Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 2 июля 2021 г.

Тмин от метеоризма

 Тмин обыкновенный


Двулетнее растение семейства зонтичных. Встречается почти на всей территории Украины. Растет на лесных полянах, опушках, по канавам, балкам. Культивируется в специализированных совхозах, на опытных станциях как эфирное растение.


С лечебной целью в народной медицине используют плоды.


Их собирают по мере созревания растения. Сушат на чердаках, стеллажах, расстилая тонким слоем. Сырье хранят в бумажных мешках.


Срок хранения до 3 лет.


Тмин используют как: 


  • успокаивающе; 
  • тонизирующе; 
  • спазмолитическое; 
  • бактерицидное; 
  • отхаркивающее; 
  • желчегонное; 
  • аппетитное; 
  • потогонное средство.

Растение улучшает пищеварение, регулирует деятельность желудка и кишечника (подавляет процессы брожения и гниения).


Применяют тмин при: 


  • гастрите, особенно с пониженной кислотностью; 
  • спазмах желудка; 
  • воспалении тонкого кишечника; 
  • метеоризме; 
  • запорах; 
  • заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, как желчегонное средство.

Настой плодов тмина увеличивает лактацию у кормящих матерей. Можно также есть хлеб, смоченный в отваре семян тмина.


Для получения слабительного эффекта отвар плодов тмина пьют до еды, а для возбуждения аппетита жуют по 10-20 зерен за 1 час до еды. Детям при метеоризме дают пить отвар от 1 ч. ложки, до 1 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Отвар принимают в теплом виде как отхаркивающее, мягчительное средство при бронхите, бронхиальной астме, как мочегонное при заболеваниях почек.


Тминным маслом натирают больные места при невралгии, простуде, кожных заболеваниях, полиартрите, ревматизме.

Ванны из отвара используют при нервных расстройствах, спазмах, как тонизирующее и улучшающее самочувствие средство. Детей, возбужденных и страдающих бессонницей, рекомендуют купать в отваре семян.


Приготовление:


Отвар для ванн: 400 гр сырья на 5 литров воды, кипятить 3 минуты, настоять 1 час, процедить, принимать ванну (37-38 градусов) 10-15 минут.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать с медом по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар в молоке: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан молока, кипятить 2 минуты на слабом огне, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до кормления ребенка.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий