Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 14 мая 2021 г.

Посадить на балконе полезные травы.



Травы , выращенные на вашем балконе, принесут пользу только тогда, если рядом с вашим домом нет автомобильной трассы.


Зеленый лук

. В одном стакане нарезанного зеленого лука содержится витамин К (в 2,5 раза больше суточной нормы), витамин С (31% нормы), витамин А (25%), фолиевая кислота (16%), железо и магний (8%), а также кальций (7%). 


Лук снижает холестерин и уровень сахара, а также может предотвращать инфекции в силу того, что активные вещества растения убивают бактерии и вирусы.


Лук лучше употреблять в сыром виде, чтобы сохранить действие антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления в организме и помогают избежать воспалений. 


У этой травы есть только один существенный недостаток — это запах. Но с ним поможет легко справиться мята.


Мята

Мята освежает дыхание, а еще ее давно используют в народной медицине для успокоения и расслабления. Мяту едят сырой, засушивают, заваривают, добавляют в салаты и мясные блюда, с ней настаивают воду и масла, в борьбе с герпесом В порции мяты (примерно 11 г) содержится витамин А (9% суточной нормы), железо (7%), фолиевая кислота (4%) и магний (6%) 


Как и в случае с другими травами, большой ценностью обладает эфирное масло растения. С его помощью можно снизить боль за счет расслабления мышц при синдроме раздраженного кишечника 

 Этот же эффект уменьшает вздутие живота — распространенный симптом при заболеваниях ЖКТ . Мятная ароматерапия снижает симптомы тошноты, особенно если она связана с послеоперационным восстановлением или беременностью 


Тархун (эстрагон)

Наравне с мятой используется как успокоительное средство и помогает заснуть

Эксперименты на грызунах показали, что экстракт растения на 20% снижает сахар в крови 


В сухом виде одна столовая ложка тархуна содержит 7% дневной нормы магния и 3% железа.


Тархун прекрасно подойдет как добавка к салатам. С ним можно настаивать воду и травяные чаи, а также делать заправки: например, мелко порубить зелень и смешать с оливковым маслом, солью, лимоном, медом или сиропом агавы.


Укроп

Самая популярная зелень содержит немало элементов, необходимых для работы организма. В одной порции укропа (примерно один стакан) содержится витамин С (8% суточной нормы), марганец (5%), витамин А (4%), фолиевая кислота и железо (3%) , а также кальций, магний и фосфор, помогающие укрепить кости . Эфирные масла укропа оказывают антибактериальное действие и могут помочь женщинам снизить менструальные боли . Антиоксиданты смягчают хронические воспаления и улучшают работу сердца .


Петрушка

 Из одной порции (две столовые ложки) можно получить витамин А (12% суточной нормы), витамин С (16%) и витамин К (154%) .


Исследования на животных показали, что вещества, содержащиеся в этой траве, помогают снизить показатели глюкозы в крови и улучшить работу поджелудочной железы и почек .


Также в растении есть элементы, которые помогают расширять сосуды. Соответственно, улучшается кровоток и снижается артериальное давление 


Кинза (кориандр)


Содержание микроэлементов в одном стакане: витамин К (78% дневной нормы), витамин А (27%), витамин С (9%), магний (4%). В растении есть и другие важные полезные вещества. Например, додеценал, противомикробное соединение, которое может защитить организм от инфекций и болезней, вызванных пищевыми отравлениями 


Семена кориандра также помогают увеличить скорость работы почек, что снижает задержку воды в организме и позволяет быстрее выводить токсины и микробы .


Базилик

Базилик обыкновенный полезнее в виде специи. Сухое мелко рубленное растение содержит больше полезных веществ: витамин К (43% дневной нормы), железо (5%), кальций и витамин А (4%), магний (3%) — в расчете на одну столовую ложку. От свежих листьев пользы будет в два-три раза меньше . Обычно сухой базилик добавляют в мясные блюда и пасту.


Как ни странно, активно употреблять растение в пищу стали лишь в XVIII веке, хотя из Азии в Европу оно попало довольно рано благодаря Александру Македонскому.


В Средние века базиликом лечили раны. В наши дни исследования на животных показали, что растение помогает нормализовать работу мозга, снижает стресс, а также способствует улучшению настроения при депрессии . Эфирное масло базилика подавляет рост бактерий, вызывающих кариес 


Шалфей

Получил свое название от латинского глагола «salvere», что означает «спасать». В средневековье шалфей нередко использовали в медицине, в том числе для профилактики чумы.


Растение чаще перемалывают в специю. В таком виде оно содержит меньше витаминов (в одной ложке — 10% суточной нормы витамина К), однако, согласно современным исследованиям, положительно влияет на работу мозга. Ученые в течение четырех месяцев наблюдали за пациентами с болезнью Альцгеймера, которые принимали экстракт из шалфея. Их показатели были лучше, чем в контрольной группе, которой давали плацебо . Дело в том, что болезнь сопровождается падением уровня нейромедиатора ацетилхолина в мозге и шалфей способен предотвратить его распад . Здоровым людям эта специя поможет улучшить когнитивные функции и память.


Французы и итальянцы добавляют шалфей в мясные блюда, которым он придает легкий цитрусовый аромат.




Кресс-салат

В одном стакане кресс-салата (примерно 35 г) содержится витамин К (106% суточной нормы), витамин С (24%), витамин А (22%), кальций и магний (4%). Благодаря этим элементам растение улучшает работу иммунной системы и может предотвратить простуду , а также способствует работе сердца В молодых побегах содержатся антиоксиданты, которые защищают глаза от ультрафиолета и предотвращают развитие катаракты 


Кресс-салат отлично сочетается с руколой, цитрусовыми, а также добавит свежую ноту в бульоны и омлеты.


Розмарин

Розмарин — еще один постоянный элемент кухни Средиземноморья. Его активно используют при запекании мяса и птицы, а иногда даже добавляют в десерты и пироги.


Применение травы в наши дни немного более прозаично. Аромат розмарина помогает предотвратить заложенность носа. Результаты небольшого исследования с участием 29 человек показали, что 50 и 200 мг розмариновой кислоты в день подавляют симптомы аллергии. .

Розмарин богат антиоксидантами. Его масла могут помочь иммунным клеткам в защите организма. Аромат розмарина улучшает настроение, замедляет старение мозга, помогает сконцентрироваться и быстрее принимать решения 


                                        

Комментариев нет:

Отправить комментарий