АРТИШОК РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЕСТЬ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, ПОТОМУ КАК ОН ВЫВОДИТ ИЗ ОРГАНИЗМА ИЗБЫТОЧНУЮ ЖИДКОСТЬ И СОЛИ.
АРТИШОК- ТРАВЯНИСТОЕ РАСТЕНИЕ СЕМЕЙСТВА СЛОЖНОЦВЕТНЫХ С КРУПНЫМИ СОЦВЕТИЯМИ, НИЖНИЕ МЯСИСТЫЕ ЧАСТИ КОТОРЫХ ИДУТ В ПИЩУ. АРТИОК - ЭТО НЕРАСПУСТИВШАЯСЯ ЦВЕТОЧНАЯ ПОЧКА РАСТЕНИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ КРУПНЫХ МЯСИСТЫХ ЧЕШУЕК. РОДИНА АРТИШОКА - СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОВОЩ ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРЕН В АМЕРИКЕ (ОСОБЕННО В КАЛИФОРНИИ), КУДА ЕГО ЗАВЕЗЛИ ФРАНЦУЗСКИЕ И ИСПАНСКИЕ ПОСЕЛЕНЦЫ.
В кулинарии применяют и очень молодые почки - цветы, и более поздние - шишки.
Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.
В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.
Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.
Полезные свойства артишока:>Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.
Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.
В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.
В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и запеченом виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.
Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.
Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.
Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.
Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).
Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.
В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.
Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.
Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.
При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное - мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.
Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.
Пищевая ценность и химический состав "Артишоки".
В таблице приведено содержание пищевых веществ ( белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки
1,2 гр
Жиры
0,1 гр
Углеводы
6 гр
Пищевые волокна
0,5 гр
Органические кислоты
0,1 гр
Вода
90 гр
Моно- и дисахариды
5 гр
Крахмал
0,5 гр
Зола
1 гр
ВИТАМИНЫ
Витамин A
0,02 мг
Витамин PP
0,6 мг
Витамин A (РЭ)
20 мкг
Витамин B1 (тиамин)
0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,05 мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая)
18,5 мкг
Витамин C
5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
0,7992 мг
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Кальций
15 мг
Магний
9 мг
Натрий
20 мг
Калий
238 мг
Фосфор
34 мг
Хлор
47 мг
Сера
15 мг
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо
0,4 мг
Цинк
0,29 мг
Йод
2 мкг
Медь
135 мкг
Марганец
0,21 мг
Фтор
14 мкг
Молибден
10 мкг
Бор
100 мкг
Кобальт
1 мкг
Алюминий
815 мкг
Комментариев нет:
Отправить комментарий