Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

среда, 19 декабря 2018 г.

Panforte.Рождественское итальянское лакомство: ореховый десерт с пряностями.









Панфорте, в переводе с итальянского — твердый хлеб — традиционный рождественский итальянский пирог, первые упоминания о котором появились в 13 веке. Пирог принято дарить на Рождество. Оригинальность этого пирога заключается в том, что ингредиенты в начинке можно заменять на свое усмотрение, брать орехи или сухофрукты те, которые вам нравятся и специи, которые предпочитаете вы, единственным незаменяемым ингредиентом здесь является инжир. Впервые я попробовала пирог в Италии, с тех пор пеку его довольно часто. Хорош тем, что является постным, вегетарианским и просто полезным блюдом.


Ингредиенты 12 порций

Инжир сушеный 180 г
Курага 180 г
Фундук очищенный 180 г
Миндаль очищенный 180 г
Мука пшеничная 150 г
Корица молотая 1 чайная ложка
Орех мускатный 1 чайная ложка
Имбирь молотый ½ чайной ложки
Мед 180 г
Сахар 70 г
Вода 1 столовая ложка


1.  Мед, сахар и воду довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Кипятить сироп 2 минуты, снять с огня. Дать немного остыть.

2.  В отдельной посуде смешать составляющие начинки: инжир (порезать дольками), курагу (порезать крупными кубиками),орехи (предварительно очистить), муку, специи. Залить теплым сиропом и перемешать руками до тех пор, пока масса не станет однородным куском.
3.  Для выпечки использовать круглую чугунную или керамическую форму диаметром 20 см. Форму выложить бумагой для выпечки, смазанной  маслом. Периодически смачивая руки в воде, утрамбовать массу. Накрыть сверху бумагой для выпечки, смазанной  маслом. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 150 градусов.

4.  Освободить пирог от бумаги, обсыпать сахарной пудрой со всех сторон.



ВАРИАНТ ВТОРОЙ




Ингредиенты:


лесные орехи 75 г

миндаль 75 г
лимонные и апельсиновые цукаты 175 г(если у вас домашние цитрусы, потому что то, чем обрабатываются они не смывается водой!)
мука 50 г
какао-порошок 25 г
корица 1 1/2 ч. л.
имбирь и мускатный орех по 1/4 ч. л.
сахарный песок 100 г
мед 100 г
сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:





Миндаль ошпарить кипятком и немного проварить, 2-3 минуты.



Затем, поместить каждый орех между большим и указательным пальцем, 


очистить его от кожицы.

Нарезать апельсины и лимоны мелким кубиком.






В миску положить  слегка измельченные орехи.




Всыпать муку.





ДОБАВИТЬ КАКАО И ПЕРЕМЕШАТЬ.




ВСЫПАТЬ КОРИЦУ




ДОБАВИТЬ ИМБИРЬ И МУСКАТНЫЙ ОРЕХ





В кастрюлю положить мед и сахар, довести до кипения и кипятить, пока температура не станет равно 115 градусам.






Проверить температуру можно так. Опустите несколько капель смеси в


 чашу с водой. Если они карамелизуются - температура подходящая.





Влейте карамель в сухую смесь.






Хорошенько размешайте все и замесите тесто.







В форму для выпечки положите лист пергаментной бумаги. Распределите тесто таким образом, чтобы его высота не превышала 1 см.


Поставьте форму в разогретую до 150 градусов духовку и запекайте около 30-35 минут.





Затем форму вытащите из духовки, слегка охладите. Уберите пергамент и положите пирог обратно в форму или на блюдо. Полностью остудите.




Комментариев нет:

Отправить комментарий