Перекусы с какао.
Вот и прошли 40 дней поста. У многих сброшено больше плана веса тела. Давайте восстанавливать баланс нутриентов и щёки:-)
Для худеющих, какао может быть 1-2 раза в неделю. Одну чайную ложку на стакан воды. Готовить какао можно в медной турке. Добавить 1,5% -0,5% молоко и чуть-чуть корицы, чтобы не повысить давление для гипертоников.
Ну, а тем, кто набирает вес, молоко добавлять 3,3-6% или сливки жирные, корицу. А бодибилдеры добавляют пол плитки молочного шоколада
Содержит вещество дофамин, поднимающий настроение :-)
Теобромин, природный спазмолитик, помогает бороться с приступами кашля(Антошка, надеюсь что ты кушаешь горячий виноград и запиваешь какао с молоком:-) Не болеть , и не худеть, мужчины должны быть БОЛЬШИМИ и ЗОРОВЫМИ:-)
Детям до 3 лет какао НЕ ДАЁМ!
Ещё один очень вкусный перекус с какао.
Намазать вафельные хлебцы сливочным маслом 82,5-84% с какао. Или масло сделайте сами из жирных сливок(получится деревенское сливочное масло)
Посмотрите видео у Олега. Купите баночку-маслобойку и через 3 минуты у Вас супер-масло.
Что можно добавить в такое масло: корицу, мак, кокосовую стружку, кунжут, молоко, тмин, чеснок, сухие специи и травы, для набора массы тела - жирные сливки, семечки, орехи
Масло размягчить, добавить какао и что нашлось ещё в наличие, закрутить в в пищевую плёнку, положить в маленькую форму и отправить для замерзания в холодильник.
Не делайте сразу много такой вкусной пасты:-), потому что можно за раз скушать пол пачки масла:-) Небольшой шарик !(это я про худеющих)
Сразу отвечаю на вопрос, а сколько таких хлебцов можно скушать?
Худеющие и толстеющие, дорогие мои студенты, Вы же в Программе "Изучи себя"
Например, для худеющих:
Взяли самый лучший свой день на минус, а теперь перекус в первой половине дня заменили на зелёный чай(лимонную воду, шиповник, иван-чай, мятный чай, цикорий) с хлебцами , смазанными сливочным маслом с какао.
Медленно съели одну штуку, потом подождали, если очень хочется ещё, то съели ещё. У всех разный вес и разное психоэмоциональное состояние. Самое главное в этот момент, ну ни с кем не ругайтесь:-), не смотрите мультики, не торчите в социальных сетях, просто кушайте. Результат на утро, даст Вам информацию, можно или нельзя такой перекус для вас. Если минус утром на весах, то 3 раза в неделю можно ставить в Программу питания.
Если плюс, то зразу не отчаивайтесь. Поставьте такой перекус в схеме, где макароны на обед, или рыба, завтрак и ужин тест-продукты(овсяная каша, яйца или творог) Может получится удержание веса или даже маленький минус
Для отделения "Дефицит массы тела"
Масло сливочное 200 гр
Шоколад темный 50 гр.
Какао-порошок 2 ст.л.
Сахарная пудра 2-3 ст.л.
Молоко или сливки (10%) 1-2 ст.л
Приготовление:
Достать масло из холодильника и дать ему немного размягчиться. Шоколад необходимо растопить на водяной бане,на медленном огне, потом добавить 1-2ст.л.молока или сливок. Дождаться пока шоколадная масса немного остынет(чтобы масло наше не потекло от горячего шоколада).Какао и сахарную пудру смешать и добавить в масло,тщательно перемешать ложкой,взбивать не надо!
Далее добавить теплый шоколад и снова перемешать. Готово!
Далее добавить теплый шоколад и снова перемешать. Готово!
Переложить в форму любую(предварительно застелив ее пленкой пищевой) или в силиконовую. И убрать в холодильник для застывания!Хранить в закрытой форме.
Домашнее шоколадное масло хранится в холодильнике около месяца.
Какао можно добавить в творог или в творожную запеканку. Рецепт запеканки здесь: https://kenellya.blogspot.com/2018/11/blog-post_24.html
Отделение "Дефицит массы тела", добавляйте орешки и семечки в ваше масло с какао, в запеканки и творог
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ |
||||
Пищевая ценность и химический
состав "Какао-порошок".
|
||||
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | 100% нормы |
Белки | 24.3 г | 76 г | 32% | 313 г |
Жиры | 15 г | 60 г | 25% | 400 г |
Углеводы | 10.2 г | 211 г | 4.8% | 2069 г |
Органические кислоты | 3.9 г | ~ | ||
Пищевые волокна | 35.3 г | 20 г | 176.5% | 57 г |
Вода | 5 г | 2400 г | 0.2% | 48000 г |
Зола | 6.3 г | ~ | ||
Витамины | ||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 900 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 45 мкг | 400 мкг | 11.3% | 889 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.8 мг | 20 мг | 34% | 294 г |
Ниацин | 1.8 мг | ~ | ||
Макроэлементы | ||||
Калий, K | 1509 мг | 2500 мг | 60.4% | 166 г |
Кальций, Ca | 128 мг | 1000 мг | 12.8% | 781 г |
Магний, Mg | 425 мг | 400 мг | 106.3% | 94 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 10000 г |
Сера, S | 80 мг | 1000 мг | 8% | 1250 г |
Фосфор, Ph | 655 мг | 800 мг | 81.9% | 122 г |
Хлор, Cl | 28 мг | 2300 мг | 1.2% | 8214 г |
Микроэлементы | ||||
Железо, Fe | 22 мг | 18 мг | 122.2% | 82 г |
Марганец, Mn | 4.625 мг | 2 мг | 231.3% | 43 г |
Медь, Cu | 4550 мкг | 1000 мкг | 455% | 22 г |
Молибден, Mo | 56 мкг | 70 мкг | 80% | 125 г |
Фтор, F | 245 мкг | 4000 мкг | 6.1% | 1633 г |
Цинк, Zn | 7.1 мг | 12 мг | 59.2% | 169 г |
Усвояемые углеводы | ||||
Крахмал и декстрины | 8.2 г | ~ | ||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | ||
Насыщенные жирные кислоты | ||||
Насыщеные жирные кислоты | 9 г | max 18.7 г | ||
Основной
источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Какао-порошок наиболее богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 30 %, витамином B6 - 15 %, витамином B9 - 11,3 %, витамином PP - 34 %, калием - 60,4 %, кальцием - 12,8 %, магнием - 106,3 %, фосфором - 81,9 %, железом - 122,2 %, марганцем - 231,3 %, медью - 455 %, молибденом - 80 %, цинком - 59,2 % Чем полезен Какао-порошок Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий