Учёными доказано, что в снижении аппетита учавствует полифенол, который содержится в гранате.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | 100% нормы |
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 16677 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.54 мг | 5 мг | 10.8% | 926 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | ||
Макроэлементы | ||||
Калий, K | 150 мг | 2500 мг | 6% | 1667 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 10000 г |
Кремний, Si | 5 мг | 30 мг | 16.7% | 600 г |
Магний, Mg | 2 мг | 400 мг | 0.5% | 20000 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 65000 г |
Сера, S | 16.7 мг | 1000 мг | 1.7% | 5988 г |
Фосфор, Ph | 8 мг | 800 мг | 1% | 10000 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 115000 г |
Микроэлементы | ||||
Алюминий, Al | 110 мкг | ~ | ||
Бор, B | 54.4 мкг | ~ | ||
Ванадий, V | 14 мкг | ~ | ||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 1800 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 7500 г |
Кобальт, Co | 2.1 мкг | 10 мкг | 21% | 476 г |
Литий, Li | 0.9 мкг | ~ | ||
Марганец, Mn | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 1681 г |
Медь, Cu | 158 мкг | 1000 мкг | 15.8% | 633 г |
Молибден, Mo | 5.1 мкг | 70 мкг | 7.3% | 1373 г |
Никель, Ni | 1.8 мкг | ~ | ||
Рубидий, Rb | 37.6 мкг | ~ | ||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 11000 г |
Стронций, Sr | 19.4 мкг | ~ | ||
Фтор, F | 58.7 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 6814 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 3429 г |
Цирконий, Zr | 6.1 мкг | ~ | ||
Усвояемые углеводы | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.5 г | max 100 г | ||
Насыщенные жирные кислоты | ||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | ||
Полиненасыщенные жирные кислоты | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.079 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | |
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. |
Наиболее гранат богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 25 %, витамином K - 13,7 %, кремнием - 16,7 %, кобальтом - 21 %, медью - 15,8 %
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Кроме того, в этом полезном фрукте есть незаменимые аминокислоты, антиоксиданты и уникальное в своем роде вещество - пуникалагин. Уничтожает и блокирует различные вирусы (наиболее эффективен при герпесе). Полифенол пуникалагин — способно уменьшить выраженность воспалительного процесса в головном мозгу и тем самым замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Стоит отметить, что наибольшее количество данного соединения содержится в кожуре граната, а не в зернах плода.
Весь этот комплекс благотворно влияет на состояние здоровья в целом и оказывает сильное влияние на отдельные органы и системы
Гранатовые зерна состоят из витамина E, полиненасыщенных кислот и растительных жиров, благодаря чему способны улучшать гормональный баланс в организме. Если употреблять в пищу гранат с косточками, удастся понизить артериальное давление и избавиться от головной боли.
Употребление такого полезного продукта помогает повысить количество гемоглобина в крови, исключая риск возникновения анемии.
При этом, даже люди, страдающие сахарным диабетом, могут себе позволить употреблять данный фрукт. Дело в том, что он не только не содержит в себе сахара, но и способствует устранению характерных отеков. Поэтому, его можно назвать не только безопасным, но и полезным.
Этот фрукт обогащает организм витаминами, защищая его от различных инфекций. Так, в период простуд он является отличным противовирусным средством. Если употреблять его в профилактических целях, то можно забыть о простуде и гриппе. В то же время, косточки граната содержат пищевые волокна, которые не перевариваются и работают в кишечнике по принципу скраба, очищая его от шлаков и прочих загрязнений. В результате вы ощутите бодрость и легкость, а хорошее настроение будет сопутствовать вам во всем.
При поедании гранатовых косточек, их необходимо обязательно разжевывать! В противном случае они попросту не принесут пользы.
Важно! Из-за способности понижать артериальное давление, употреблять гранат с косточками не рекомендуется во время беременности, так как в этот период у женщин активно вырабатывается прогестерон, расширяющий сосуды и снижающий кровяное давление.
А если всё же предпочитаешь косточки выплевывать, то не торопись выбрасывать их в мусорное ведро. Если посадить высушенные зерна в грунт, то жизнеспособные семена граната прорастут в течение двух недель. Только представь, собственное гранатовое деревце… Прелесть!
Чтобы выбрать вкусный спелый фрукт, следует обратить внимание на то место, где располагался цветок - оно должно быть сухим. Если вы заметили зеленые участки, значит плод не достаточно спелый, следовательно, он будет слишком кислым. Также проверьте фрукт и на ощупь - он должен быть средней жесткости, в идеале, должны прощупываться зернышки. Поверхность должна быть ровной и гладкой, без пятнышек и вмятин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий