Глиадин — спирторастворимая фракция глютена (белка пшеницы, который входит в состав так называемой клейковины). Установлено, что это вещество является токсическим агентом, вызывающим у генетически восприимчивых людей развитие иммуно-опосредованного заболевания тонкого кишечника – целиакии (или глютен-чувствительной энтеропатии). Сходные вещества выявляются также во ржи, ячмене.
Антиглиадиновые антитела не являются строго специфичными для глютеновой энтеропатии. IgG-антитела встречаются при синдроме раздраженного кишечника, диспепсии, первичном билиарном циррозе, аутоиммунном гепатите, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, саркоидозе, а также герпетиформном дерматите Дюринга, экземе и буллезном пемфигоиде.
- целиакия;
 - ревматоидный артрит;
 - системная красная волчанка;
 - саркоидоз;
 - синдром Шегрена;
 - аутоиммунный гепатит;
 - первичный билиарный цирроз;
 - синдром раздраженного кишечника;
 - неспецифический язвенный колит;
 - болезнь Крона;
 - герпетиформный дерматит Дюринга;
 - экзема;
 - буллезный пемфигоид.
 
- отсутствие целиакии;
 - безглютеновая диета.
 
Глютен присутствует в пшенице, ржи, ячмене и овсе в виде разных химических соединений. Название «глютен» обобщает несколько видов протеинов (белков), которые в зерне образуют водонерастворимую фракцию:
- в пшенице ― это глиадин (Gliadin);
 - в ячмене ― гордеин (Hordein);
 - во ржи ― секалин (Secalin);
 - в овсе ―авенин (Avenin).
 
Три первых белка ― глиадин, гордеин и секалин ― провоцируют возникновение заболевания под названием целиакия.
Авенин. Этот белок достаточно безобиден, и не вызывает иммунной реакции в виде целиакии. Большинство людей с диагнозом целиакия, все равно должны сделать тест в День-Единица, чтобы использовать овсянку в коррекции веса.
Аллергия на глютен сопровождается постоянным нарушением деятельности кишечника в виде запоров или, наоборот, обильного кашицеобразного стула, повышенным газообразованием и урчанием.
Нарушение обмена веществ влечёт за собой развитие тяжёлой внекишечной патологии:
- железодефицитной анемии;
 - замедленного роста и задержки полового созревания;
 - сахарного диабета 1-го типа;
 - синдрома уставших надпочечников;
 - стоматитов и дерматитов;
 - артритов;
 - остеопороза;
 - бесплодия.
 
Как определить непереносимость глютена
Целиакия порой протекает в скрытой форме. Выявить непереносимость глютена помогают многочисленные симптомы. Это:
- боли в животе;
 - метеоризм и вздутие живота;
 - постоянный запор;
 - частая тошнота и рвота;
 - спонтанное изменение веса в сторону увеличения или уменьшения;
 - боль в суставах и мышцах;
 - чувство усталости;
 - депрессия;
 - беспричинные головные боли;
 - нарушение внимания и памяти;
 - гнойничковые поражения кожи;
 - ослабленные, ломкие ногти и волосы;
 - кариес и гиперчувствительность эмали зубов, связанные с нарушением метаболизма.
 



Комментариев нет:
Отправить комментарий