Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 27 февраля 2015 г.

Из чего состоит шоколад?



Под общим названием «шоколад» скрывается много его разновидностей. Первый шоколад в исполнении древних ацтеков представлял собой жгучую смесь с горьким привкусом. Ее состав разительно отличался от состава шоколада сегодняшнего. Современный шоколад представлен тремя основными видами:


горький;

молочный;

белый.

Шоколадка и натуральный какао порошок


Эти три вида отличаются по составу не только между собой, но и имеют много подвидов внутри себя. Основной ингредиент, который дает право множеству разнящихся по составу продуктов называть себя шоколадом — это какао-бобы и какао-масло. Из чего состоит шоколад, тот самый — настоящий? Попробуем разобраться.



Истоки. Состав шоколада ацтеков


Какао-бобы в натуральном виде имеют терпкий привкус. И древние индейские племена Южной Америки не пытались ничем подсластить эту горечь. Первый шоколад представлял собой терпкий горький напиток. Рецепт его приготовления был довольно-таки утомительным. Высушенные на солнце какао-бобы дробились камнями, потом заливались холодной водой. Для огненного вкуса добавлялись острые специи, что-то вроде знакомого всем перчика чили.


Современные рецепты «шоколада ацтеков» далеки по своему составу и подаче от истины — готовят его с молоком и подают горячим. Но в них неизменно в качестве компонента присутствует кайенский перец или перец чили.


Рецепт


Перец чили — 1 стручок.

Одна палочка ванили.

700 мл молока.

100 грамм черного шоколада.

Кленовый сироп — 2 ст. л.

Стакан воды.

Кайенский перец — щепотка.

В воду добавить кусочки очищенного перца чили и палочку ванили — довести до кипения. Затем убавить огонь и потомить 10 минут. В другой емкости растопить шоколад, влить молоко, сироп и, постоянно помешивая, нагревать до получения однородной массы. Добавить к шоколаду остро-ванильную воду, довести до кипения. Взбить венчиком, разлить по чашкам и припудрить кайенским перцем.



Из чего состоит шоколад нашего времени?


Чтобы избавиться от специфического привкуса, на шоколадных фабриках какао-бобы проходят специальную обработку. От количества какао-бобов в шоколаде зависит его принадлежность к тому или иному виду.


Не менее 55 % — перед вами темный шоколад. В состав шоколадки помимо тертого какао и какао-масла входит молоко? Можете не сомневаться — это представитель молочного шоколада. Плитка имеет непривычно белый или кремовый оттенок, но в составе есть кроме молока и какао-масло — это белый шоколад.


Также в шоколад для придания оригинального вкуса добавляют дробленые и цельные орехи, изюм, вафли и, конечно же, сахар или его заменители (как в диабетическом шоколаде).



Химический состав современного шоколада


Какие полезные вещества заключены в какао-бобах?


Половину состава (50%) какао-бобов составляет жир, десятая часть приходится на азотистые вещества. Оставшаяся часть распределяется следующим образом:


Клетчатка — от 3 до 9%.

Крахмал — от 5 до 10%.

Дубильные и красящие вещества — от 5 до 7%.

Теобромин — до 2,4%.

Пентозаны — до 2%.

Органические кислоты — до 2%.

Вода — от 6 до 9%.

Зола — от 2,5 до 5%.

Кофеин — 40%ю

Сахариды — 1%.

Белки — 11,5%.

Прочие минеральные вещества и соли — до 2,6%.

Оболочку какао-бобов при изготовлении шоколада используют редко, хотя она тоже содержит массу полезных веществ.



Состав какао-масла


Триглицериды насыщенных жирных кислот.

Теобромин.

Кофеин.

Антиоксиданты.

Ароматические и дубильные вещества.

Учитывая химический состав основных ингредиентов настоящего шоколада, начинаешь понимать в чем реально заключается его польза. Такой комплекс необходимых человеческому организму веществ, заключенных в столь вкусной оболочке могла подарить нам только природа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий