Апигенин содержится в петрушке, сельдерее, аптечной ромашке, а также во многих фруктах и овощах. В организме он, так или иначе, влияет на выработку примерно 160 белков.
При попадании апигенина в наш организм вместе с пищей срабатывает “эффект переключателя” и активируются биологические процессы, направленные на разрушение естественной защиты раковых клеток.
Главная ценность его заключается в том, что он обладает способностью блокировать рост раковой опухоли, а также ослабляет клетки рака
Путем проведения серии экспериментов, ученые установили, что апигенин останавливает рак, действуя на три белка, наиболее важным из которых является hnRNPA2. Авторы работы считают, что сбой в процессе выработки этого белка как раз и является причиной примерно 80% онкологический заболеваний.
В ходе исследования ученые обнаружили, что введение в клетки апигенина приводит к восстановлению процесса функционирования белка hnRNPA2 и разрушает защиту раковых клеток,.
Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum nym.) повсеместно разводится как пряное растение. Лечебными свойствами обладают все части растения. Корни, листья и плоды, в разных количествах, содержат сложное эфирное масло, в состав которого входят апиол, миристицин; флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамины, каротин, минеральные соли и др.
Специалисты отмечают, что наиболее позитивно апигенин воздействует на клетки рака молочной железы.
В больших количествах, по словам авторов исследования, данное соединение содержится в петрушке, ромашковом чае, а также в сельдерее и др (см.таблицу)
. Апигенин соединяется с белком hnRNPA2, который влияет на мРНК, содержащую информацию о первичной структуре белков, после чего функции поврежденной мРНК восстанавливались [1, 3]. Ученые предполагают, что апигенин способен предотвращать несколько видов рака (молочной железы, толстой кишки, лейкемию, легких, яичников, предстательной железы, кожи и щитовидной железы) [4, 5].
Таблица 1. – Количество апигенина в некоторых продуктах (на 100 г / мг)
Заключение.
Таким образом, основываясь на экспериментальных исследованиях ученых, лекарственное растительное сырье, содержащее биофлавоноиды, в частности апигенин, на мышах подтверждает свою способность профилактики онкологии, а также лечения мототерапии. То есть актуальным является разработка новых лекарственных препаратов, основными действующими веществами которых могут являться биологически активные субстанции растений, в частности, петрушки кудрявой.
Литература
Щербаков, А. М. Апигенин ингибирует рост клеток рака молочной железы: роль ERα и HER2/neu / А. М. Щербаков, О. Е. Андреева. / Аcta naturae Т. 7. No 3 (26). 2015 С. 149 – 155. 1.Едина, С. И. Двенадцать месяцев здоровья: июль - декабрь 3 - е изд., исп. К.: Медицина, 2010. 320 с (Энциклопедия народной медицины).
Комментариев нет:
Отправить комментарий