Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

среда, 9 августа 2023 г.

Правило Тилакоидов для сытости. Гедонистический голод, или гедонистическая полифагия

 Гедонистический голод, или гедонистическая полифагия — это стремление есть для получения удовольствия при отсутствии дефицита энергии. Отдельные люди более чувствительны к сигналам, связанным с едой (запахи еды, вид еды, разговоры о еде), которые вызывают чувство гедонистического голода. 



Тилакоиды для сытости

 Зеленый цвет различных трав и листовых овощей обеспечивается хлоропластами. Внутри их находятся особые мембранные белки – тилакоиды, где и происходит фотосинтез. Эти соединения обладают уникальным влиянием на здоровье человека. Когда вы едите больше зелени любым способом – добавляете в салат, в кашу, кушайте вприкуску,  в супах, с картошкой и макаронами,  с творогом или с сыром, закручивайте зелень с овощами в лаваш, даже просто добавляйте в чай. Так Вы быстрее станете сытыми.

Добавляйте зелень свежую или сухую  в Кенеллини-протеин . Вот вам и ответ, почему после завтрака Кенеллини с зеленью меньше хочется кушать.

В процессе пищеварения тилакоиды смешиваются с капельками жира, располагаются на границе жир и вода и влияют на активность панкреатической липазы, замедляя расщепление жира. Это препятствует всасыванию жиров, но без стеатореи. Затем ускользнувшие от липазы жиры попадают в подвздошную кишку, где запускают Ileal brake(илиал брейк) рефлекс, стимулируя продукцию кишечных гормонов GLP-1 и ССК и замедляя сокращение желудка, вызывая сытость. Также растет уровень энтеростатина. Это приводит к тому, что уровень гормона голода грелина снижается, уровень гормона сытости лептина держится долго (около 6 часов после приема пищи), уровень инсулина снижается. Человек может долгое время избежать переедания

Уровень гедонистического аппетита. 

Особого внимания заслуживает влияние тилакоидов на гедонистический голод. Дело в том, что задержка переваривания жира ведет к более сильной дофаминовой стимуляции. 

Поэтому в исследованиях тилакоиды не только резко снижали желание шлифанутся десертом, но и снижали тягу к сладкому и жирному после приема пищи. 

Из дополнительных механизмов – это влияние на кишечную микрофлору, растет количество бактерий, выделяющих больше короткоцепочечных жирных кислот. Также тилакоиды снижают пострандиальные скачки глюкозы и уровень инсулина.


Зелень оптимальна в каждый прием пищи, особенно если в ней много жира.  И пока все с восторгом обсуждают агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1), у вас есть вкусный и безопасный механизм использовать их в своем ежедневном питании.

Как получить выгоду от стресса? У Вас жара, а Вы сушите зелень для зимы.


Как правильно сушить петрушку в пучках?

В пучках петрушку сушат вниз листвой, подвязывая ее на веревке, или же раскладывая на поддонах. Первый способ позволяет не контролировать процесс сушения, а при втором варианте зелень нужно будет часто ворошить. Почему нельзя сушить зелень на солнце? Если на вашей лоджие жарко и светит солнце, то нужно повесить простынку, чтобы получить тень 

На солнце зелень сушить не стоит — она потеряет цвет и будет сильно крошиться.

Ещё один способ, если нет сушилки.

Возьмите травы, вымойте, высушите, а затем их мелко нарежьте. Выложите один слоем на чистом сухом противне, накройте бумагой и сушите 3-4 часа при температуре 40-50ºС. Хранить сухую зелень нужно в темном и сухом месте, лучше - в стеклянных  банках

Что будет если есть каждый день петрушку и укроп?

Укроп и петрушка обладают удивительным полезным свойством – снижение уровня холестерина. В результате неоднократных исследований было выявлено, что экстракт укропа влияет на липидный профиль, улучшая здоровье печени и положительно влияя на людей с повышенным уровнем холестерина

А, если в доме есть сушилка, то сушите зелень, овощи, ягоды и фрукты, одевайте на шпажки-будет для вас приятный перекус

Источник:

  • Effects of thylakoid intake on appetite and weight loss: a systematic review Journal of Diabetes and Metabolic Disorders December 2019 19(22):1-9
  • Supplementation by thylakoids to a high carbohydrate meal decreases feelings of hunger, elevates CCK levels and prevents postprandial hypoglycaemia in overweight women Appetite Volume 68, 1 September 2013, Pages 118-123
  • Gut fat signaling and appetite control with special emphasis on the effect of thylakoids from spinach on eating behavior International Journal of Obesity volume 39, pages1679–1688 (2015)
  • Acute Effects of a Spinach Extract Rich in Thylakoids on Satiety: A Randomized Controlled Crossover Trial J Am Coll Nutr 15;34(6):470-7.
  • Thylakoids promote release of the satiety hormone cholecystokinin while reducing insulin in healthy humans Scand J Gastroenterol 2009;44(6):712-9.
  • green-plant thylakoids decrease gastric emptying and gut transit, promote changes in the gut microbial flora, but does not cause steatorrhea Nutrition & Metabolism volume 13, Article number: 67 (2016)
  • The Use of Green Leaf Membranes to Promote Appetite Control, Suppress Hedonic Hunger and Loose Body Weight Plant Foods for Human Nutrition volume 70, pages281–290 (2015)


Комментариев нет:

Отправить комментарий