Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 16 марта 2024 г.

Детское отделение. Постные коржики. Хрустящие снаружи и мягкие внутри

При употреблении любой выпечки, которая содержит сахар, нужно просто помнить, что более 25 г саха в сутки лучше не употреблять, чтобы не набирать вес. 

Один коржик содержит 4 грамма сахара, следовательно, в сутки детям разрешать не более 4-5 штук( если никаких других сладких продуктов в рационе больше не было.

Коржики  с миндальной мукой и миндальным молоком для маленьких спортсменов после тренировки "углеводное окно"


Рецепт на 24 коржика

Приготовить тесто 20 минут. Выпекаются 20 минут. Вам понадобится 40 минут с мытьем посуды после готовки.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 40 г. миндальной муки(перемолотого вымоченного и потом опять высушенного ореха без кожуры.  В выпечке,  кожура окрасит тесто в грязно-коричневатый цвет и придаст неприятный горчащий оттенок вкусу.)
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 130г Миндального молока без сахара
       

  • 100 г сахарной пудры (можно заменить на сироп топинамбура)
  • 50 г. подсолнечного раф. масла
  • 15-20 г винного уксуса
  • 130 г теплого апельсинового сока (без сахара)
          

  • 1 ч.л соды без горки, растворенная в 2 ст.л. воды (добавляется в тесто перед самой выпечкой)

Способ приготовления

Духовку разогреть заранее до 180С. Подготовить формочки

1) Соединяем просеянную пшеничную муку с миндальной. Добавляем разрыхлитель, соль.

2) В миндальное молоко высыпаем сахарную пудру , перемешиваем венчиком или при помощи миксера. Добавляем теплый сок, винный уксус, масло. Все взбиваем миксером. 

3) Соду растворить в 2 столовых ложках воды и отправить в тесто перед самой выпечкой. Миксером хорошо взбить

4) По одной столовой ложке накладываем полужидкое тесто . 

5) Запекаем 15-20 минут до легкой золотинки. Но зависит от диаметра ваших формочек.  Проверяйте зубочисткой. Прокололи коржик, вытащили деревянную зубочистку, она должна быть сухая

Остужайте на сетке или на решетке.

Конечно, их можно посыпать перемолотой в кофемолке кокосовой мукой. Но, они такие вкусные, что просто с чаем и больше ничего, все равно всем нравятся








 После тренировок, у всех снижается уровень глюкозы. Родители не забывайте закрывать "углеводное окно" в течение 20-30 минут после тренировки. Если нет коржиков, пусть скушает банан

Миндаль (который на самом деле относится к семенам, а не к орехам)  богат питательными веществами. Сейчас существует множество вариантов, как именно употреблять его в пищу: в виде альтернативного молока, масла, муки и, конечно же, традиционно, как цельный орех. Диетологи советуют добавлять миндаль во всевозможные блюда: в завтраки, салаты и соусы, в любую выпечку. Этот орех — отличный источник омега-3, полиненасыщенной жирной кислоты, белка, клетчатки и витаминов.

1. Источник протеина

Всего лишь горстка миндаля содержит 1/8 часть дневной нормы белка, что делает его особенно незаменимым для постящихся или для людей с больными почками , так как обязательное ограничение белка животного происхождения

2. Баланс холестерина

Многочисленные исследования выявили, что миндаль помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на здоровье.

3. Источник витамина Е

Миндаль — кладезь витамина Е — 37% от дневной нормы в одной горсти орехов. Витамин Е предотвращает окисление холестерола в клетках, что обеспечивает защиту от заболеваний сердца и профилактику болезни Альцгеймера. В замедлении процессов старения витамин Е тоже на передовых позициях. Он защищает клетки кожи и предотвращает появление морщин.

4. Помогает снизить вес

Как ни странно, добавив миндаль в свой рацион, вы скорее сможете сбросить лишний вес. Самое главное, не забывайте орехи вымачивать ночь

5. Снижает риск возникновения рака

В отличие от многих других продуктов, которым приписывают статус «средства от рака», благотворное влияние миндаля на снижение риска этого заболевания было доказано. Новейшие исследования Университета Мехико установили, что регулярное употребление орехов снижает риск возникновения рака груди и рака толстой кишки в 2-3 раза.

6. Уменьшает риск сердечных заболеваний

Всего 50 грамм миндаля в день укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают уровень антиоксидантов в крови, уменьшают артериальное давление и улучшают кровоток.

7. Повышает качество сна

Миндаль — источник магния, кальция и мелатонина, что делает его незаменимым для мышечной релаксации и хорошего сна.

8. Баланс сахара в крови

В профилактике сахарного диабета миндаль тоже преуспел. Высокое содержание магния в орехах оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, а также повышает инсулинорезистентность, что уменьшает риск заболевания диабетом.

9. Улучшает здоровье кишечника

Последние исследования подтвердили, что употребление миндаля (в виде орехов или масла) благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, в основном благодаря пробиотику, который в нем содержится.

10. Улучшает когнитивную функцию

Миндаль очень полезен для мозга. Высокое содержание витамина Е и в особенности альфа-токоферола повышает мозговую активность и благотворно сказывается на сосудистой системе головного мозга.

11. Улучшает память

Есть основания полагать, что миндаль способствует улучшению памяти.

12. Здоровье волос и кожи

Миндаль содержит витамин В, цинк, железо, никотиновую кислоту, рибофлавин и витамин Е. Все эти вещества подарят вашим волосам силу и блеск, а кожу заставят сиять изнутри.

13. Продлевает жизнь

Согласно исследованиям нутрициологов, половина горсти миндаля в день уменьшает риск ранней смерти от нейродегенеративных заболеваний на 23%. В целом, люди, чей рацион содержит орехи, чаще проживают более долгую и здоровую жизнь.

Пищевая ценность: одна порция орехов (примерно 23 штуки) содержит 3,5 г клетчатки, 6 г белка и 14 г жира.

Сколько орехов следует съедать в день после длительной болезни: одна порция — около 4-23 орехов. Если есть их регулярно, через 8—10 дней вы заметите значительные улучшения в здоровье.   

Вред от слишком большого количества: из-за высокого содержания клетчатки избыточное количество орехов может привести в дискомфорту в кишечнике, но не более. Распространенный миф о возможности отравления цианидом совершенно безоснователен. Вам придется съесть более тысячи орехов за раз, чтобы уровень цианида превысил норму.

Можно ли есть миндаль на голодный желудок: можно употреблять орех и натощак, так как это помогает полезным веществам, которые в них содержатся, лучше усвоиться.

В чем преимущества замоченного миндаля: замоченный миндаль лучше переваривается и усваивается, не содержит лектины Замоченные орехи приобретают более нежную, кремовую текстуру. 

Рецепт этого теста можно использовать для выпечки тортиков , если у ребенка день рождения в пост. Рецепт постного некалорийного крема читайте по ссылке : 

https://kenellya.blogspot.com/2023/11/blog-post_18.html




  • Мука пшеничная-200 г
  • Мука кокосовая-40 г
  • Мука миндальная-10 г
  • Разрыхлитель-1,5 ч.л.
  • Ванилин-на кончике чайной ложки
  • Сок апельсиновый без сахара(теплый)-70 г
  • Миндальное молоко без сахара)-190 г
  • Сахар-70 г.(можно заменить кокосовым сахаром, сиропом топинамбура)
  • Соль щепотка
  • Подсолнечное масло рафинированное-55 г
  • Винный уксус-20 г
  • Сода -1 чайная ложка+2 столовые ложки воды (добавляется в самом конце приготовления теста)
Способ приготовления:
  1. Разогреть духовку до 180-190С
  2. Смешать сухие ингредиенты: просеянную муку пшеничную, миндальную и кокосовую муку, ванилин, разрыхлитель, соль
  3. Теперь смешиваем оставшиеся  ингредиенты: в миндальное молоко наливаем теплый апельсиновый сок, сахар и взбиваем блендером, пока сахар не растворится. Добавляем масло, уксус и опять все блендером перемешиваем.
  4. Теперь смешиваем жидкие и сухие смеси
  5. Хорошо перемешиваем блендером до однородной массы
  6. Добавляем одну чайную ложку соды. растворенную в 2 столовых ложках воды. И опять взбиваем массу.
  7. Выкладываем тонким слоем(не более 1 столовой ложки) в каждую ячейку формы. 
  8. Ставим выпекаться на 15-20 минут. Смотрите на цвет ваших коржиков, проверяйте зубочисткой готовность
  9. После запекания, положите коржики на сетку.
В тесто можно добавлять изюм, семечки, какао, цикорий или корицу. 
Кому не сладко, можно на коржик намазать немного меда:-)
На второй и третий день , такие коржики,  еще становятся вкуснее, Они немного больше подсыхают и похрустывают 
Ваш ребенок не кушает каши? А Вы ему с жидкой овсяной - манкой  дайте в прикуску такой коржик:-)
Если на 5 минут коржики перевернуть и выпекать при 190С, то они будут чуть более хрустящие




Ангела за трапезой!


Комментариев нет:

Отправить комментарий