Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 15 ноября 2019 г.

Противопоказания льняного семени



Противопоказания льняного семени


семена льна

Вред льняного семени — в чрезмерном потреблении (более 10-15 дней)

«Цианид» — это термин, который мы обычно связываем со смертельным ядом, цианистым водородом. 

Тем не менее очень небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Это небольшое количество находится в относительно нетоксичных формах — тиоцианатах. Установлено, что тиоцианаты встречаются в природе также в продуктах питания (например, в овощах семейства крестоцветных).

Цианогенные гликозиды входят и в состав льняного семени, способствуя обмену веществ в организме человека. Однако до тех пор, пока наши обменные процессы не перегружены и мы находимся в достаточно хорошей форме, побочные эффекты льняного семени могут сказаться, если мы позволим себе больше 14-20 г в день на протяжении более десяти дней ежедневно.

С этим обстоятельством связана норма потребления льняного семени:

следует ограничиться 2 столовыми ложками семени льна в день, но длительный период. Семя льна содержит лектины, поэтому необходимо вымачивать в течение 6 часов. Читайте статью по ссылке :Лектины в продуктах питания


————————————————————————————————————-

Противопоказания льняного семени: 
потреблять с осторожностью

1 Не рекомендуется принимать  льняное семеня беременным женщинам, так как вопрос недостаточно хорошо изучен. Точнее, он исследован, но на беременных мышах и их потомстве. Результаты не обнадежили, после чего были сделаны выводы о необходимости воздерживаться и женщинам.
2 При обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с большой осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.

3 Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.

Особое указание: льняное семя — это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя ее в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой жидкости.

—————————————————————————————————————

Еще один важный вопрос, связанный с пользой и вредом, по которому часто ломаются копья идеологов здорового питания. Согласно одной из точек зрения, семена льна, как и льняное масло, — суть вредные продукты при повреждении зерен и хранении более 1 месяца ( масло после вскрытия бутылки), потому что очень быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в убойное отравляющее вещество, яд.





Комментариев нет:

Отправить комментарий