Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 31 мая 2021 г.

Злоупотребление назначением левотироксина. Реальная практика против рекомендаций




Результаты последних исследований свидетельствуют, что отсутствует польза от терапии субклинического гипотиреоза левотироксином. И это несмотря на то, что такая терапия повсеместно назначается. 

Нельзя не отметить, что в 2019 году панель международных экспертов постановила, что лечение субклинического гипотиреоза не должно рутинно назначаться, в связи с отсутствием улучшения качества жизни и симптомов. 


Тем временем, во многих странах, левотироксин находится в топе назначаемых препаратов. Число его назначений выросло на 40% в последние несколько лет. 

Важно отметить, что рекомендация против скрининга тиреоидной дисфункции не относится к пациентам с симптомами, говорящими в пользу гипо или гипертиреоза, включая усталость, непереносимость холода или тепла, необъяснимое снижение массы тела, потерю волос или учащенное сердцебиение.

Также, эта рекомендация не относится к пациентам с высоким риском тиреоидной дисфункции, включая лиц с ранее диагностированными заболеваниями щитовидной железы или операциями на щитовидной железе, применении препаратов, влияющих на функцию щитовидной железы (литий, амиодарон), наличие терапии радиоактивным йодом или радиотерапии в области головы и шеи, а также поражений гипоталамо-гипофизарной системы. 

Источник: CMAJ. Published November 18, 2019.

Комментариев нет:

Отправить комментарий