Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 24 марта 2015 г.

Брызги шампанского и их вред


Удивительно упорными бываем мы порой в своих заблуждениях. Кажется, сколько уж написано, показано, рассказано о вреде алкоголя в любой его ипостаси. Не о чем спорить? Ан нет. Никак не могут иные любители хмельного расстаться с дорогими их сердцу иллюзиями. Чтобы обеспечить себе хоть какую-нибудь «отдушину», они готовы порой полностью согласиться, что водка, безусловно, яд, «бормотуха» — яд вдвойне, но грудью встают на защиту «высококачественных» виноградных вин и пива. Дескать, о какой там серьезной опасности может идти речь, когда в этих изделиях и градусов-то почти нет. Тем более, если ими не «злоупотреблять», а принимать «культурно», для поднятия настроения. Тут же рождаются мифы о «пользе» малых доз для здоровья, или о том, что, дескать, кто пьет сухие вина, тот и живет дольше, и сердечно сосудистых болезней у него меньше. Я уж не говорю о пресловутом мифе защиты организма от радиации с помощью вина.

Алкоголь, в какие одежды он бы ни рядился — водка, коньяк, вино, пиво, — противоплазматический яд, то есть яд, губительно действующий на центральную нервную систему, на головной мозг. Повышая вязкость крови, алкоголь ухудшает кислородный обмен в тканях, что приводит к таким тяжелым заболеваниям, как инфаркт, инсульт, стенокардия, расстройство кровообращения…

Широко распространено мнение, что человек становится алкоголиком только от крепких алкогольных изделий, от водки. Да и в научных кругах еще недавно считали, что вино не так быстро как водка приводит к алкоголизму, а сам винный алкоголизм не так чреват последствиями. Однако наши последние фундаментальные исследования показали, что это далеко не так. Оказалось, что у любителей вина хронический алкоголизм формируется с не меньшей быстротой, как и у их «коллег», предпочитающих губить себя водкой. У винного алкоголизма масса сопутствующих заболеваний — гепатиты, циррозы печени, полинефриты и др. Винный алкоголизм очень трудно поддается лечению, поскольку у больного как правило такой «букет» недугов, что многие лекарства ему противопоказаны. У пленников шампанского ниже продолжительность жизни, а смертность от алкогольных психозов — выше.

Многие из тех, кто обратился к нам за помощью, начинали именно с сухих вин и шампанского, а переходили на водку тогда, когда болезнь уже вцепилась в них мертвой хваткой. Во Франции и Италии, где в основном пьют сухие виноградные вина, процент алкоголиков самый высокий в мире. Держат первенство они и по циррозу печени.

О сухих винах следует сказать, что они нарушают водносолевой обмен в организме, а это приводит к тяжелым артритам, подагре, ожирению. Все это относится и к шампанскому. Оно быстрее и активнее всасывается в кровь, «ударяет в голову», то есть отравляет, разрушает мозговые клетки. Шампанское ведет к быстрому развитию алкоголизма. Благодаря своим вкусовым качествам — это самое коварное из алкогольных изделий, ведь его часто употребляют женщины, дети. Тем самым оно способствует широкому приобщению к алкоголю тех, от кого зависит здоровье страны в будущем. Так что внедрение «культуры пития» и «умеренных доз» не приводит к снижению уровня алкоголизма, наоборот, эта антитрезвая идеология способствует распространению этого порока. Мой 30-летний опыт врачебной практики свидетельствует: дорога в пьяный ад всегда начинается с «умеренных» доз.

Единственно верный путь к здоровью нации — это наступательная антиалкогольная пропаганда, просвещение населения, разоблачение лженаучной теории «культурного» пития, плюс постепенное сокращение производства и продажи всех алкогольных изделий включая виноградные вина, пиво, шампанское.

Комментариев нет:

Отправить комментарий