Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 31 июля 2021 г.

Глютеновая энтеропатия. Глиадин, гордеин, секалин. Читайте полную лекцию №1010 в Академии.

 Глиадин — спирторастворимая фракция глютена (белка пшеницы, который входит в состав так называемой клейковины). Установлено, что это вещество является токсическим агентом, вызывающим у генетически восприимчивых людей развитие иммуно-опосредованного заболевания тонкого кишечника – целиакии (или глютен-чувствительной энтеропатии). Сходные вещества выявляются также во ржи, ячмене.


Антиглиадиновые антитела не являются строго специфичными для глютеновой энтеропатии. IgG-антитела встречаются при синдроме раздраженного кишечника, диспепсии, первичном билиарном циррозе, аутоиммунном гепатите, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, саркоидозе, а также герпетиформном дерматите Дюринга, экземе и буллезном пемфигоиде.





Причины положительного результата:

  • целиакия;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • саркоидоз;
  • синдром Шегрена;
  • аутоиммунный гепатит;
  • первичный билиарный цирроз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • герпетиформный дерматит Дюринга;
  • экзема;
  • буллезный пемфигоид.
                      Причины отрицательного результата:

  • отсутствие целиакии;
  • безглютеновая диета.
Клейковина может быть не только явной - в крупах (манной, ячневой, овсяной, перловой, булгуре, кускусе). 

Она бывает и скрытой - в колбасах, консервах, полуфабрикатах, соусах, соевой продукции, фаст-фуде, спиртных напитках, сладостях, сиропах и мороженом.

Глютен присутствует в пшенице, ржи, ячмене и овсе в виде разных химических соединений. Название «глютен» обобщает несколько видов протеинов (белков), которые в зерне образуют водонерастворимую фракцию:


  • в пшенице ― это глиадин (Gliadin);
  • в ячмене ― гордеин (Hordein);
  • во ржи ― секалин (Secalin);
  • в овсе ―авенин (Avenin).

Три первых белка ― глиадин, гордеин и секалин ― провоцируют возникновение заболевания под названием целиакия.

 Авенин. Этот белок достаточно безобиден, и не вызывает иммунной реакции в виде целиакии. Большинство людей с  диагнозом целиакия, все равно должны сделать тест в  День-Единица, чтобы использовать  овсянку в коррекции веса.

Аллергия на глютен сопровождается постоянным нарушением деятельности кишечника в виде запоров или, наоборот, обильного кашицеобразного стула, повышенным газообразованием и урчанием.


Нарушение обмена веществ влечёт за собой развитие тяжёлой внекишечной патологии:


  • железодефицитной анемии;
  • замедленного роста и задержки полового созревания;
  • сахарного диабета 1-го типа;
  • синдрома уставших надпочечников;
  • стоматитов и дерматитов;
  • артритов;
  • остеопороза;
  • бесплодия.

Как определить непереносимость глютена

Целиакия порой протекает в скрытой форме. Выявить непереносимость глютена помогают многочисленные симптомы. Это:


  • боли в животе;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • постоянный запор;
  • частая тошнота и рвота;
  • спонтанное изменение веса в сторону увеличения или уменьшения;
  • боль в суставах и мышцах;
  • чувство усталости;
  • депрессия;
  • беспричинные головные боли;
  • нарушение внимания и памяти;
  • гнойничковые поражения кожи;
  • ослабленные, ломкие ногти и волосы;
  • кариес и гиперчувствительность эмали зубов, связанные с нарушением метаболизма.

Как проверить непереносимость глютена



 Главный анализ – тест на глютен. В крови выявляются специфические антитела, характерные для поражения целиакией. Для большей достоверности анализа надо какое-то время перед визитом к врачу употреблять продукты, богатые глютеном, чтобы получить выраженную реакцию организма.



Можно провести домашнее тестирование в "Программе Изучи себя" по методу "Кенеллия", обратным методом ― на 30 дней исключить все продукты, содержащие глютен. Затем, возвращать только по одному наименованию

Комментариев нет:

Отправить комментарий