Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 28 мая 2021 г.

Домашний Регидрон

Во время интенсивных занятий бегом у человека в организме теряется большое количество полезных веществ. Именно по этой причине после пробежки нужно попить, но не просто воду,




Рецепт № 1 200 миллилитров кипяченной теплой воды. 1 чайная ложка соли. 1 чайная ложка сахара. В стакан с водой необходимо добавить соль, сахар и тщательно перемешать.

 Рецепт № 2 500 миллилитров теплой кипяченой воды. 2 столовые ложки сахара. ¼ чайной ложки соды. 1 чайная ложка соли.
Перемешать все вышеперечисленные ингредиенты в какой-либо таре. 

Рецепт № 3 2 литра кипяченной теплой воды. 1 столовая ложка соли. 1 столовая ложка сахара

Домашний раствор Регидрона ничем не отличается в применении от аптечного. Как только возникает необходимость восстановления баланса организма и предотвращения обезвоживания можно принимать данный препарат.

Хранить аптечный либо самодельный раствор необходимо при температуре от 2 до 8 °С и не более 2 суток. Порошковое аптечное средство может храниться в сухом и темном месте более 2 лет.

Регидрон применяется уже более 10 лет как средство для восстановления обезвоживания и электролитного баланса человеческого организма. Но нарушение дозировки и приема препарата может привести к негативным последствиям.

 Состав Регидрона состоит из: натрия хлорид; калия хлорид; натрия цитрата дигидрат; декстроза; витамины различных групп.
Для приёма препарата необходимо растворить 1 пакетик на 1 литр кипяченой воды и хорошо размешать раствор, чтобы на дне не остался осадок. Использование данной смеси не должно превышать 24 часа, а при температуре 2-8 °С она может хранится двое суток. Для того чтобы определить количество дозировки нужно предварительно взвесить пациента. До или после приема препарата следует избежать приема богатой на жиры пищи.
Расчет дозы раствора производится из количества потери массы человека после обезвоживания (диарея, интенсивное занятие спортом и прочее). Например, если пациент за 10 часов потерял примерно 500 грамм веса, значит необходимо восполнить это 1 литром раствора Регидрона.


Режим дозирования
Содержимое одного пакетика растворяют в 1 л свежекипяченой охлажденной питьевой воды, приготовленный бесцветный раствор принимают внутрь. При необходимости раствор допускается вводить через назогастральный зонд (в условиях стационара).

Приготовленный раствор следует хранить в холодильнике (при температуре от 2° до 8°С); раствор следует употребить в течение 24 ч. Чтобы не нарушить действие препарата, в раствор не следует добавлять никакие другие компоненты.

Перед началом лечения пациента следует взвесить, чтобы оценить потерю массы тела и степень дегидратации.

Питание пациента или грудное вскармливание во время проведения пероральной регидрационной терапии прерывать не следует или следует продолжать сразу же после проведения регидратации. Во время лечения препаратом рекомендуется избегать приема пищи, богатой жирами и простыми углеводами (это может усугубить диарею).

Для предотвращения обезвоживания применение препарата Регидрон® следует начинать, как только началась диарея. Обычно препарат требуется применять не более 3-4 дней, лечение прекращают с окончанием диареи.

Если возникла тошнота или рвота, раствор желательно принимать в охлажденном виде небольшими порциями (например, чайными ложками).

Восполнение жидкости

Для восполнения жидкости Регидрон® принимают в течение первых 6-10 ч в количестве, которое вдвое превышает потерю массы тела, вызванную диареей. Например, если потеря массы тела составляет 400 г, объем раствора Регидрон® составляет 800 мл. В течение этой фазы применение других жидкостей не требуется. Принимать пищу в первые 4 ч восполнения жидкости не рекомендуется. При приеме больших объемов возможно возникновение рвоты.

Профилактика обезвоживания

Если диарея продолжается, после коррекции дегидратации желательно принимать Регидрон® и воду в течение 24 ч по следующей схеме:

Масса тела (кг) Общее количество требуемой жидкости (л) Регидрон (мл) Вода (мл) Другие жидкости (мл)
40-49 2.1 900 540 660
50-59 2.3 1000 600 700
60-69 2.5 1100 660 740
70-79 2.7 1200 720 780
80-89 3.2 1400 800 1000
90-99 3.6 1500 900 1200
100 и более 4 1700 1000 1300
Побочное действие
У пациентов с нормальной функцией почек риск развития гипернатриемии или избыточного поступления воды низкий.

При слишком быстром приеме возможно возникновение рвоты.

Противопоказания к применению
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • тяжелое обезвоживание;
  • кома;
  • кишечная непроходимость;
  • тяжелая рвота;
  • диарея, обусловленная холерой;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Применение при беременности и кормлении грудью
В рекомендуемых дозах Регидрон® можно назначать при беременности и в период лактации.
Применение при нарушениях функции печени
Следует соблюдать осторожность у пациентов с нарушением функции печени.
Применение при нарушениях функции почек
Следует соблюдать осторожность у пациентов с нарушением функции почек.

Пациентам с почечной недостаточностью следует учитывать, что в составе препарата содержится калий.


Особые указания
Учитывая состав лекарственного препарата, следует соблюдать осторожность у пациентов с сахарным диабетом, нарушением функции печени или почек, а также у пациентов, соблюдающих диету с низким содержанием соли (натрия и/или калия).

У пациентов с сахарным диабетом, почечной недостаточностью и некоторыми другими хроническими заболеваниями диарея может вызывать существенное нарушение баланса жидкости или глюкозы. В связи с этим лечение диареи у таких пациентов может потребовать лабораторного контроля и госпитализации. Если потребность пациента в дополнительном введении электролитов не подтверждена лабораторными исследованиями, рекомендуемые дозы препарата превышать не следует.

Тяжелое обезвоживание (потеря массы тела >10%, прекращение выделения мочи) следует лечить с помощью в/в препаратов для регидратации, после чего допускается начать применение раствора Регидрон®.

При необходимости в/в введения препаратов или при тяжелом обезвоживании или тяжелой рвоте, при снижении или прекращении выделения мочи применять Регидрон® следует с осторожностью.

При рвоте следует подождать 10 мин после завершения приступа рвоты и дать выпить раствор медленно, небольшими глотками.

Пациенту следует обратиться к врачу, если во время применения препарата Регидрон® у него возникают следующие ситуации:

  • замедленная речь, раздражительность, быстрое утомление, сонливость, ступор;
  • температура повышается выше 39°С;
  • кровянистый стул;
  • непрекращающаяся рвота;
  • диарея длится более 2 дней;
  • сильные боли в животе.
При диарее, развивающейся при холере и ряде других тяжелых кишечных инфекций, применения раствора Регидрон® в целях восполнения потери электролитов может быть недостаточно.

Лицам с почечной недостаточностью или находящимся на диете с низким содержанием калия следует учитывать, что в составе препарата содержится калий.

Использование в педиатрии

У детей следует применять другие растворы с более низким содержанием натрия и осмолярностью.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Регидрон® не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Передозировка
Симптомы: при введении большого объема или высококонцентрированного раствора Регидрон® (при нарушении правил приготовления раствора) может возникнуть гипернатриемия. Симптомы гипернатриемии включают слабость, нервно-мышечное возбуждение, сонливость, спутанность сознания, кому, иногда - остановку дыхания. У пациентов со сниженной функцией почек может возникнуть гиперкалиемия, проявляющаяся нарушением ритма сердца, и слабость.

Лечение: при возникновении симптомов передозировки необходимо обратиться к врачу. Коррекцию водно-электролитного баланса следует проводить на основании данных лабораторных исследований.



Комментариев нет:

Отправить комментарий