Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 27 февраля 2015 г.

АРТИШОК - ПОМОЖЕТ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОМУ ПУЗЫРЮ. АРТИШОК ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ


АРТИШОК РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЕСТЬ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, ПОТОМУ КАК ОН ВЫВОДИТ ИЗ ОРГАНИЗМА ИЗБЫТОЧНУЮ ЖИДКОСТЬ И СОЛИ.



АРТИШОК- ТРАВЯНИСТОЕ РАСТЕНИЕ СЕМЕЙСТВА СЛОЖНОЦВЕТНЫХ С КРУПНЫМИ СОЦВЕТИЯМИ, НИЖНИЕ МЯСИСТЫЕ ЧАСТИ КОТОРЫХ ИДУТ В ПИЩУ. АРТИОК - ЭТО НЕРАСПУСТИВШАЯСЯ ЦВЕТОЧНАЯ ПОЧКА РАСТЕНИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ КРУПНЫХ МЯСИСТЫХ ЧЕШУЕК. РОДИНА АРТИШОКА - СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОВОЩ ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРЕН В АМЕРИКЕ (ОСОБЕННО В КАЛИФОРНИИ), КУДА ЕГО ЗАВЕЗЛИ ФРАНЦУЗСКИЕ И ИСПАНСКИЕ ПОСЕЛЕНЦЫ.
В кулинарии применяют и очень молодые почки - цветы, и более поздние - шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Полезные свойства артишока:>Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.



Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.



В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.
В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном  и запеченом виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером). 
Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови. 
В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное - мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

Пищевая ценность и химический состав "Артишоки".



В таблице приведено содержание пищевых веществ ( белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ


 Белки

1,2  гр

 Жиры

0,1  гр

 Углеводы

6  гр

Пищевые волокна

0,5  гр

Органические кислоты

0,1  гр

Вода

90  гр

Моно- и дисахариды

5  гр

Крахмал

0,5  гр

Зола

1  гр

ВИТАМИНЫ
Витамин A

0,02  мг

Витамин PP

0,6  мг

Витамин A (РЭ)

20  мкг

Витамин B1 (тиамин)

0,04  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,05  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,2  мг

Витамин B9 (фолиевая)

18,5  мкг

Витамин C

5  мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

0,7992  мг

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Кальций

15  мг

Магний

9  мг

Натрий

20  мг

Калий

238  мг

Фосфор

34  мг

Хлор

47  мг

Сера

15  мг

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо

0,4  мг

Цинк

0,29  мг

Йод

2  мкг

Медь

135  мкг

Марганец

0,21  мг

Фтор

14  мкг

Молибден

10  мкг

Бор

100  мкг

Кобальт

1  мкг

Алюминий

815  мкг

Комментариев нет:

Отправить комментарий