Глиадин — спирторастворимая фракция глютена (белка пшеницы, который входит в состав так называемой клейковины). Установлено, что это вещество является токсическим агентом, вызывающим у генетически восприимчивых людей развитие иммуно-опосредованного заболевания тонкого кишечника – целиакии (или глютен-чувствительной энтеропатии). Сходные вещества выявляются также во ржи, ячмене.
Антиглиадиновые антитела не являются строго специфичными для глютеновой энтеропатии. IgG-антитела встречаются при синдроме раздраженного кишечника, диспепсии, первичном билиарном циррозе, аутоиммунном гепатите, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, саркоидозе, а также герпетиформном дерматите Дюринга, экземе и буллезном пемфигоиде.
- целиакия;
- ревматоидный артрит;
- системная красная волчанка;
- саркоидоз;
- синдром Шегрена;
- аутоиммунный гепатит;
- первичный билиарный цирроз;
- синдром раздраженного кишечника;
- неспецифический язвенный колит;
- болезнь Крона;
- герпетиформный дерматит Дюринга;
- экзема;
- буллезный пемфигоид.
- отсутствие целиакии;
- безглютеновая диета.
Глютен присутствует в пшенице, ржи, ячмене и овсе в виде разных химических соединений. Название «глютен» обобщает несколько видов протеинов (белков), которые в зерне образуют водонерастворимую фракцию:
- в пшенице ― это глиадин (Gliadin);
- в ячмене ― гордеин (Hordein);
- во ржи ― секалин (Secalin);
- в овсе ―авенин (Avenin).
Три первых белка ― глиадин, гордеин и секалин ― провоцируют возникновение заболевания под названием целиакия.
Авенин. Этот белок достаточно безобиден, и не вызывает иммунной реакции в виде целиакии. Большинство людей с диагнозом целиакия, все равно должны сделать тест в День-Единица, чтобы использовать овсянку в коррекции веса.
Аллергия на глютен сопровождается постоянным нарушением деятельности кишечника в виде запоров или, наоборот, обильного кашицеобразного стула, повышенным газообразованием и урчанием.
Нарушение обмена веществ влечёт за собой развитие тяжёлой внекишечной патологии:
- железодефицитной анемии;
- замедленного роста и задержки полового созревания;
- сахарного диабета 1-го типа;
- синдрома уставших надпочечников;
- стоматитов и дерматитов;
- артритов;
- остеопороза;
- бесплодия.
Как определить непереносимость глютена
Целиакия порой протекает в скрытой форме. Выявить непереносимость глютена помогают многочисленные симптомы. Это:
- боли в животе;
- метеоризм и вздутие живота;
- постоянный запор;
- частая тошнота и рвота;
- спонтанное изменение веса в сторону увеличения или уменьшения;
- боль в суставах и мышцах;
- чувство усталости;
- депрессия;
- беспричинные головные боли;
- нарушение внимания и памяти;
- гнойничковые поражения кожи;
- ослабленные, ломкие ногти и волосы;
- кариес и гиперчувствительность эмали зубов, связанные с нарушением метаболизма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий