Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 15 апреля 2021 г.

Как правильно работать в саду


Работая в саду, дачники часто совершают ошибки, за которые им потом приходится расплачиваться сильными болями и проблемами со здоровьем. Но этих ошибок легко можно избежать
Работа на земле
Если вы пропалываете грядку, наклонившись, с полусогнутыми коленями, то поясничный отдел позвоночника, который в норме  изогнут кпереди, сначала распрямляется, а потом разгибается в противоположную сторону.  В результате слишком сильно растягивается связочный аппарат поясницы, и возникает отек и сильные боли.
Многие пропалывают грядки, сидя на маленьком стульчике и наклонившись вниз. Длительное сидение на низкой скамеечке приводит к венозному застою в области малого таза и поясницы. В результате возникает отек и боль в спине. Кроме того, голова запрокидывается назад, и в результате пережимаются позвоночные артерии, снабжающие кровью мозг. Это может грозить инсультом.
Самая лучшая позиция для прополки – на коленях. Для защиты коленей можно использовать наколенники или губки для мытья посуды.  В таком положении поясничный отдел позвоночника изгибается кпереди, как и положено. Поэтому - никаких болей ни в спине, ни в пояснице.
Если вам нужно подняться, это следует делать, опираясь на лопату или другой инструмент двумя руками, то есть поднимать себя силой собственных рук.
Работа с садовыми инструментами
Как правило, дачники работают на грядках, сильно согнувшись. Это сверх меры нагружает поясничный отдел позвоночника, а  рычаг, который формирует лопата, увеличивает  давление на поясничные диски в десятки  раз. После такой работы можно превратиться в инвалида.
Чтобы избежать этой опасности, необходимо использовать садовый инструмент с длинными ручками.  При работе с инструментами в саду вы должны находиться практически с прямой спиной. Второе правило: надо менять рабочую руку, чтобы предотвратить привычный изгиб поясницы.

Работа с садовыми деревьями
Нельзя срезать ветки с деревьев с запрокинутой головой. В этой позе полностью  перекрываются позвоночные артерии, нарушается кровоснабжение головного мозга. Необходимо использовать стремянку, чтобы при работе руки были на уровне глаз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий