Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 15 мая 2021 г.

У толстого человека. Дефицит глюкагона. Кому можно отказаться от дробного питания

Глюкагон снижает аппетит и способствует расщеплению жиров
Уровень этого гормона снижается после пережитого стресса — отсюда возникает желание «заедать» неурядицы. 




Однако часто недостаток глюкагона говорит о заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы.

Чтобы повысить уровень глюкагона, необходимо сдать экзамен по теме "Промежуток". Тема дробного питания-это ТОЛЬКО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
 КАКОЙ МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕРЫВ между приемами пищи (без голодания!) комфортен и безопасен. Кому запрещено ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ, выявляется только после специальных тестов в Программе Изучи себя
Найти свой максимальный безопасный перерыв и гормон сам начнет расщеплять жировые запасы организма. Также нелишними будут физические упражнения НА СТЕППЕРЕ: после 30-минутной ХОДЬБЫ концентрация гормона в крови вырастает.

Что происходит у диабетика
Так как у диабетиков инсулин не вырабатывается или вырабатывается, но в недостаточном количестве, то функция регуляции сахара крови ложится на плечи человека. Говорить о той же скорости и точности, с которой здоровый организм корректирует уровень глюкозы, не приходится, хотя бы потому, что искусственный инсулин вводится в подкожно-жировую клетчатку, ему нужно время, чтобы попасть в кровь и начать действовать. 

Если человек с диабетом просчитался с углеводами, переколол инсулина, не учел физическую нагрузку и т.д., случается гипогликемия. Тогда на помощь приходит глюкагон. Датчики видят недостаток сахара, вырабатывается глюкагон, он стимулирует распад глюкозы в печени, из органа глюкоза попадает в кровь, сахар повышается. Одно НО: сколько глюкозы выбросит печень - неизвестно, именно поэтому после не купированной вовремя гипо иногда случается гипер. И все же, несмотря на это “НО”, не будем недооценивать глюкагон, ведь именно он спасает диабетика от тяжелой гипогликемии.

Чтобы максимально точно имитировать работу здоровой поджелудочной железы, люди с диабетом должны: часто проверять уровень сахара крови, чтобы рассчитать дозировку лекарства/своевременно подколоть инсулин/съесть быстрые углеводы; точно подсчитывать углеводы и знать свои коэффициенты; потреблять достаточное количество углеводов, чтобы в печени и мышцах всегда были запасы глюкозы.

Выходит, глюкагон - враг инсулина? Или все-таки друг? Давайте попробуем разобраться.
Как глюкагон и инсулин взаимодействуют у здорового человека
В организме есть клетки, чувствительные к колебаниям уровня сахара крови, назовем их клетки-датчики. Когда человек начинает есть углеводы, сахар крови повышается, датчики замечают это и стимулируют бета-клетки вырабатывать больше инсулина. По протокам гормон попадает в кровь и направляется к инсулинозависимым клеткам. Словно ключ, инсулин открывает вход в клетки - теперь молекулы сахара из крови могут попасть в клетку, обеспечив ее энергией. Когда человек ест - выработка инсулина увеличивается, когда не ест - сохраняется на фоновом уровне.

Если датчики обнаруживают, что сахар крови приближается к нижней границе, они сигнализируют об этом альфа-клеткам, и те начинают выработку глюкагона. Глюкагон говорит печени, что пора делиться запасами глюкозы, глюкоза расщепляется и попадает в кровь, сахар повышается. В норме инсулин и глюкагон дополняют и корректируют работу друг друга. В этой ситуации, они, определенно, союзники!

Промежуток между едой, когда высчитываете, не забывайте учитывать форму вашего желчного пузыря, уровень сахара в крови, сигнал голода!

Комментариев нет:

Отправить комментарий