Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 29 апреля 2021 г.

Диагноз СД 2 типа у детей. Оценка ПТГГ теста

 



Всем пациентам с ожирением рекомендовано проведение стандартного перорального глюкозотолерантного теста с глюкозой (ОГТТ) с определением глюкозы натощак и через 120 минут.

 Условия проведения теста: утром натощак, на фоне 8-14 часового голодания, пациент выпивает глюкозу из расчета 1,75 г сухого вещества на 1 кг веса, но не более 75 г, разведенную в 250 мл воды. 

В течение 3 дней до проведения пробы пациенту рекомендуется прием пищи с содержанием углеводов не менее 250—300 г/сутки и обычная физическая активность.

Оценка ПТГГ теста:

Нормогликемия –это уровень глюкозы натощак менее 5,6 ммоль/л и уровень глюкозы через 2 часа стандартного ПГТТ менее 7,8 ммоль/л. 

Нарушение гликемии натощак: уровень глюкозы натощак составляет 5,6 –6,9 ммоль/л;

Нарушение толерантности к глюкозе:уровень глюкозы через 2 часа ПГТТ соответствует 7,8 –11,1 ммоль/л.

Диагноз СД 2 типа у детей выставляется если:

1.Уровень глюкозы натощак ³ 7,0 ммоль/л; или

2.Уровень гликемии через 2 часа стандартного перорального глюкозотолерантного теста ³11,1 ммоль/л. 

3.Имеются классические симптомы сахарного диабета (полиурия, полидипсия, необъяснимое снижение веса) в сочетании со случайным определением гликемии крови ³ 11,1 ммоль/л. “Случайным” считается измерение уровня глюкозы в любое время дня без взаимосвязи со временем приема пищи.

Согласно эпидемиологическим исследованиям, лица с нарушением гликемии натощак и нарушением толерантности к глюкозе составляют группу риска по развитию сахарного диабета, а данные нарушения углеводного обмена расцениваются как “пре-диабет”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий