Черёмухи ягоды, нормализуют функцию желудка и кишечника. Губительно влияют на развитие плесневых грибов, глистов, золотистого стрептококка, стафилококка, туберкулезную палочку.
✅ Черемуха обладает сильным:
бактерицидным;
общеукрепляющим;
противовоспалительным;
вяжущим действием.
✅ В народной медицине черемуху применяют при:
- поносе;
- малярии;
- инфекционных колитах;
- циститах;
- туберкулезе легких;
- язве желудка;
- простудных заболеваниях (кашля, бронхита, пневмонии).
✅ Закрепляющее действие при поносе оказывают зрелые плоды черемухи, как и почти все части растения.
Наружно отвар ягод применяют при радикулите, подагре, конъюнктивите, язве, лишае, охриплости, ангине, зубной боли.
✅ Укрепление сердечно-сосудистой системы при регулярном употреблении черемухи возможно благодаря высокому содержанию витамина P. Он укрепляет стенки сосудов, выводит «плохой» холестерин и токсины. Благодаря аскорбиновой кислоте повышается тонус кровеносной системы.
Спиртовая настойка отлично помогает при ревматизме и подагре, поражающих суставы пальцев, кистей, локтей и коленей.
☛ Отвар из плодов: 1 ст. л. сырья залейте 200 мл кипятка, проварите 20 минут. Процедить. Принимают по 1/4 стакана 2 раза в день.
☛ Настой: по 2 ст. л. измельченных молодых побегов, цветков, сухой коры черемухи засыпают в посуду (желательно эмалированную), заливают 3 стаканами кипятка, укутывают и настаивают в течение 6-8 часов. Процеживают, отжимают и принимают как чай 3 раза в день по 0,5 стакана до еды.
☛ Можно также заварить 20 г. плодов в 500 мл. кипятка и настаивать 12 часов в термосе. Такое средство рекомендуется пить по 100 мл 3 раза в день до еды при гастритах, колитах и расстройстве желудка.
☛ Для промывания ран, язв, глаз заливают 20 г цветков черемухи 500 мл кипятка, 10 минут настаивают, процеживают.
☛ Настойка: 150 г плодов черемухи заливают 500 мл водки, выдерживают в прохладном месте 2 недели и принимают по 5—7 капель 3 раза в день при лечении желудка от расстройств.
Противопоказания: Черемуха противопоказана при беременности и детям до двух лет. Синильная кислота, содержащаяся в ягодах, сама по себе токсична.
Комментариев нет:
Отправить комментарий