Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 29 апреля 2021 г.

Кулич без дрожжей с нутовой глазурью



Ингредиенты:

Кулич:


  • Цельно-зерновая мука 350 гр.
  • Кефир 300 мл.
  • Масло сливочное 100 гр
  • Сахар 150 гр.
  • Сода 1 ч.л.
  • Изюм 100 гр.


Глазурь:


  • Нутовый отвар (аквафабы) 40 гр.
  • Сахарная пудра 180  гр.
  • Кукурузный крахмал 20 гр.

Приготовление:

Кулич:

  • Заранее подготовьте все ингредиенты для теста.
  • Хорошенько промыв изюм, избавляем от влаги при помощи полотенца и посыпаем мукой.
  • Формы для куличей смазываем маслом.
  • Просеем муку, для того что бы тесто было более воздушное.
  • Хорошенько перемешиваем кефир с содой в течении 2-3 минут. Заменить соду можно разрыхлителем, но тогда придется добавить ещё и муку.
  • В глубокой кастрюле растапливаем масло.
  • Добавляем сахар и цедру, хорошенько перемешиваем.
  • Как только сахар растаял можно добавить кефир с содой.
  • Помешивая добавляем муку и изюм.
  • Как только тесто немного загустело можно распределять на порции в 1/2 -2/3 высоты формочки.
  • Разогреваем духовку или печь до 180 градусов и ставим наши заготовки на 25-30 минут.
  • Проверить готовы ли куличи поможет обыкновенная зубочистка, достаточно проткнуть тесто палочкой. Если зубочистка останется сухой, это значит что пора остудить наши куличи, так как они уже готовы. Готовые куличи, как правило, увеличиваются вдвое.
  • Достаем их из формочек и приступаем к приготовлению глазури.

Глазурь:


Подготовив ингредиенты для глазури заранее, так что бы они были под рукой во время взбивания.

В течение минуты взбиваем наш нутовый отвар до состояния легкой жидкой массы с пенкой. Очень важно что бы не оставалось под

пенкой не взбитого слоя жидкости. Пена должна получится воздушной с крупными дырочками.

Всыпаем сахарную пудру и хорошенько перемешиваем.

Необходимо добиться что бы получившееся жидкость медленно тягуче стекала по ложке в форме сосулька.

Намазываем получившуюся массу глазури на кулич, так что бы распределить ровным слоем по всей верхушке и глазурь не стекала с кроев.

Ставим сушиться на несколько часов.

Блюдо готово.

Христос воскресе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий