Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

среда, 18 февраля 2015 г.

Чем полезны замороженные овощи? Какому гарниру отдать предпочтение зимой.


Ах, эти серые декабрьские овощи на прилавках. Осталось ли в них хоть что-нибудь полезное? Да, но не так много, как летом. И питательных веществ в них — ты удивишься — зачастую меньше, чем в быстрозамороженных. С момента, когда овощ сидел на/в грядке, до процесса мгновенной заморозки проходят какие-то часы (то есть никакого хранения на овощебазе), а сама технология не разрушает клетки морковки или горошка — и в итоге перед тобой почти летний продукт. Итак, кто зимой полезнее в замороженном виде и насколько?



На 10% лучше



МОРКОВЬ

Источник бета-каротина, натурального солнцезащитного средства



Зимой солнца вроде не так уж и много, но вдруг ты в ясные горы собрался? Вдруг в жаркие страны? Бета-каротин сражается как раз со свободными радикалами, которые образуются в твоей шкуре в результате солнечного облучения. 30 мг бета-каротина ежедневно (375 г моркови) — отличная профилактика рака кожи. Полезное вещество не погибает при заморозке, но усваивается только с жиром, поэтому удобри вареную морковку небольшим количеством сливочного масла.



На 45% лучше



СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

Источник витамина К, защитника сердечно-сосудистой системы



Этот малоизвестный тебе витамин позволяет клапанам твоего сердца оставаться эластичными. 125-граммовая порция свежезамороженной зеленой стручковой фасоли — это четверть суточной нормы необходимого витамина. Можно  запечь или слегка даже обжарить 400 грамм фасоли на оливковом масле с чесноком (два порезанных зубчика) и посыпь 100 граммами молотого миндаля. В чесноке есть аллицин, который расслабляет сосуды, а в миндале — аргинин, поддерживающий гибкость артерий.



На 25% лучше



БРОККОЛИ

Источник фолиевой кислоты



Фолиевая кислота, она же витамин В9, помогает организму производить красные и белые кровяные тельца и, что еще приятнее, подстегивает процесс производства спермы Чтобы усилить этот эффект, посыпь приготовленные на пару брокколи семенами кунжута — они тоже положительно влияют на процесс, который по-научному называется «сперматогенез».



На 15% лучше



ГОРОШЕК

Источник марганца, истребителя холестерина



Марганец участвует в процессе расщепления жиров, и чем больше его поступает в организм, тем меньше в крови холестерина. А еще замороженный горошек богат такими водорастворимыми витаминами, как B1 и B6.



На 44% лучше




Комментариев нет:

Отправить комментарий