Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 16 февраля 2015 г.

Диоксид серы. Schwefel im Wein - muss das sein? Зачем сернистая кислота в вине ?Е220





Диоксид серы – это газ без цвета и с резким запахом, применяющийся в пищевой промышленности в качестве консерванта. 

Его химическая формула – SO2. Распространенное название консерванта, которое используется для маркировки продуктов, содержащих диоксид серы – Е220. 
Другие названия добавки, которые можно встретить на этикетке пищевых продуктов – сульфиты, сернистая кислота, сернистый ангидрид, сернистый газ. Консервант диоксид серы растворяется в воде, этаноле и серной кислоте.

Диоксид серы Е220 используется в мясоперерабатывающей промышленности, для заготовки овощей и фруктов, для производства вин и других напитков.


 Винодельческая промышленность – один из основных потребителей консерванта диоксид серы.

 Производители мясной продукции используют диоксид серы для обработки сырья – чтобы в нем не появлялись бактерии.
 Побочное действие сульфитов – они не дают мясу менять цвет, что часто вводит в заблуждение покупателей по поводу его свежести.
 При производстве продукции из фруктов и ягод диоксид серы Е220 используют в качестве промежуточного консерванта, которым обрабатывают плоды до переработки (пюре из фруктов, целые и порезанные плоды).
 Таким образом, конечный продукт содержит минимальное количество консерванта. Диоксидом серы также обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они лучше хранились и не теряли товарный вид. 
Практически все цитрусовые перед транспортировкой обрабатываются Е220.

 Также следует знать о том, что редкое производство соков, пива и других безалкогольных, алкогольных напитков обходится без диоксида серы. 

Добавление консерванта в свежеотжатые соки предотвращает появление плесени, уксуснокислых бактерий. 
Диоксидом серы в профилактических целях обрабатывают помещения, в которых хранятся фрукты и овощи, очищают емкости для хранения вин и других напитков. 

 То, что консервант диоксид серы содержится в вине – это обычная практика. Сегодня только дорогостоящие, так называемые биодинамические вина производятся без консерванта Е220. Чем можно оправдать наличие диоксида серы в вине? 


 Почему-то считается, что головная боль, появившаяся после вина, возникает из-за наличия в нем консерванта.Внекоторых  винах содержание диоксида серы в разы превышает норму. Сегодня нормой считается 300 мг консерванта на 1000 мл вина.


 Диоксид серы – вред 

От потребителей не скрывают, что диоксид серы – это токсичное химическое соединение третьего класса опасности. У людей, чувствительных к консерванту, или у тех, кто превысил его дозировку или долго употреблял, могут возникать самые разные негативные реакции: отек легких в острой стадии, рвота, насморк, удушье, нарушение речи, кашель, диарея, головокружение, головная боль, тошнота, тяжесть в желудке. Основной вред диоксида серы для человеческого организма заключается в том, что он разрушает витамин В1 и белки. Астматики должны с осторожностью употреблять продукты, обработанные или содержащие диоксид серы – у них вещество может вызывать сильную аллергическую реакцию. Поэтому важно внимательно изучать информацию на этикетке пищевых продуктов и алкоголя. Сухофрукты и свежие фрукты или овощи, обработанные сульфитами, перед употреблением следует хорошо промывать и греть 5-10 минут в чистой горячей воде (95-100 °С). Это один из способов десульфитации, применяющихся на производстве. Допустимая норма диоксида серы в продуктах, которые употребляются в пищу постоянно – 100 мг/кг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий