Как узнать о повышении сахара в крови?
(* Термин «сахар» здесь и далее
в статье употребляется в значении
«глюкоза».)
Повышенный сахар в крови: признаки и симптомы
Основными признаками, которые предупреждают о повышенном содержании глюкозы в крови, являются:
- учащение мочеиспускания с увеличением количества выделяемой мочи;
- постоянная сильная жажда и сухость во рту, в том числе и в ночное время;
- быстрая утомляемость, вялость и выраженная слабость;
- тошнота, реже рвота;
- стойкие головные боли;
- может возникнуть резкое ухудшение зрения
- повышенный аппетит (полифагия) с постоянным чувством голода и со стойким снижением массы тела;
- сонливость, затуманенный взор;
- онемение и покалывание в стопах, особенно ночью;
- возникновение кожного зуда, дерматитов, фурункулеза;
- медленное заживление ран;
- частые, рецидивирующие воспалительные заболевания женской половой сферы (бактериальные и грибковые вагинальные инфекции, беспричинный зуд во влагалище);
- у мужчин — эректильная дисфункция.
- при повышении температуры тела (вирусных, бактериальных и простудных заболеваниях);
- при стойком болевом синдроме;
- при ожогах;
- на фоне развития эпилептического припадка
- при приеме некоторых лекарственных препаратов
- при патологических процессах желудочно-кишечного тракта;
- при патологии печени;
- при заболеваниях эндокринных желез (щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников и гипофиза);
- при гормональном дисбалансе в связи с развитием эндокринопатий и при беременности.
- одной из причин стойкого и длительного повышения сахара в крови является сахарный диабет.
- жар во всем теле, кровь приливает к лицу, оно начинает «гореть»;
- головная боль и головокружения;
- учащенное сердцебиение;
- общая слабость;
- тремор в конечностях,
- дрожь в теле;
- ощущение сильного голода;
- легкая тошнота;
- потеря ориентации в пространстве;
- появление кругов перед глазами, раздвоение предметов, другие проблемы со зрительным восприятием;
- ощущение страха, тревоги, беспокойства;
- усталость и сонливость;
- невозможность нормально выспаться из-за страшных снов;
- нарушение функций речевого аппарата.
- Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c). Измеряет средний уровень сахара в крови за последние 2–3 месяца. Для проведения этого анализа вам не нужно голодать или пить что-нибудь особенное.
- Анализ уровня глюкозы в плазме натощак. Проверяет уровни глюкозы натощак. Для его проведения вы должны не есть и не пить ничего, кроме воды, в течение 8 часов, как правило ночью, перед анализом. Проведение анализа обычно назначается на утренние часы, до завтрака.
- Пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ). Проверяет реакцию вашего организма на сахарную нагрузку. Для проведения этого анализа вам необходимо выпить специальный сладкий напиток. Уровень сахара в крови измеряется до и после того, как вы выпьете напиток.
- Измерение уровня глюкозы в плазме в любой момент (ГПР). Проверяет уровень сахара в крови в определенный момент времени, в любое время суток, без предварительной подготовки к тесту. Этот анализ обычно проводится тогда, когда у вас есть очевидные симптомы диабета, такие как неожиданная потеря веса, крайняя усталость и/или другие признаки диабета.
Химический состав и энергетическая ценность сахаристых продуктов
Наименование показателя | Сахар белый, рафинированный | Сахар тростниковый, нерафинированный | Сахар-сырец (из пальмового или тростникового сахара) | Глюкоза, жидкая, медицинский раствор | Мед | |
Описание и источник данных | Сахарный песок и головы сахара | 5 образцов | 5 образцов | 1 образец | 8 образцов разных типов | |
Коэффициент пересчета съедобной части | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | |
Вода, г | Tr | Tr | 3,4 | 20,4 | 17,5 | |
Общее содержание азота, г | Tr | 0,08 | 0,08 | Tr | 0,06 | |
Белок, г | Tr | 0,5 | 0,5 | Tr | 0,4 | |
Жир, г | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | |
Углеводы, г | 105,0 | 104,5 | 97,2 | 84,7 | 76,4 | |
Энергетическая ценность, ккал/кДж | 394/1680 | 394/1681 | 367/1564 | 318/1355 | 288/1229 | |
Крахмал, г | 0,0 | 0,0 | 7,9 | N | 0,0 | |
Общее содержание сахаров, г | 105,0 | 104,5 | 89,3 | 40,2 | 76,4 | |
Содержание отдельных сахаров, г | Глюкоза | 0,0 | 0,0 | N | N | 34,6 |
Фруктоза | 0,0 | 0,0 | N | 0,0 | 41,8 | |
Сахароза | 105,0 | 104,5 | N | 0,0 | Tr | |
Мальтоза | 0,0 | 0,0 | N | N | Tr | |
Лактоза | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | |
Пищевые волокна, г | НПС | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Жирные кислоты, г | Насыщ. | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Мононенасыщ. | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |
Полиненасыщ. | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |
Трансизомеры | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Условные обозначения к таблице:
0 - Данный нутриент отсутствует
Tr - Следы
N -Содержание данного нутриента значимо, но надежной информации о его количестве нет
Источник: Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. яз. 6-го издания под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. - СПб.: Профессия, 2006. - 416 с., табл.Химический состав и энергетическая ценность сахаристых продуктов
Наименование показателя | Сахар белый, рафинированный | Сахар тростниковый, нерафинированный | Сахар-сырец (из пальмового или тростникового сахара) | Глюкоза, жидкая, медицинский раствор | Мед |
Холестерин, мг | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Натрий, мг | 5 | 5 | 79 | 150 | 11 |
Калий, мг | 5 | 48 | 290 | 3 | 51 |
Кальций, мг | (10) | 29 | 92 | 8 | 5 |
Магний, мг | (2) | 9 | 120 | 2 | 2 |
Фосфор, мг | (1) | 3 | 72 | 11 | 17 |
Железо, мг | (0,20) | 0,90 | 1,60 | 0,50 | 0,40 |
Медь, мг | 0,12 | 0,11 | 0,75 | 0,09 | 0,05 |
Цинк, мг | (0,1) | (0,1) | 0,1 | N | 0,9 |
Хлор, мг | Tr | 35 | 250 | 190 | 18 |
Марганец, мг | Tr | Tr | 0,50 | Tr | 0,30 |
Селен, мкг | Tr | Tr | Tr | Tr | (1) |
Йод, мкг | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr |
Ретинол, мкг | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Каротин, мкг | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Витамин D, мкг | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Витамин Е, мг | 0,00 | 0,00 | N | 0,00 | 0,00 |
Тиамин, мг | 0,00 | Tr | Tr | 0,00 | Tr |
Рибофлавин, мг | 0,00 | Tr | 0,04 | 0,00 | 0,05 |
Ниацин, мг | 0,0 | Tr | Tr | 0,0 | 0,2 |
Триптофан / 60, мг | 0,0 | Tr | Tr | 0,0 | Tr |
Витамин В6, мг | 0,00 | Tr | Tr | 0,00 | N |
Витамин В12, мкг | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Фолаты, мкг | 0 | Tr | Tr | 0 | N |
Пантотенаты, мг | 0,00 | Tr | Tr | 0,00 | N |
Биотин, мкг | 0,0 | Tr | Tr | 0,0 | N |
Витамин С, мг | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Условные обозначения к таблице:
0 - Данный нутриент отсутствует
Tr - Следы
N - Содержание данного нутриента значимо, но надежной информации о его количестве нет
( ) - Оценочное значение
Источник:Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. яз. 6-го издания под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. - СПб.: Профессия, 2006. - 416 с., табл.- для временного использования, если нужно увидеть поведение организма в динамике и скорректировать замещающую терапию, распорядок дня, поменять диету;
- для постоянного использования при инсулинозависимой форме диабета;
- для пациентов с диабетом первого и второго типов, которым сложно придерживаться установленного графика;
- на время поездок на отдых или командировок;
- для постоянного контроля пациентам, которые ведут активный образ жизни, путешествуют, занимаются спортом;
- при диабете во время беременности (гестационном).
- прогнозирование – монитор, исходя из динамики изменений, спрогнозирует уровень глюкозы, который может быть через 5-30 минут (интервал вы можете выставить в настройках) и заранее предупредит о возможной гипогликемии или гипергликемии, избавив от неприятных последствий;
- предупреждение о резком изменении уровня глюкозы;
- тревога о достижении критического уровня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий