обрезать рукав нужно сверху большим окошком. для сухих рыб я бы не рекомендовала бы так поступать.
Вместе с рыбой можно запекать почти готовую(предварительно отварную картошку тоже обсыпанную кунжутом и специями. )
Будет для всех вариант, и для тех кому можно кушать только картошку, и для тех кому можно кушать рыбу , и для тех кому можно кушать и рыбу и картошку.
Про лимон.
Первое правило. Лимон нужно почистить как мандаринку при помощи ложки. То, чем обрабатываются цитрусовые не смывается водой!
Разделить лимон на дольки и сделать небольшой разрез.
Каждый должен поливать свою рыбу свежим соком и столько, сколько ему вкусно, а не по вкусу хозяйки.
Украсить рыбу можно посыпав зелёным луком или положить на лист салата
Рождественский пост. С 1 января 2019 года начинается строгая неделя без рыбы! Кто решит нарушать пост в Новый год, то уж лучше рыбой, но не мясом:-)
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ
ЦЕННОСТИ
Скумбрия атлантическая
Международная
Дистанционная
Академия питания
"Скумбрия атлантическая".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков,
жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной
части.
Нутриент
|
Количество
|
Норма**
|
% от нормы в 100 г
|
% от нормы в 100 ккал
|
100% нормы
|
Калорийность
|
191 кКал
|
1684 кКал
|
11.3%
|
5.9%
|
882 г
|
Белки
|
18 г
|
76 г
|
23.7%
|
12.4%
|
422 г
|
Жиры
|
13.2 г
|
60 г
|
22%
|
11.5%
|
455 г
|
Вода
|
67.5 г
|
2400 г
|
2.8%
|
1.5%
|
3556 г
|
Зола
|
1.3 г
|
~
|
|||
Витамины
|
|||||
Витамин А,
РЭ
|
10 мкг
|
900 мкг
|
1.1%
|
0.6%
|
9000 г
|
Ретинол
|
0.01 мг
|
~
|
|||
Витамин
В1, тиамин
|
0.12 мг
|
1.5 мг
|
8%
|
4.2%
|
1250 г
|
Витамин
В2, рибофлавин
|
0.36 мг
|
1.8 мг
|
20%
|
10.5%
|
500 г
|
Витамин
В4, холин
|
65 мг
|
500 мг
|
13%
|
6.8%
|
769 г
|
Витамин
В5, пантотеновая
|
0.85 мг
|
5 мг
|
17%
|
8.9%
|
588 г
|
Витамин
В6, пиридоксин
|
0.8 мг
|
2 мг
|
40%
|
20.9%
|
250 г
|
Витамин
В9, фолаты
|
9 мкг
|
400 мкг
|
2.3%
|
1.2%
|
4444 г
|
Витамин
В12, кобаламин
|
12 мкг
|
3 мкг
|
400%
|
209.4%
|
25 г
|
Витамин C,
аскорбиновая
|
1.2 мг
|
90 мг
|
1.3%
|
0.7%
|
7500 г
|
Витамин D,
кальциферол
|
16.1 мкг
|
10 мкг
|
161%
|
84.3%
|
62 г
|
Витамин Е,
альфа токоферол, ТЭ
|
1.6 мг
|
15 мг
|
10.7%
|
5.6%
|
938 г
|
Витамин Н,
биотин
|
0.18 мкг
|
50 мкг
|
0.4%
|
0.2%
|
27778 г
|
Витамин К,
филлохинон
|
5 мкг
|
120 мкг
|
4.2%
|
2.2%
|
2400 г
|
Витамин
РР, НЭ
|
11.6 мг
|
20 мг
|
58%
|
30.4%
|
172 г
|
Ниацин
|
8.6 мг
|
~
|
|||
Макроэлементы
|
|||||
Калий, K
|
280 мг
|
2500 мг
|
11.2%
|
5.9%
|
893 г
|
Кальций,
Ca
|
40 мг
|
1000 мг
|
4%
|
2.1%
|
2500 г
|
Магний, Mg
|
50 мг
|
400 мг
|
12.5%
|
6.5%
|
800 г
|
Натрий, Na
|
100 мг
|
1300 мг
|
7.7%
|
4%
|
1300 г
|
Сера, S
|
180 мг
|
1000 мг
|
18%
|
9.4%
|
556 г
|
Фосфор, Ph
|
280 мг
|
800 мг
|
35%
|
18.3%
|
286 г
|
Хлор, Cl
|
170 мг
|
2300 мг
|
7.4%
|
3.9%
|
1353 г
|
Микроэлементы
|
|||||
Железо, Fe
|
1.7 мг
|
18 мг
|
9.4%
|
4.9%
|
1059 г
|
Йод, I
|
45 мкг
|
150 мкг
|
30%
|
15.7%
|
333 г
|
Кобальт,
Co
|
20 мкг
|
10 мкг
|
200%
|
104.7%
|
50 г
|
Марганец,
Mn
|
0.1 мг
|
2 мг
|
5%
|
2.6%
|
2000 г
|
Медь, Cu
|
210 мкг
|
1000 мкг
|
21%
|
11%
|
476 г
|
Молибден,
Mo
|
4 мкг
|
70 мкг
|
5.7%
|
3%
|
1750 г
|
Никель, Ni
|
6 мкг
|
~
|
|||
Селен, Se
|
44.1 мкг
|
55 мкг
|
80.2%
|
42%
|
125 г
|
Фтор, F
|
1400 мкг
|
4000 мкг
|
35%
|
18.3%
|
286 г
|
Хром, Cr
|
55 мкг
|
50 мкг
|
110%
|
57.6%
|
91 г
|
Цинк, Zn
|
0.7 мг
|
12 мг
|
5.8%
|
3%
|
1714 г
|
Незаменимые
аминокислоты
|
|||||
Аргинин*
|
1 г
|
~
|
|||
Валин
|
1 г
|
~
|
|||
Гистидин*
|
0.8 г
|
~
|
|||
Изолейцин
|
1.1 г
|
~
|
|||
Лейцин
|
1.6 г
|
~
|
|||
Лизин
|
1.5 г
|
~
|
|||
Метионин
|
0.6 г
|
~
|
|||
Метионин +
Цистеин
|
0.8 г
|
~
|
|||
Треонин
|
0.8 г
|
~
|
|||
Триптофан
|
0.18 г
|
~
|
|||
Фенилаланин
|
0.7 г
|
~
|
|||
Фенилаланин+Тирозин
|
1.4 г
|
~
|
|||
Заменимые
аминокислоты
|
|||||
Аланин
|
1.4 г
|
~
|
|||
Аспарагиновая
кислота
|
2 г
|
~
|
|||
Глицин
|
0.7 г
|
~
|
|||
Глутаминовая
кислота
|
2.6 г
|
~
|
|||
Пролин
|
0.8 г
|
~
|
|||
Серин
|
0.9 г
|
~
| |||
Тирозин
|
0.7 г
|
~
|
|||
Цистеин
|
0.2 г
|
~
|
|||
Стеролы
(стерины)
|
|||||
Холестерин
|
70 мг
|
max 300 мг
|
|||
Насыщенные
жирные кислоты
|
|||||
Насыщеные
жирные кислоты
|
4.2 г
|
max 18.7 г
|
|||
14:0
Миристиновая
|
1.43 г
|
~
|
|||
16:0
Пальмитиновая
|
2.42 г
|
~
|
|||
17:0
Маргариновая
|
0.05 г
|
~
|
|||
18:0
Стеариновая
|
0.3 г
|
~
|
|||
Мононенасыщенные
жирные кислоты
|
4.48 г
|
от 18.8 до 48.8 г
|
23.8%
|
12.5%
|
|
16:1
Пальмитолеиновая
|
0.89 г
|
~
|
|||
18:1
Олеиновая (омега-9)
|
1.61 г
|
~
|
|||
20:1
Гадолеиновая (омега-9)
|
0.9 г
|
~
|
|||
22:1
Эруковая (омега-9)
|
1.08 г
|
~
|
|||
Полиненасыщенные
жирные кислоты
|
2.99 г
|
от 11.2 до 20.6 г
|
26.7%
|
14%
|
|
18:2
Линолевая
|
0.16 г
|
~
|
|||
18:3
Линоленовая
|
0.07 г
|
~
|
|||
18:4
Стиоридовая
|
0.27 г
|
~
|
|||
20:4
Арахидоновая
|
0.36 г
|
~
|
|||
20:5
Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3
|
0.71 г
|
~
|
|||
Омега-3
жирные кислоты
|
2.2 г
|
от 0.9 до 3.7 г
|
100%
|
52.4%
|
|
22:5
Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3
|
0.1 г
|
~
|
|||
22:6
Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3
|
1.32 г
|
~
|
|||
Омега-6
жирные кислоты
|
0.52 г
|
от 4.7 до 16.8 г
|
11.1%
|
5.8%
|
Энергетическая ценность Скумбрия
атлантическая составляет 191 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др.
Химический состав пищевых продуктов
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
СКУМБРИЯ АТЛАНТИЧЕСКАЯ
Скумбрия
атлантическая богата такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 20 %,
холином - 13 %, витамином B5 - 17 %, витамином B6 - 40 %, витамином B12 - 400
%, витамином D - 161 %, витамином PP - 58 %, калием - 11,2 %, магнием - 12,5 %,
фосфором - 35 %, йодом - 30 %, кобальтом - 200 %, медью - 21 %, селеном - 80,2
%, фтором - 35 %, хромом - 110 %
Чем полезна
Скумбрия атлантическая
Витамин В2
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению
восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации.
Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния
кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит
в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени,
является источником свободных метильных групп, действует как липотропный
фактор.
Витамин В5
участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе
ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в
кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой
кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6
участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в
центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме
триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию
эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное
потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния
кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В12
играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин
В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток
витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности
фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин D
поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации
костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и
фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к
увеличению риска развития остеопороза.
Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического
метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением
нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной
системы.
Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции
водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения
нервных импульсов, регуляции давления.
Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот,
обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания
гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии,
повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический
обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов,
нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов.
Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Йод
участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование
гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки
клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции
трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление
приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ,
артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и
метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит
в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и
участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов.
Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит
проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета,
развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен - эссенциальный
элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает
иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных
гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной
деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая
миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Фтор
инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу,
преждевременному стиранию эмали зубов.
Хром
участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит
приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий