Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

среда, 7 июля 2021 г.

8 фактов об Иоанне Крестителе. 7 июля 2021: Рождество Иоанна Предтечи

 Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Рождество Иоанна Предтечи — это один из великих праздников. Великие праздники по значимости идут после 12-ти двунадесятых праздников. Рождество Иоанна Крестителя отмечается 7 июля по новому стилю. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.

1. Ио­анн Пред­те­ча — са­мый чти­мый хри­сти­ан­ский свя­той по­сле Бо­го­ро­ди­цы. Сам Спа­си­тель так го­во­рил о про­ро­ке Ио­ан­не Кре­сти­те­ле: Из рож­ден­ных же­на­ми не вос­ста­вал (про­рок) боль­ший Ио­ан­на Кре­сти­те­ля (Мф.11:11).


2. Рож­де­ство Ио­ан­на Кре­сти­те­ля — уни­каль­ный празд­ник для пра­во­сла­вия. Есть лишь 3 празд­ни­ка, ко­г­да хри­сти­а­не вс­по­ми­на­ют не день смер­ти, а день рож­де­ния ли­ца, ко­то­рое про­слав­ля­ют: Рож­де­ство Хри­сто­во, Рож­де­ство Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и Рож­де­ство Ио­ан­на Пред­те­чи. Этот факт — еще од­но сви­де­тельство то­го, что про­рок Ио­анн Пред­те­ча осо­бо по­чи­та­ет­ся в Церк­ви.


3. Ио­ан­на на­зы­ва­ют Пред­те­чей и Кре­сти­те­лем. Пред­те­чей — по­то­му что он при­шел преж­де Хри­ста и про­по­ве­до­вал на­ро­ду Его при­ше­ствие. Кре­сти­те­лем — по­то­му что он кре­стил Спа­си­те­ля в Иор­да­не.


4. Мы на­хо­дим упо­ми­на­ния о про­ро­ке Ио­ан­не Пред­те­че у всех че­тырех еван­ге­ли­стов. А еще о нем в сво­их исто­ри­че­ских тру­дах пи­шет Ио­сиф Фла­вий.


5. Па­мять Ио­ан­на Кре­сти­те­ля Цер­ковь празд­ну­ет це­лых 6 раз в го­ду:


 - 6 октября – зачатие,

 - 7 июля – рождество,

 - 11 сентября – усекновение главы,

 - 20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения,

 - 9 марта – первое и второе обретение его главы,

 - 7 июня – третье обретение его главы,


6. Ио­анн Пред­те­ча — род­ствен­ник Гос­по­да Ии­су­са Хри­ста по ма­те­рин­ской ли­нии.


7. Ио­анн был по­след­ним про­ро­ком сре­ди мно­же­ства пра­вед­ни­ков, пред­ска­зы­вав­ших при­ше­ствие Мес­сии, ко­то­рый осво­бо­дит на­род Из­ра­и­ля.


8. Ио­анн Кре­сти­тель был же­сто­ко каз­нен — ему от­ру­би­ли го­ло­ву. Про­изо­шло это так. Царь Ирод Ан­ти­па, сын ца­ря Иро­да Ве­ли­ко­го (ко­то­рый по­сле Рож­де­ства Хри­сто­ва при­ка­зал убить всех виф­ле­ем­ских мла­ден­цев) за­клю­чил про­ро­ка в тем­ни­цу за то, что он об­ли­чал того в пре­ступ­ном бра­ке с Иро­ди­а­дой. На пи­ру в честь дня рож­де­ния дочь Иро­ди­а­ды Са­ло­мея тан­це­ва­ла для Иро­да, и в на­гра­ду за та­нец мать под­го­во­ри­ла ее по­про­сить у ца­ря смер­ти про­ро­ка. Ио­ан­ну Кре­сти­те­лю от­ру­би­ли го­ло­ву, и Са­ло­мея при­нес­ла ее на блю­де Иро­ди­а­де. В па­мять об этом уста­нов­лен цер­ков­ный празд­ник — Усек­но­ве­ние гла­вы Ио­ан­на Пред­те­чи.


Молитвы Рождества Иоанна Предтечи

Тропарь Рождеству Иоанна Предтечи


глас 4-й Пророче и Предтече пришествия Христова, достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущии тя: неплодство бо рождшия и отчее безгласие разрешися славным и честным твоим рождеством, и воплощение Сына Божия мирови проповедуется.


Перевод:


Пророк и Предтеча пришествия Христова, мы, с любовью почитающие тебя, недоумеваем, как достойно восхвалить тебя: ибо бесплодие родившей и немота отца разрешились преславным и святым твоим рождением, и о воплощении Сына Божия миру возвещается.



Кондак Рождеству Иоанна Предтечи


глас 3-й Прежде неплоды днесь Христова Предтечу раждает, и той есть исполнение всякаго пророчества: Егоже бо пророцы проповедаша, на Сего во Иордане руку положив, явися Божия Слова пророк, проповедник, вкупе и Предтеча.


Перевод:


Прежде неплодная ныне Христова Предтечу рождает, и он — исполнение всех пророчеств: ибо, возложив руку во Иордане на Того, Кого пророки предвозвестили, явился пророком Слова Божия, проповедником и вместе с тем Предтечею.


Величание Рождеству Иоанна Предтечи


Величаем тя, Предтече Спасов Иоанне, и чтим еже от неплодове преславное рождество твое.


Перевод:


Прославляем тебя, Предтеча Спасителя Иоанн, и почитаем преславное Твое рождение от неплодной матери твоей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий