Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 17 июля 2021 г.

Хром избавит от тяги на сладкое

4

  • 5Организму человека требуется множество витаминов и микроэлементов для полноценной работы. Каждый из них выполняет определенную функцию. Микроэлемент хром необходим организму, так как входит в состав его тканей. Наибольшее количество хрома содержит костная ткань, гипофиз, волосы и ногти. Очень важно пополнять запасы хрома в организме при помощи продуктов питания и специальных витаминных комплексов. Какие продукты питания содержат хром, а также для чего нужен организму этот микроэлемент, мы рассмотрим в этой статье.

Если вы хотите сладкого, включите в свой рацион продукты, которые содержат хром.
Функции хрома в организме человека.
  1.  Усиление воздействия инсулина в процессах метаболизма. Это важнейшая функция хрома. При помощи хрома происходят процессы окисления глюкозы в жировых тканях, и ускоряется ее проникновение в клетки.
  2.  Хром ускоряет углекислый обмен и регулирует уровень сахара в крови. Нормальное содержание хрома в организме предотвращает появление сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, содействует процессу расщепления жиров и увеличивает мышечную массу.
  3.  Хром влияет на центр аппетита в мозге. Он естественным путем снижает чувство голода, в результате чего наблюдается снижение веса человека. Также хром снижает интенсивность синтеза жиров, что тоже ведет к естественному снижению веса.

    Какие могут быть последствия дефицита хрома в организме?
  1.  Дефицит хрома может вызвать серьезные нарушения в работе организма. В органах скапливается слишком много глюкозы, вследствие чего они перестают нормально работать.
  2.  При чрезмерном употреблении углеводов, которые содержатся в мучных и кондитерских изделиях, уровень хрома в организме значительно снижается. Вызвать дефицит хрома могут частые беременности, диабет и возрастные изменения.
  3.  Недостаток хрома усиливает риск сердечных заболеваний. Возникает угроза сахарного диабета из-за повышения глюкозы в крови, развивается почечная недостаточность, и возникают проблемы со зрением.
  4.  Дефицит хрома влияет на работу ЦНС. Ухудшается самочувствие и может появиться состояние внутренней тревоги. Могут возникнуть невралгические боли, снижается иммунитет, ослабевают мышцы. На фоне этих симптомов наблюдается снижение умственной активности и проблемы с мышлением.
  5.  При сильном недостатке хрома повышается содержание холестерина в крови, развивается диабет, гипертония, атеросклероз. Больного мучают приступы сильной жажды, наблюдается спутанность мышления.

    Какие продукты содержат хром?
  Как мы уже выяснили, хром играет немаловажную роль в работе организма, поэтому его запасы всегда следует возобновлять. Для этого достаточно обогатить свой рацион продуктами питания, содержащими хром.
  Суточная норма потребления хрома – от 50 до 200 мкг. При обычном питании организм довольствуется 30-40 мкг в сутки. Если питание не сбалансировано, а в рационе преобладают полуфабрикаты и консервы, то организм практически не потребляет хрома.

    Вот список продуктов питания, которые содержат этот полезный микроэлемент.
  1.  Лесной орех содержит много хрома. Те, кто уже достиг желаемого веса, может вспомним о бразильском орехе, (но в малых количествах)
  2.  На втором месте – финики. Желательно употреблять их сырыми, так как содержание хрома в продукте уменьшается во время тепловой обработки.(На удержании веса.)
  3.  Хром содержится в семечках подсолнечника, маке, пшеничных отрубях, проросшей пшенице и ее зародышах, гречке, перловке, пшенке, кукурузной крупе.(на снижении веса)
  4.  Много хрома в продуктах животного происхождения: цельном коровьем и козьем молоке, куриных яйцах, твердом сыре и кисломолочных продуктах.(при снижении веса)
  5.  Для получения достаточного количества хрома внесите в рацион куриное мясо, печень телятины,  сырой репчатый лук, картофель, горох, фасоль, нерафинированное кукурузное масло.
  6.  Полезно употребление вишни(снижение веса), черники(удержание веса), сливы(снижение веса), груш(снижение веса), свежих помидоров и огурцов(снижение веса), цветной капусты, брокколи, брюссельской капусты(внимание, для тех у кого есть заболевание щитовидной железы, свежую капусту не очень часто) и жирной морской рыбы. По возможности употребляйте продукты сырыми, так как содержание хрома уменьшается при термической обработке.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ХРОМА:


Название продуктаСодержание хрома в 100грПроцент суточной потребности
Тунец90 мкг180%
Вобла55 мкг110%
Горбуша55 мкг110%
Камбала55 мкг110%
Кета55 мкг110%
Килька балтийская55 мкг110%
Килька каспийская55 мкг110%
Лосось атлантический (сёмга)55 мкг110%
Минтай55 мкг110%
Мойва55 мкг110%
Окунь морской55 мкг110%
Сазан55 мкг110%
Сельдь жирная55 мкг110%
Сельдь нежирная55 мкг110%
Скумбрия55 мкг110%
Ставрида55 мкг110%
Судак55 мкг110%
Угорь55 мкг110%
Щука55 мкг110%
Креветка50 мкг100%
Крупа кукурузная22.7 мкг45%
Свекла20 мкг40%
Молоко сухое 25%17 мкг34%
Молоко сухое нежирное17 мкг34%
Соя (зерно)16 мкг32%
Яичный порошок14 мкг28%
Яйцо перепелиное14 мкг28%
Мясо (свинина жирная)13.5 мкг27%
Мясо (свинина мясная)13.5 мкг27%
Грибы шампиньоны13 мкг26%
Овёс (зерно)12.8 мкг26%
Крупа перловая12.5 мкг25%
Мясо (индейка)11 мкг22%
Редис11 мкг22%
Чечевица (зерно)10.8 мкг22%
Ячмень (зерно)10.6 мкг21%
Картофель10 мкг20%
Фасоль (зерно)10 мкг20%
Мясо (куриное)9 мкг18%
Мясо (баранина)8.7 мкг17%
Мясо (говядина)8.2 мкг16%
Мясо (цыплята бройлеры)8 мкг16%
Рожь (зерно)7.2 мкг14%
Желток куриного яйца7 мкг14%
Гречиха (зерно)6 мкг12%
Грибы белые6 мкг12%
Огурец6 мкг12%
Пшеница (зерно, твердый сорт)5.5 мкг11%
Капуста белокочанная5 мкг10%
Помидор (томат)5 мкг10%



Мука пшеничная 2 сорта4.5 мкг9%
Мука ржаная обойная4.3 мкг9%
Лук зелёный (перо)4 мкг8%
Яйцо куриное4 мкг8%
Мука пшеничная 1 сорта3.1 мкг6%
Белок куриного яйца3 мкг6%
Салат листовой (зелень)3 мкг6%
Рис (зерно)2.8 мкг6%
Крупа пшено (шлифованное)2.4 мкг5%
Горох зелёный (свежий)2.2 мкг4%
Макароны из муки 1 сорта2.2 мкг4%
Макароны из муки в/с2.2 мкг4%
Мука пшеничная в/с2.2 мкг4%
Йогурт 1,5%2 мкг4%
Йогурт 3,2%2 мкг4%
Кефир 1%2 мкг4%
Кефир 2,5%2 мкг4%
Кефир 3,2%2 мкг4%
Кефир нежирный2 мкг4%
Лук репчатый2 мкг4%
Молоко 1,5%2 мкг4%
Молоко 2,5%2 мкг4%
Молоко 3,2%2 мкг4%
Творог нежирный2 мкг4%
Крупа рисовая1.7 мкг3%
Абрикос1 мкг2%
Крупа манная1 мкг2%

Комментариев нет:

Отправить комментарий