Как узнать о повышении сахара в крови?
(* Термин «сахар» здесь и далее
в статье употребляется в значении
«глюкоза».)
Повышенный сахар в крови: признаки и симптомы
Основными признаками, которые предупреждают о повышенном содержании глюкозы в крови, являются:
- учащение мочеиспускания с увеличением количества выделяемой мочи;
 
- постоянная сильная жажда и сухость во рту, в том числе и в ночное время;
 
- быстрая утомляемость, вялость и выраженная слабость;
 
- тошнота, реже рвота;
 
- стойкие головные боли;
 
- может возникнуть резкое ухудшение зрения
 
- повышенный аппетит (полифагия) с постоянным чувством голода и со стойким снижением массы тела;
 
- сонливость, затуманенный взор;
 
- онемение и покалывание в стопах, особенно ночью;
 
- возникновение кожного зуда, дерматитов, фурункулеза;
 
- медленное заживление ран;
 
- частые, рецидивирующие воспалительные заболевания женской половой сферы (бактериальные и грибковые вагинальные инфекции, беспричинный зуд во влагалище);
 
- у мужчин — эректильная дисфункция.
 
- при повышении температуры тела (вирусных, бактериальных и простудных заболеваниях);
 
- при стойком болевом синдроме;
 
- при ожогах;
 
- на фоне развития эпилептического припадка
 
- при приеме некоторых лекарственных препаратов
 
- при патологических процессах желудочно-кишечного тракта;
 
- при патологии печени;
 
- при заболеваниях эндокринных желез (щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников и гипофиза);
 
- при гормональном дисбалансе в связи с развитием эндокринопатий и при беременности.
 
- одной из причин стойкого и длительного повышения сахара в крови является сахарный диабет.
 
- жар во всем теле, кровь приливает к лицу, оно начинает «гореть»;
 - головная боль и головокружения;
 - учащенное сердцебиение;
 - общая слабость;
 - тремор в конечностях,
 - дрожь в теле;
 - ощущение сильного голода;
 - легкая тошнота;
 - потеря ориентации в пространстве;
 - появление кругов перед глазами, раздвоение предметов, другие проблемы со зрительным восприятием;
 - ощущение страха, тревоги, беспокойства;
 - усталость и сонливость;
 - невозможность нормально выспаться из-за страшных снов;
 - нарушение функций речевого аппарата.
 
- Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c). Измеряет средний уровень сахара в крови за последние 2–3 месяца. Для проведения этого анализа вам не нужно голодать или пить что-нибудь особенное.
 - Анализ уровня глюкозы в плазме натощак. Проверяет уровни глюкозы натощак. Для его проведения вы должны не есть и не пить ничего, кроме воды, в течение 8 часов, как правило ночью, перед анализом. Проведение анализа обычно назначается на утренние часы, до завтрака.
 - Пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ). Проверяет реакцию вашего организма на сахарную нагрузку. Для проведения этого анализа вам необходимо выпить специальный сладкий напиток. Уровень сахара в крови измеряется до и после того, как вы выпьете напиток.
 - Измерение уровня глюкозы в плазме в любой момент (ГПР). Проверяет уровень сахара в крови в определенный момент времени, в любое время суток, без предварительной подготовки к тесту. Этот анализ обычно проводится тогда, когда у вас есть очевидные симптомы диабета, такие как неожиданная потеря веса, крайняя усталость и/или другие признаки диабета.
 
Химический состав и энергетическая ценность сахаристых продуктов
Наименование показателя  | Сахар белый, рафинированный  | Сахар тростниковый, нерафинированный  | Сахар-сырец (из пальмового или тростникового сахара)  | Глюкоза, жидкая, медицинский раствор  | Мед  | |
Описание и источник данных  | Сахарный песок и головы сахара  | 5 образцов  | 5 образцов  | 1 образец  | 8 образцов разных типов  | |
Коэффициент пересчета съедобной части  | 1,00  | 1,00  | 1,00  | 1,00  | 1,00  | |
Вода, г  | Tr  | Tr  | 3,4  | 20,4  | 17,5  | |
Общее содержание азота, г  | Tr  | 0,08  | 0,08  | Tr  | 0,06  | |
Белок, г  | Tr  | 0,5  | 0,5  | Tr  | 0,4  | |
Жир, г  | 0,0  | 0,0  | 0,0  | 0,0  | 0,0  | |
Углеводы, г  | 105,0  | 104,5  | 97,2  | 84,7  | 76,4  | |
Энергетическая ценность, ккал/кДж  | 394/1680  | 394/1681  | 367/1564  | 318/1355  | 288/1229  | |
Крахмал, г  | 0,0  | 0,0  | 7,9  | N  | 0,0  | |
Общее содержание сахаров, г  | 105,0  | 104,5  | 89,3  | 40,2  | 76,4  | |
Содержание отдельных сахаров, г  | Глюкоза  | 0,0  | 0,0  | N  | N  | 34,6  | 
Фруктоза  | 0,0  | 0,0  | N  | 0,0  | 41,8  | |
Сахароза  | 105,0  | 104,5  | N  | 0,0  | Tr  | |
Мальтоза  | 0,0  | 0,0  | N  | N  | Tr  | |
Лактоза  | 0,0  | 0,0  | 0,0  | 0,0  | 0,0  | |
Пищевые волокна, г  | НПС  | 0,0  | 0,0  | 0,0  | 0,0  | 0,0  | 
Жирные кислоты, г  | Насыщ.  | 0,00  | 0,00  | 0,00  | 0,00  | 0,00  | 
Мононенасыщ.  | 0,00  | 0,00  | 0,00  | 0,00  | 0,00  | |
Полиненасыщ.  | 0,00  | 0,00  | 0,00  | 0,00  | 0,00  | |
Трансизомеры  | 0,00  | 0,00  | 0,00  | 0,00  | 0,00  | |
Условные обозначения к таблице:
0 - Данный нутриент отсутствует
Tr - Следы
N -Содержание данного нутриента значимо, но надежной информации о его количестве нет
Источник: Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. яз. 6-го издания под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. - СПб.: Профессия, 2006. - 416 с., табл.Химический состав и энергетическая ценность сахаристых продуктов
Наименование показателя  | Сахар белый, рафинированный  | Сахар тростниковый, нерафинированный  | Сахар-сырец (из пальмового или тростникового сахара)  | Глюкоза, жидкая, медицинский раствор  | Мед  | 
Холестерин, мг  | 0,0  | 0,0  | 0,0  | 0,0  | 0,0  | 
Натрий, мг  | 5  | 5  | 79  | 150  | 11  | 
Калий, мг  | 5  | 48  | 290  | 3  | 51  | 
Кальций, мг  | (10)  | 29  | 92  | 8  | 5  | 
Магний, мг  | (2)  | 9  | 120  | 2  | 2  | 
Фосфор, мг  | (1)  | 3  | 72  | 11  | 17  | 
Железо, мг  | (0,20)  | 0,90  | 1,60  | 0,50  | 0,40  | 
Медь, мг  | 0,12  | 0,11  | 0,75  | 0,09  | 0,05  | 
Цинк, мг  | (0,1)  | (0,1)  | 0,1  | N  | 0,9  | 
Хлор, мг  | Tr  | 35  | 250  | 190  | 18  | 
Марганец, мг  | Tr  | Tr  | 0,50  | Tr  | 0,30  | 
Селен, мкг  | Tr  | Tr  | Tr  | Tr  | (1)  | 
Йод, мкг  | Tr  | Tr  | Tr  | Tr  | Tr  | 
Ретинол, мкг  | 0  | 0  | 0  | 0  | 0  | 
Каротин, мкг  | 0  | 0  | 0  | 0  | 0  | 
Витамин D, мкг  | 0,0  | 0,0  | 0,0  | 0,0  | 0,0  | 
Витамин Е, мг  | 0,00  | 0,00  | N  | 0,00  | 0,00  | 
Тиамин, мг  | 0,00  | Tr  | Tr  | 0,00  | Tr  | 
Рибофлавин, мг  | 0,00  | Tr  | 0,04  | 0,00  | 0,05  | 
Ниацин, мг  | 0,0  | Tr  | Tr  | 0,0  | 0,2  | 
Триптофан / 60, мг  | 0,0  | Tr  | Tr  | 0,0  | Tr  | 
Витамин В6, мг  | 0,00  | Tr  | Tr  | 0,00  | N  | 
Витамин В12, мкг  | 0,0  | 0,0  | 0,0  | 0,0  | 0,0  | 
Фолаты, мкг  | 0  | Tr  | Tr  | 0  | N  | 
Пантотенаты, мг  | 0,00  | Tr  | Tr  | 0,00  | N  | 
Биотин, мкг  | 0,0  | Tr  | Tr  | 0,0  | N  | 
Витамин С, мг  | 0  | 0  | 0  | 0  | 0  | 
Условные обозначения к таблице:
0 - Данный нутриент отсутствует
Tr - Следы
N - Содержание данного нутриента значимо, но надежной информации о его количестве нет
( ) - Оценочное значение
Источник:Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. яз. 6-го издания под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. - СПб.: Профессия, 2006. - 416 с., табл.- для временного использования, если нужно увидеть поведение организма в динамике и скорректировать замещающую терапию, распорядок дня, поменять диету;
 - для постоянного использования при инсулинозависимой форме диабета;
 - для пациентов с диабетом первого и второго типов, которым сложно придерживаться установленного графика;
 - на время поездок на отдых или командировок;
 - для постоянного контроля пациентам, которые ведут активный образ жизни, путешествуют, занимаются спортом;
 - при диабете во время беременности (гестационном).
 
- прогнозирование – монитор, исходя из динамики изменений, спрогнозирует уровень глюкозы, который может быть через 5-30 минут (интервал вы можете выставить в настройках) и заранее предупредит о возможной гипогликемии или гипергликемии, избавив от неприятных последствий;
 - предупреждение о резком изменении уровня глюкозы;
 - тревога о достижении критического уровня.
 

Комментариев нет:
Отправить комментарий