Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 21 марта 2015 г.

ДИАБЕТ И РЕБЕНОК



Ответы на вопросы

Ты, конечно, хорошо помнишь, как у тебя начался диабет. Ты был совершенно здоров, когда вдруг начал много пить и часто бегать в туалет. За один раз ты мог выпить целую бутылку минеральной воды, напитка или сока. Несколько раз за ночь ты вставал, чтобы попить и сходить в туалет. Иногда в школе не мог дождаться перемены и отпрашивался с урока в туалет. Ты сильно похудел, хотя аппетит у тебя был хорошим. Появилась слабость, ты стал уставать от игр с товарищами, хотелось больше лежать.

Мама обратилась к врачу, после анализов оказалось, что у тебя повышен сахар в крови. И в моче был сахар, а также ацетон. Тебя положили в больницу и начали делать уколы инсулина.

Конечно, ты расстроился и, может, даже немного испугался, наверное, плакал. Больше всего потому, что были расстроены и растеряны папа с мамой. Они сначала не верили в этот диагноз, не соглашались делать уколы, возможно, даже пытались найти другие методы лечения. Все это понятная и нормальная реакция — у большинства заболевших детей и их родителей тоже были такие чувства. Важно их преодолеть и активно взяться за свое здоровье.

Чтобы тебе было понятнее твое состояние, ответим на некоторые вопросы, возникающие у твоих сверстников или детей младшего возраста.

У меня и моего друга возникают похожие ситуации — когда мы возвращается из школы, перед обедом сахар в крови чаще всего повышенный, хотя в выходные дни он обычно нормальный.

В этой ситуации необходимо проверить сахар в крови перед вторым завтраком, а также проанализировать питание и физическую нагрузку в школе. Оказалось, что у нашего пациента в связи с более интенсивной физической нагрузкой в школе происходило выраженное

снижение сахара в крови перед вторым завтраком, повышение сахара в крови к обеду было вызвано скрытыми гипогликемиями. У его друга сахар в крови перед вторым завтраком был нормальным, а причина последующего повышения сахара в крови была в слишком калорийном втором завтраке. Поэтому в первом случае необходимо снизить дозу короткого инсулина утром на 1-2 ед. либо увеличить количество ХЕ в завтрак. Во втором случае нужно уменьшить калораж второго завтрака либо увеличить на 1-2 ед. дозу утреннего продленного инсулина.

Я очень люблю танцевать, но когда вечером я прихожу из дискотеки, положенных 2 ХЕ на второй ужин мне явно не хватает.

С началом весны мы с друзьями стали много гулять по вечерам. Но после прогулки перед сном у меня появляется «волчий» аппетит. Подкалывать короткий инсулин при этом я опасаюсь — ведь после него нужно перекусить через 3 часа, а я в это время уже сплю.

Это две сходные, типичные для подростков ситуации. Оптимальным при этом является назначение дополнительной инъекции инсулина ультракороткого действия хумалога перед «повторным» ужином, подобрав при этом индивидуальную дозу в зависимости от уровня сахара в крови и калорийности пищи.

Я занимаюсь в спортивной секции после обеда. Емдополнительно 1—2 ХЕ во время тренировки. После тренировки сахар в крови может быть низким или нормальным, а чаще высокий (16 ммоль/л и выше). Он повышается непосредственно после тренировки или перед сном, а иногда ночью и достаточно долго не «сбивается» дополнительными уколами инсулина.

Очевидно, что на фоне большой физической нагрузки у тебя происходят скрытые гипогликемические состояния. Чтобы избежать этого, тебе необходимо увеличить количество ХЕ перед или во время тренировок или уменьшить дозу короткого инсулина перед обедом. Если ты очень устаешь от тренировки, может быть, целесообразно уменьшить ее интенсивность.

У моего ребенка постоянно высокий сахар в крови и моче, он стал хуже расти, похудел, хотя ест очень много. Доза инсулина составляет 0,9 ед. в сутки. Пробовали увеличить дозу инсулина на 4—6 ед. в сутки, снижать на столько же — эффекта не было.

У вашего ребенка имеются все признаки выраженной декомпенсации сахарного диабета, поэтому подозрения на скрытые гипогликемии были безосновательны, а попытки снижения дозы инсулина были неэффективны. Попытки повышения дозы инсулина также не дали желаемого эффекта в связи с тем, что прибавленная доза инсулина не соответствовала степени декомпенсации углеводного обмена. В таких случаях потребность в инсулине может временно составлять 1,5-2 и даже более ед. на килограмм массы тела. Подобное увеличение дозы лучше осуществить в условиях стационара. Когда углеводный обмен у ребенка нормализуется, доза инсулина снизится почти до исходного уровня.

В течение дня мне достаточно легко удается поддерживать хороший сахар в крови, а вот утром он у меня

всегда повышается. При увеличении дозы продленного инсулина на ночь становится только хуже.

У многих подростков повышенный уровень сахара в крови натощак — самая большая проблема. Причина этого в несоответствии пика действия пролонгированного инсулина и времени утреннего выброса контринсу-лярных гормонов — помнишь «феномен утренней зари»? Если не помогает перенос времени введения продленного инсулина на более поздние часы, если причина повышения сахара не в ночной гипогликемии, тебе придется на какое-то время ввести дополнительную инъекцию короткого инсулина за 2-3 ч до подъема.

Когда у меня более или менее компенсированный диабет, я очень быстро набираю лишние килограммы. Для борьбы с весом я снижаю дозу инсулина, да еще нарушаю диету, и это помогает мне быстро похудеть. Говорят, что это вредно, а что же мне делать?

Да, действительно, ты выбрала совершенно недопустимый путь регуляции своего веса. Некоторые подростки, особенно девочки, имеют наследственную склонность к ожирению. У твоих ровесников без диабета нет таких «средств борьбы», как потеря сахара с мочой. Им просто приходится уменьшать калораж питания и побольше двигаться. То же самое необходимо делать и людям с сахарным диабетом. Добиваться нормализации веса, работая как сахарный завод, ни в коем случае нельзя. Это очень быстро приведет к появлению осложнений.

У моей младшей дочери с диабетом четыре укола инсулина в день, а утром он еще и «двойной» — корот-

кий и продленного действия. А недавно заболевшему сыну назначили всего два укола в день — утром и вечером продленный инсулин. И сахар в крови у него замечательный. Может быть, младшей дочери тоже хватит двух уколов в день?Нет, ваша девочка получает интенсифицированную инсулинотерапию, необходимую большинству детей. У сына — нетрадиционная схема, которая позволяет скомпенсировать диабет лишь у некоторых детей в первые месяцы от начала заболевания. Очевидно, у мальчика выявили диабет достаточно рано, благодаря чему у него в настоящее время имеется неполная ремиссия. Это и позволило назначить ему такую схему.

Мне очень нравится новый инсулин хумалог. Удобно, что вводится он непосредственно перед едой и быстро нормализует случайное повышение сахара, с ним легче добиваться хороших показателей в течение всего дня, кроме 22—23 часов. В это время сахар в крови у меня, как правило, повышается до 12—14 ммоль/л.

Такое повышение действительно наблюдается у отдельных детей из-за того, что к этому времени уже заканчивается действие хумалога, введенного перед ужином, и еще не началось действие только что введенного продленного инсулина — такая своеобразная «нейтральная полоса». Чтобы избежать повышения сахара крови в этот период, можно ввести дополнительно 1-2 (а при необходимости и больше) ед. хумалога перед вечерним перекусом или попробовать заменить хумалог перед ужином на обычный короткий инсулин, так как его продолжительность действия дольше.

Если я иду в гости или у нас дома праздничный ужин, можно ли мне немного нарушить диету в отношении сладостей?

Немного можно (не более 1-2 ХЕ), с обязательной коррекцией дозы инсулина и последующим контролем сахара крови через 2-3 ч. При этом наиболее удобен ху-малог, время действия которого ближе всего к скорости всасывания легкоусвояемых углеводов.

У меня большие проблемы с питанием моего трехлетнего ребенка — мы не выдерживаем нужное количество ХЕ: приходится без конца то дополнительно подкалывать инсулин, то докармливать чем-то вкусненьким. В такой ситуации никак не удается добиться стабильных показателей.

Моя подрастающая дочь уже поняла, что после укола она может отказаться от обычной еды и добиться таким образом получения сладостей, так как в противном случае нам угрожает гипогликемия. Иногда к такому же способу она прибегает, чтобы добиться каких-либо уступок с моей стороны.

Проблема непостоянного, меняющегося аппетита характерна для многих маленьких детей, а попытки кормить ребенка насильно могут усугубить эту ситуацию. Дети постарше, осознав свою «выгоду», пытаются иногда манипулировать родителями отказом от еды. Из этой ситуации есть очень хороший выход — замена обычного короткого инсулина хумалогом. Быстрая скорость всасывания позволяет вводить его и после еды (в течение не более чем 15 мин после начала приема пищи), изменяя дозу в зависимости от количества съеденной пищи.

Физическое развитие

Важным критерием твоего состояния является физическое развитие. При постоянно некомпенсированном диабете возможно нарушение темпов роста. Это легко установить самому. Прибавка в росте зависит от возраста ребенка и составляет в норме:

♦ в 1-3 года — около 10 см в год;

♦ от 3 до 13 лет — 5-7 см в год;

♦ в период полового созревания — 8-13 см в год. Если за год ты не вырос совсем или прибавил в росте не более 1-2 см, скорее всего твой диабет плохо компенсирован. Самой частой причиной задержки роста при сахарном диабете является его декомпенсация. Если тебя это беспокоит, обратись к специалисту. Обследование у специалистов (окулиста, невропатолога, нефролога) проводится не только для того, чтобы установить наличие того или иного нарушения, но и чтобы помочь тебе своевременно предотвратить их прогрессирование.Надеемся, что наши советы сделают тебя более внимательным. Тогда твои спортивные увлечения не принесут тебе никакого вреда.

Наверняка тебе хочется так же, как и твоим товарищам, ходить в походы или заниматься туризмом. Не беспокойся, никто тебе этого не запретит. Нужно только помнить некоторые правила. Если тебе предстоит длительная прогулка (например, поход за грибами, лыжный поход), запасись достаточным количеством продуктов питания. Ешь с учетом физической нагрузки, как и при занятиях спортом. Тебе следует также иметь при себе инсулин (но его нельзя держать на холоде), инсули-новые шприцы, тест-полоски для определения сахара в крови или моче.

Вместе со своим классом ты можешь ходить на все экскурсии. В первое время после заболевания, пока ты

еще не стал достаточно самостоятельным, лучше, чтобы с тобой пошла твоя мама, которая будет следить за твоим питанием. В дальнейшем ты будешь справляться с этим сам. Но учитель должен знать о твоем диабете.

Коррекция диеты и дозы инсулина при физических нагрузках у детей, короткая физическая нагрузка (продолжительностью меньше часа)

Вид нагрузки

Сахар крови (моль/л)

Дополнительные ХЕ

Легкая (пешие и велосипедные прогулки, легкая домашняя работа)

Менее 7,0 Более 7,0

1 ХЕ

Умеренная (теннис, бег, плавание, велосипед, ролики)

Менее 7,0 7,0-10,0 10,0-15,0

2-3 ХЕ 1ХЕ

Тяжелая (футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, плавание)

Менее 7,0 7,0-10,0 10,0-15,0

3-4 ХЕ 2-3 ХЕ 1-2 ХЕ

При длительной физической нагрузке (продолжительностью более 1 ч) необходимо коррегировать дозу инсулина. До ее начала следует снизить дозу инсулина, активно действующего в период нагрузки, на 30-50%. По окончании физической нагрузки нужно проверить уровень сахара в крови. При гликемии менее 10 ммоль/ л снизить очередную дозу инсулина также на 30-50%.

Кроме того, при уровне сахара в крови до начала физической нагрузки менее 7,0 ммоль/л ты должен дополнительно съесть 1-4 ХЕ в зависимости от тяжести нагрузки; при сахаре в крови более 7,0 ммоль/л при тяжелых и умеренных физических нагрузках — 2-3 ХЕ; при сахаре в крови 10-15 ммоль/л дополнительных ХЕ не требуется. Помни о том, что во время длительной физической нагрузки ты должен каждый час съедать дополни-

тельно 1-2 ХЕ. Для предотвращения развития гипогликемии после тяжелых длительных нагрузок, которые у детей могут развиваться в течение 12-40 ч, необходимо после окончания нагрузки дополнительно съедать богатую углеводами пищу (макароны, картофель, рис).

Что ты делаешь во время каникул?

Можно проводить свои каникулы в санаториях для детей, больных сахарным диабетом. Это полезно не только потому, что там тебе легче правильно питаться, кроме того, за твоим состоянием будут следить врач и медсестра. Не менее важно, что ты познакомишься с другими детьми с диабетом, узнаешь, что таких детей много. Ты обсудишь с ними свои проблемы. Ты станешь более самостоятельным и уверенным в себе. Однако против желания не следует ехать в такие санатории. Многие дети с большим удовольствием проводят каникулы со своей семьей.

Можно ли тебе заниматься физкультурой?

Конечно, ты должен заниматься спортом. Так много, как возможно, и так долго, как это тебе доставляет удовольствие. И уж, конечно, ты должен посещать занятия физкультуры в школе. Однако к занятиям спортом тебе нужен особый подход. Ты должен знать и учитывать следующее. Физическая нагрузка снижает при диабете содержание сахара в крови, усиливает действие инсулина, снижает потребность в инсулине. Однако действие это наблюдается только при сахаре в крови ниже 300 мг% (16,5 ммоль/л). При более высоком сахаре крови такой эффект от физических упражнений, как правило, отсутствует, а при наличии к тому

же ацетона физические нагрузки могут нанести вред, поэтому:

1. Прежде всего твой преподаватель физкультуры должен знать о том, что у тебя диабет, как проявляется гипогликемия и какую помощь нужно оказывать. Пусть мама или папа расскажут ему об этом. Может случиться так, что ты увлечешься игрой и не заметишь, как у тебя начнется гипогликемия. В этом случае преподаватель напомнит тебе, чтобы ты поел.

2. Во время занятий спортом ты тратишь особенно много сил. В это время ты нуждаешься в увеличении пищи. Поэтому перед уроком физкультуры съешь 1 бутерброд. На 1 ч игры в футбол, хоккей необходимо дополнительно 2 бутерброда. Если ты тренируешься очень много, в перерыве еще съешь 1 бутерброд, а после тренировки хорошо бы посмотреть по тест-полоскам, какой у тебя сахар в крови или хотя бы в моче. Если же после тренировки сахар низкий, нужно еще поесть, чтобы не было гипогликемии ночью.

3. Если ты плохо себя чувствуешь или у тебя сильно повысился сахар и появился ацетон, в эти дни противопоказаны большие физические нагрузки или занятия спортом. Подожди, пока ты будешь вновь в хорошем состоянии.

4. Ты можешь заниматься почти всеми видами спорта. Имеются лишь некоторые ограничения при занятиях плаванием на большие расстояния и в течение продолжительного времени, тяжелой атлетикой и различными видами спорта, связанными с экстремальными условиями, виндсерфингом, подводным плаванием, прыжками с парашютом, скалолазанием. Перед плаванием не забудь обязательно поесть. Не заплывай далеко, не плавай один

без взрослых — гипогликемия в воде очень опасна! А расход энергии в воде очень высок. Бодибилдинг — это не детский вид спорта, это спорт для взрослых. А при диабете подъем больших тяжестей еще и нежелателен из-за большой нагрузки на сосуды глаз. Они могут не выдержать, и на глазном дне могут образоваться кровоизлияния.

Не нужно что-то делать через силу. Пусть твои родители об этом предупредят преподавателя и тренера. Не следует участвовать в соревнованиях, требующих от тебя «выкладывания всех сил». Правда, даже среди олимпийских чемпионов есть больные сахарным диабетом. Однако чрезмерные физические нагрузки и сильные эмоциональные стрессы могут вызвать резкие колебания сахара — от гипогликемии до значительного повышения сахара в крови и появления ацетона.Можно ли тебе ехать на юг?

Конечно, можно. Единственное условие — не перегреваться на солнце и не загорать слишком интенсивно. Впрочем, это условие желательно выполнять всем людям.

Выбор профессии

Выбор будущей профессии является для тебя важным вопросом. Нужно выбрать такую специальность, которая могла бы обеспечить соблюдение особого режима тг/да, питания и возможность делать уколы инсулина в необходимое время. Безусловно, противопоказаны тебе профессии летчика, геолога, водолаза, работа, связанная с управлением транспортом. Тебе можно пореко-

мендовать учебу в фармацевтических, медицинских вузах и колледжах, педагогическом, сельскохозяйственном, экономическом институтах, работу в библиотеке, архивах. Правильное лечение и хороший контроль должны обеспечить тебе нормальную жизнь. Не случайно среди больных диабетом немало выдающихся ученых, спортсменов, политиков, представителей искусств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий