Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 26 марта 2015 г.

Колбаса и глутамат натрия - опасный роман

Хочется колбасы ? Ах ,этот запах-) За счет чего был достигнут ее замечательный вкус?


Уинстон Черчилль говорил, что людям лучше не знать, как делаются политика и… колбаса.



Что ж, последнюю мы любим, но предпочитаем не думать, какие рога, копыта и добавки мог засунуть в нее производитель. И даже сою –  для поклонников мясных продуктов – воспринимаем уже как нечто безобидное. При этом колбасу с опаской, но покупаем. А ведь, чтобы таких страхов не было, нужно разбираться в свойствах пищевых добавок


Большой секрет для маленькой компании


                                                             

Пятый вкус

В начале прошлого века японский химик Кикунэ Икеда сделал поразительное открытие, которое, увы, впоследствии стало чем-то вроде бомбы замедленного действия в пищевой промышленности. Исследуя популярную в японской кухне водоросль, он выделил из нее глутаминовую кислоту – «возбуждающую аминокислоту», входящую в состав белков. Она-то и дает водорослям такой замечательный вкус. Ученый назвал его «умами» («аппетитный вкус»), и тот был добавлен к линейке «соленый-сладкий-горький-кислый». Умами можно описать как «мясной» или «бульонный» солоноватый привкус. При этом он улавливается не только в мясе, но и, например, в пармезане, грибах шиитаке и соевом соусе.

Вскоре Икеда нашел и запатентовал способ производства обнаруженной им аминокислоты из глютена. Так появился глутамат натрия – натриевая соль глутаминовой кислоты, широко используемая современными производителями.

Как быстро и дешево сделать колбасу вкусной? Особенно если на фарш для нее пошло далеко не самое лучшее мясо, да и качество продукта остается под сомнением? Ответ нашли американцы еще в 1940‑х годах. Чтобы скормить своим солдатам довольно паршивую тушенку, они стали добавлять в нее глутамат натрия, известный нам как пищевая добавка Е‑621. Кто-то даже не задумывается о действии на организм этого усилителя вкуса, а кто-то боится его, как яда в малых дозах. И такая точка зрения существует неспроста: о вреде Е‑621 до сих пор ведутся споры, и выигрыш не на стороне глутамата натрия.


Глутамат позволяет сделать вкусной любую еду. Но проблема в том, что под этот разряд попадают и некачественные продукты: Е‑621 – отличная маскировка. Кроме того этот усилитель вкуса приучает людей к более соленой пище (что чревато обезвоживанием организма, сердечно-сосудистыми и прочими заболеваниями), заставляет употреблять больше еды и вызывает привыкание, чем-то даже схожее с наркотическим. Поэтому многие производители постепенно увеличивают его дозировку в своей продукции.


Несогласная Европа


                                                             

Интересно!

Глутамат натрия изначально присутствует во многих продуктах, а не только в мясе. Но следует заметить, что природный глутамат заметно отличается по воздействию на организм от искусственно синтезированного.

В России глутамат натрия пользуется огромной популярностью. Особенно у производителей колбас, которые из-за дефицита хорошего мяса вынуждены пользоваться тем, что удастся добыть. А спасительный глутамат разрешен государством, что четко прописано в ГОСТе.



Глутамат натрия: что это такое и с чем его едят



Прогрессивное европеизированное человечество уже всерьез задумалось о страшном повальном увлечении этой пищевой добавкой. К примеру, в некоторых землях Германии данный ингредиент запрещен на государственном уровне. Да и западные торговые сети, в отличие от наших, наравне с производителем отвечают за продаваемую ими продукцию, поэтому сами осуществляют входной контроль. Так вот, глутамат натрия занесен там в список нежелательных ингредиентов и стоит на третьем месте после молочного белка и лактозы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий