Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 10 июля 2021 г.

Подагра и ожирение. Высокий уровень мочевой кислоты. Парадокс уровня мочевой кислоты

Высокий уровень мочевой кислоты - это мощный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, старческого слабоумия, импотенции и др
если вы обнаружили нарушение пуринового обмена – голодание категорически противопоказано;
Яйцо – самый диетический продукт в плане содержания пуринов. В белке они отсутствуют вовсе, а в желтке их ничтожно мало. Творог и сыр имеют очень малое количество пуринов







Нормальный уровень МК составляет 6,5–7 мг/дл у мужчин и 6–6,5 мг/дл у женщин. Концентрации 5,75 мг/дл и выше для мужчин и 4,8 мг/дл и выше для женщин классифицировали как «высокие нормальные», это означает определенное влияние на здоровье. Мочевая кислота повышена, если ее уровень составляет более 7,0 мг/дл и связан с повышенным риском развития подагры или камней в почках.
Мочевая кислота повышена

Повышенный уровень мочевой кислоты



1. Фруктоза: не превышайте дозу.
2. Эволюция, фрукты и алкоголизм
3. Эволюция, фруктоза и мочевая кислота
4. Уровень мочевой кислоты в крови и здоровье
5. Антипуриновая диета 


Наиболее распространенными причинами, влияющими на уровень мочевой кислоты, являются 
  • ожирение, 
  • инсулинорезистентность, 
  • метаболический синдром, 
  • артериальная гипертензия,
  •  применение диуретиков и низких доз ацетилсалициловой кислоты, 
  • избыточное употребление алкоголя, 
  • пожилой возраст, 
  • почечная недостаточность. 
Среди них лидирует метаболический синдром и его компоненты. 
Алкоголь, нарушение почечной функции и ожирение также ассоциируются с более высоким уровнем мочевой кислоты.


 Бессимптомное повышение уровня мочевой кислоты.


Согласно рекомендациям EULAR (Европейской антиревматической лиги) гиперурикемией (ГУ) считается повышение мочевой кислоты (МК) сыворотки крови выше 360 мкмоль/л. Часто бывает так, что у вас повышенный уровень мочевой кислоты, но нет заболевания, такое состояние бывает по ряду оценок, в Беларуси и РФ у каждого пятого. 



В настоящее время доказана роль гиперурикемии как независимого предиктора кардиоваскулярной заболеваемости и смертности у больных ишемической болезнью сердца, хронической и острой сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией и предгипертензией и метаболическим синдромом.

В настоящее время все более актуальным становится вопрос: насколько «безвредна» бессимптомное повышение уровня мочевой кислоты? Об этом читайте ниже.



1. Связь повышенного уровня мочевой кислоты с инсулинорезистрентностью и ожирением

Увеличение количества мочевой кислоты, вместе с увеличением липопротеидов низкой плотности, считается частью синдрома инсулинорезистентности, который ведет к сердечно-сосудистой заболеваемости. Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия могут снижать почечное выведение мочевой кислоты независимо от ожирения и функции почек. Вероятно, инсулин увеличивает канальцевую реабсорбцию натрия, что сопровождается увеличением реабсорбции мочевой кислоты. Инсулинорезистентность связывает гипертонию, гипертриглицеридемию и гиперурикемию. Однако мочевая связана с триглицеридами независимо от уровня инсулина натощак и ожирения, показывая, что механизм, лежащий в основе данной связи, только частично относится к инсулинорезистентности и ожирению.

Селективная инсулинорезистентность характерна для пациентов с артериальной гипертонией, а инсулин обладает сильным натрийудерживающим эффектом, который сопровождается снижением почечной экскреции мочевой кислоты. Гиперинсулинемия также способна повышать активность симпатической нервной системы, которая может способствовать повышению мочевой кислоты в крови. Мнение о том, что гиперурикемия может являться показателем инсулинорезистентности, недавно подтвердилось 8–летним исследованием, доказавшим связь между УМК и инсулинорезистентностью.
 Таким образом, гиперурикемия у пациентов с артериальной гипертонией может свидетельствовать об инсулинорезистентности, которая определенно связана с повышением сердечно–сосудистой заболеваемости.



Повышенный уровень мочевой кислоты, очевидно, связан также с почечной сосудистой резистентностью и имеет обратную зависимость от почечного кровотока. Уровень мочевой кислоты коррелирует с экскрецией альбуминов с мочой, которые являются предвестниками развития нефросклероза, а нарушение почечной гемодинамики предшествует нарушению метаболизма мочевой кислоты у пациентов с нефропатией. 
Таким образом, гиперурикемия у пациентов с артериальной гипертонией наиболее вероятно отражает нарушение почечной гемодинамики, это хороший прогностический фактор.

Во многих исследованиях обнаружено, что уровень мочевой связан с гиперлипидемией, в особенности с гипертриглицеридемией. Более сильная связь была выявлена именно с триглицеридами, а не с холестерином, что привело к предположению, что триглицериды являются промежуточным звеном между повышением мочевой кислоты и повышением уровня холестерина. Была отмечена слабая связь между уровнем мочевой кислоты и липопротеидами высокой плотности.

2. Связь мочевой кислоты с атеросклерозом.


Мочевая кислота является провоспалительным веществом в отношении сердечно-сосудистой системы, стимулируя выделение провоспалительных цитокинов. Предполагают, что существует несколько потенциальных механизмов, благодаря которым мочевая кислота может играть патогенетическую роль в развитии сердечно–сосудистой заболеваемости или, наоборот, воздействовать на клинические проявления у пациентов с установленным атеросклерозом, но ни один из них пока не подтвержден.

Очевидно, что повышенный уровень мочевой кислоты усиливает окисление липопротеидов низкой плотности и способствует липидной пероксигенации. а также связан с увеличенной продукцией свободных кислородных радикалов. Оксидантный стресс и повышение оксигенации липопротеидов низкой плотности в стенке артерий может играть роль в прогрессировании атеросклероза. Мочевая кислота может быть вовлечена в адгезию и агрегацию тромбоцитов. Это породило гипотезу о том, что гиперурикемия повышает риск коронарного тромбоза у пациентов с уже имеющимися коронарными заболеваниями.


Предполагают, что повышение мочевой кислоты отражает повреждение эндотелия. Эндотелиальная дисфункция, проявляющаяся снижением эндотелий–зависимой сосудистой релаксации в результате действия NO, обычна для пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертонией и играет роль в развитии атеросклероза. В эндотелиальных клетках присутствует ксантин–оксид, который является генератором свободных кислородных радикалов. Мочевая кислота и ксантин–оксид повышены и определяются гораздо в большей концентрации в сосудах, пораженных атеросклерозом, чем в здоровой сосудистой ткани. Если этот механизм верен, то повышение мочевой кислоты может быть точным маркером биологического феномена, тесно связанного с прогрессированием атеросклероза, не являясь непосредственно причиной развития процесса сосудистого повреждения, в котором может быть виновен ксантин–оксид.


В свою очередь, при постоянной гиперурикемии развитие артериальной гипертензии связано с развитием прегломерулярной артериопатии и тубулоинтерстициальным поражением. Повышение уровня мочевой кислоты стимулирует активацию ренин-ангиотензиновой системы и усугубляет дисфункцию эндотелия. Кроме того, в условиях ишемии происходит превращение фермента ксантиноксиредуктазы в ксантиноксидазу, что приводит к изменению метаболизма ксантинов, превращению мочевой кислоты из антиоксиданта в прооксидант и стимулированию оксидативного стресса. Гиперурикемия приводит к эндотелиальной дисфункции за счет угнетения синтеза NO. Этот эффект мочевой кислоты обусловлен ее прооксидантными свойствами в условиях измененного метаболизма.

Мочевая кислота также стимулирует пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов путем активации ростовых факторов, вазоконстрикторных и провоспалительных молекул.
  Таким образом, мочевая кислота является не только маркером, но и активным компонентом развития артериальной гипертензии.

Однако наиболее важно то, что в группе больных, у которых применение тиазидного диуретика привело к повышению уровня МК, количество сердечно-сосудистых событий было на 42 % выше, чем в группе больных, у которых не было отмечено повышения МК.


Связь между гиперурикемией (повышенным уровнем мочевой кислоты) и риском развития сердечно-сосудистых болезней установлена в ходе крупных эпидемиологических исследований. Доказана взаимосвязь высокого уровня мочевой кислоты с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, инсулинорезис­тент­ностью, ожирением и обусловленными атеросклерозом сердечно–сосудистыми заболеваниями.



Изучение больных сахарным диабетом 2 типа показало значительное повышение частоты инсульта при росте уровня мочевой кислоты. При этом связь оставалась значимой даже после исключения других кардиоваскулярных факторов риска. Между тем результаты Фрамингемского исследования не выявили значительной связи между уровнем мочевой кислоты и кардиоваскулярной заболеваемостью.

Гиперурикемия была обнаружена у почти 90% подростков с впервые диагностированной артериальной гипертензией. Результаты исследований свидетельствуют, что коррекция гирерурикемии может предотвращать развитие сердечно–сосудистых катастроф.

Так что же делать при бессимптомном повышении мочевой кислоты?

Показано, что не только кристаллы моноурата натрия, но и растворимая мочевая кислота при бессимптомной ГУ может приводить к увеличению уровня воспалительных медиаторов и индуцировать пролиферацию сосудистых гладкомышечных клеток in vitro. Многие из этих «провоспалительных» медиаторов имеют фундаментальное значение в патогенезе атеросклеротического поражения сосудов и его осложнений. 

Поэтому следует  изменить питание.

Установлено, что у лиц с «высоким нормальным» уровнем мочевой кислоты  объем гиперинтенсивного белого вещества головного мозга в 2,6 раза больше, чем в популяции со средним или низким уровнем . Это подтверждает роль мочевой кислоты в увеличении риска цереброваскулярной болезни и может служить объяснением связи между повышенной мочевой кислотой и легким когнитивным расстройством у пожилых пациентов. Существует явная взаимосвязь между высокими уровнями мочевой кислоты и такими заболеваниями, как гипертоническая болезнь, диабет II типа и метаболический синдром. Все эти состояния являются известными факторами риска развития слабоумия.

Примечательно, что средний уровень мочевой кислоты при наличии расстройства эрекции был выше (около 12 мг/дл) чем у пациентов с нормальной половой функцией (около 5 мг/дл). В результате было установлено, что наличие избыточного содержания данного вещества в крови повышает риск развития эректильной дисфункции почти в 6 раз. А увеличение уровня мочевой кислоты на каждый 1 мг/дл сопровождается удвоенным повышением вероятности расстройств эрекции.

3. Положительные моменты действия мочевой кислоты

По мнению некоторых исследователей, повышение мочевой может и спасительно влиять на организм. По своей химической структуре мочевая кислота сходна с триметилированным ксантин кофеином и поэтому способна повышать умственную и физическую работоспособность. Много­численные исследования в 1960–70–х годах подтверждали, что люди с гиперурикемией отличаются более высоким интеллектом и быстротой реакции. 
Тем не менее, на аденозиновые рецепторы (которые стимулирует кофеин), мочевая кислота не действует, в большинстве работ показан сравнительно небольшой биологический эффект, к тому же возможное влияние оказал социо–экономический статус участников.

Другим полезным свойством МК считается ее способность действовать в качестве антиоксиданта, блокирующего супероксид, пероксинитрит и катализируемые железом окислительные реакции
Ряд авторов свидетельствуют, что повышенная МК может быть одним из ключевых антиоксидантов плазмы и предотвращать связанный со старением окислительный стресс, тем самым способствуя продлению жизни. Как показали исследования, переливание мочевой кислоты людям повышает антиоксидантную активность сыворотки и улучшает функцию эндотелия.

Если в общем мочевая кислота имеет негативное действие, то в пределах центральной нервной системы она играет совершенно другую роль. Мочевая кислота известна как мощный нейропротектор и ингибитор нейродегенерации и нейровоспаления. Как она там работает, есть разные мнения. Но вот, у людей с гиперурикемией отмечают пониженный риск нейродегенеративных заболеваний, типа, болезни Паркинсона или Альцгеймера есть данные и по рассеяному склерозу.

Способность повышенного уровня мочевой кислоты уменьшать пероксинитрит–опосредованное образование нитротирозина свидетельствует о нейропротекторных свойствах, что особенно важно при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, инсульте и других неврологических заболеваниях. По данным эпидемиологических исследований, лица с ГУ значительно реже страдают рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона и Альцгеймера, а инфузия мочевой кислоты может уменьшать неврологические проявления, полученные экспериментальным путем (например, при экспериментальном аллергическом энцефаломиелите).
  Высокий уровень уратов (солей мочевой кислоты) в крови замедляет прогрессирование болезни Паркинсона. Ураты в норме содержатся в крови, моче и спинномозговой жидкости. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от вредных молекул - свободных радикалов. Выяснилось, что у участников с наиболее высоким уровнем уратов в крови болезнь развивалась медленнее.

Недавние исследования показали, что благоприятный эффект мочевой кислоты при этих состояниях связан, скорее, не с ее нитротирозин–подав­ляющим антиоксидантным действием, а со способностью блокировать гемато–энцефалический барьер или с воздействием на астроглиальные клетки.


4. Парадокс уровня мочевой кислоты.

Так, если острое повышение мочевой кислоты (мочевая кислота повышена) оказывает антиоксидантное действие и благоприятно влияет на функцию эндотелия, то хроническая гиперурикемия, напротив, способствует развитию окислительного стресса и эндотелиальной дисфункции. Возможно, это связано с различными внутриклеточным и внутрисосудистым влияниями острой и хронической гиперурикемии.

Оксидативный стресс является главным фактором повреждения головного мозга у пациентов с ишемическим инсультом. Мочевая кислота это сильнодействующая эндогенная антиоксидантная молекула. В ходе экспериментальной ишемии у крыс экзогенное введение мочевой кислоты оказывает нейропротективное действие, внутривенное введение мочевой кислоыт является безопасным, предотвращает раннее снижение уровня мочевой кислоты и сокращает раннее увеличение маркеров оксидативного стресса.

Наибольшие выгоды от применения мочевой кислоты имели женщины, пациенты с умеренно большим инсультом и пациенты с высоким содержанием глюкозы в крови. Доктор Чаморро объяснил этот факт тем, что эти пациенты, возможно, имеют более высокий уровень окислительного стресса, а мочевая кислота является мощным антиоксидантом.

Недавние исследования показали, что воздействие растительных пуринов на риск подагры и камней в почках очень отличается от воздействия животных пуринов. Да и последние неоднородны: пурины из мяса и птицы действуют совершенно иначе, чем пурины из молочных продуктов.
Пурины из мяса и рыбы значительно увеличивают риск подагры, а пурины из овощей практически никак на него не влияют. Молочные продукты также увеличивают риск, но незначительно.

Если есть мясо, то лучше в отварном виде, поскольку при варке мяса до половины пуриновых оснований переходит в бульон. 
Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов в продуктах (100 мг / 3 порции)
Бекон, Говядина, Бульон, Карп, Суп из курицы, трески, крабов, Утка, Гусь, Палтус, Ветчина, Баранина, Омары, Устрицы, Окунь, Свинина, Кролик, Моллюски, Телятина, Оленина,  Щука, Шпроты
Ни в коем случае не голодайте, поскольку в этом случае содержание мочевой кислоты в крови быстро повышается, что может вызвать тяжелый приступ подагры
а также ограничьте употребление продуктов, увеличивающих кислотность мочи: кваса, кислых соков и кисломолочных продуктов.  

Для перекуса в первой половине дня: фрукты и ягоды ( вишня, черешня,  клубника)

Для выведения мочевой кислоты из организма врачи рекомендуют обильное питье, до 1,5-2 л жидкости в день. Можно пить некрепкий чай и воду комнатной температуры

Если избыток жидкости в диете полезен, то избыток поваренной соли, напротив, вреден: при подагре он способствует выпадению уратов в осадок в тканях. Лучше есть пищу несоленую или недосоленную. При подагре необходимо в диету включать в достаточных количествах витамины С и В1. Вопреки распространенному мнению диета может содержать помидоры – они содержат совсем немного пуринов

Таким образом, при подагре рекомендуется диета с вегетарианской направленностью.(если у Вас нет сахарного диабета) Кстати, в тех странах, где питаются преимущественно растительными продуктами, подагра почти неизвестна. Конечно, одной диетой с подагрой не справиться. Необходима физическая нагрузка, - ведь в подвижных, работающих суставах соли откладываются реже, чем в неподвижных.


Фитотерапия при подагре
При подагре полезна и фитотерапия, которая в совокупности с диетой и физическими упражнениями способна творить чудеса. При подагре помогает настой листьев брусники, который следует принимать 3-4 раза в день. Еще в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона сказано, что при подагре «лучший напиток – вода» и что «спиртные напитки запрещаются».

Диета при подагре



Из всех продуктов, которые можно употреблять в пищу больному подагрой, наиболее полезными  при подагре являются: 
  •   Картофель. Содержит высокое количество калия и низкое натрия, благодаря чему обладает мочегонным действием. Является одним из наиболее популярных диетических продуктов при подагре. 
  • Кабачки. Способствуют выведению из организма лишней воды, соли и мочевой кислоты.  
  • Огурцы. Содержат высокое количество калия и выводы, что способствует усиленному выведению солей мочевой кислоты из организма. 
  •  Тыква. Улучшает все виды обменных процессов, препятствует образованию уратных камней в почках.  
  • Помидоры. Кладезь необходимых  витаминов, минеральных веществ, необходимых больному подагрой.



Суточная норма пуринов для здорового взрослого человека составляет 600-1000 мг.
Содержание пуринов в продуктах приведено в таблице. Эта информация поможет разобраться и составить сбалансированный дневной рацион.
Наименование продукта
Содержание пурина (мг/100 гр)
Мочевая кислота
% от дневнойнормы
Мясо
Курятина
125
300
20
Гусь
69
165
11
Утка
64
153
10
Телятина
63
150
10
Свинина
63
150
10
Баранина
61
146
9
Говядина
58
140
9
Индюшатина
50
120
8
Рыбные продукты
Шпроты
223
535
37
Сардина
144
345
24
Палтус
123
294
20
Морской окунь
100
241
16
Сельдь
88
210
14
Форель
83
200
13
Лосось
71
170
11
Треска
63
150
10
Карп
63
150
10
Щука
58
140
9
Камбала
58
140
9
Судак
46
110
7
Овощи
Брокколи
21
50
3.5
Цветная капуста
19
45
3.1
Стручковая фасоль (свежая)
18
42
3
Белокочанная капуста
13
30
2.1
Сельдерей (корень)
13
30
2.1
Спаржа
10
25
1.6
Баклажаны
8
20
1.3
Свекла
8
20
1.3
Картофель
6
15
1
Морковь
6
15
1
Перец болгарский (красный)
6
15
1
Лук репчатый
4
9
0.6
Помидоры
4
10
0.6
Огурцы
2
6
0.4
Фрукты
Курага
32
75
5.3
Финики
21
50
3.5
Бананы
11
25
1.8
Клубника
11
25
1.8
Апельсины
8
20
1.3
Виноград
8
20
1.3
Черника
8
20
1.3
Абрикосы
8
20
1.3
Персики
8
20
1.3
Чернослив
8
20
1.3
Груши
6
15
1.3
Черешня
6
15
1.3
Яблоки
6
15
1.3
.
Для правильного оборота пурина необходимо учитывать правильный уровень pH нашего организма. Именно поэтому потребление растительного пурина даже полезно, поскольку он является поставщиком органических кислот, которые помогают ощелачиванию организма и выведению мочевой кислоты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий