Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

воскресенье, 17 ноября 2019 г.

Снижение веса . Влияние фаз менструального цикла на снижение веса Четвертая фаза




В последнюю фазу менструального цикла (с 18 по 28 день) начинает вырабатываться прогестерон. 

В отличие от эстрогена - гормона стройности, прогестерон оказывает на снижение веса прямо противоположное действие – накапливает жир.



 И всему виной, так называемое желтое тело, которое образуется на месте лопнувшего фолликула и покинувшей его яйцеклетки. В результате чего и начинает вырабатываться прогестерон – организм готовится к предстоящей беременности, и не важно, что вы ее не планируете. У природы свои законы. А раз так, то обмен веществ начинает снижаться и  усиленно образуется подкожный жир ( ребенка ведь нужно защищать). Эстрогены, влияющие на стройность, снижаются, и это тоже влияет на накопление липидов, а ведь они регулируют порядка 300 процессов в организме женщины и большинство из них поддерживают оптимальный вес. В предыдущих частях упоминалось, что эстрогены влияют и на хорошее настроение, поэтому не удивительно, что в конце цикла появляется более 150 симптомов предменструального синдрома. В тканях организма опять начинает задерживаться жидкость, повышается аппетит, в кишечнике усиливается газообразование. Надевая одежду в эти дни, вы можете подумать, что поправились как минимум на 5 кг, а весы показывают увеличение веса до 1-1,5кг и все из-за задержки жидкости. Снижение веса под угрозой? Нет, все явления временны. Замедление обмена веществ в клетках в прогестероновой фазе менструального цикла ведет к более медленному обновлению кожи и ухудшению отшелушивания эпителия, в результате чего поры забиваются и могут даже появиться прыщи. Поэтому в этот период нужно особенно тщательно ухаживать за кожей .


При появлении хронической усталости желательно сделать перерыв в тренировках. В этой фазе особенно уязвимы связки и суставы. Желательно не нагружать позвоночник, и не выполнять упражнения с отягощением и на становой тяге. Самыми эффективными в это время будут занятия танцами и стретчингом.


Самая главная рекомендация – не переедать! А аппетит в это время растет как на дрожжах – причем тянет в основном на сдобные булочки и пирожные. Если потянет на «сладенькое» скушайте немного сухофруктов или пару квадратиков  горького шоколада. Главный девиз – меньше мучного, сладкого, жирного, больше морепродуктов, овощей и фруктов. Можно съесть на ночь запеченное яблоко и выпить, за 1,5-2 часа до сна, чая с легким мочегонным эффектом, например, из липового цвета, земляничного или смородинового листа. Также необходимо ограничить количество соли, которая способствует задержке воды в тканях. Соленые орешки, попкорн, чипсы, крекеры, различные консервы не лучшая еда для тех, кто хочет снизить вес, но в этот период эти продукты под особым запретом.



Надеюсь, что теперь  зная особенности женского организма в различные фазы менструального цикла, вы составите план по снижению веса, или его поддержанию, в соответствии с вашим личным циклом.


Желаю достичь гармонии и оптимального веса!

1 комментарий: