О том, что кипятить воду можно только один раз знают, наверняка, все
Однако, чем обусловлена данная рекомендация могут ответить лишь единицы. Сегодня мы поведаем о том, что происходит с драгоценной жидкостью во время кипения, и чем грозит повторное кипячение.
Несмотря на то, что состав молекулы воды известен всем – два атома водорода и один атом кислорода, в этой бесцветной жидкости содержится еще масса примесей, большинство из которых не только не полезны, но и вовсе могут навредить нашему организму.
Что происходит во время кипячения?
Все содержащиеся в воде бактерии и микробы погибают (собственно, ради этого мы и кипятим воду), но вместе с этим испаряются при 100 градусах по Цельсию молекулы воды и кислород, в то время как
примеси остаются в воде, и при этом их
концентрация резко увеличивается.
Содержащиеся атомы водорода при повышении температуры не погибают, а оседают на дно и тем самым утяжеляют жидкость. Хлор, который обязательно содержится в воде, льющейся из кранов в наших квартирах, при нагревании вступает в реакцию с органическими веществами, вследствие чего образуются опасные канцерогены, которые, как известно, провоцируют развитие раковых опухолей, и диоксины. Ну и наконец – с каждым кипячением вода становится все больше насыщенной солями и металлами, при этом теряя свой вкус.
Вода человеку необходима, ведь он почти на 80% состоит из этой бесцветной, не имеющей запаха, но такой бесценной жидкости. Чтобы каждый глоток был действительно полезным, необходимо соблюдать несколько нехитрых рекомендаций.
В первую очередь для кипячения используйте свежую воду. Если в чайнике осталось небольшое количество воды, не следует добавлять в нее воду, нужно вылить остатки и налить свежую.
Желательно кипятить отстоявшуюся хотя бы пару часиков воду, а не набранную из крана. Это позволит тяжелым примесям, содержащимся в воде, осесть на дно и не попасть к вам в бокал, а, следовательно, и в организм.
Если вы решите наполнить кипятком термос, то не закупоривайте крышку сразу, а подождите пару минут.
Конечно, только вам решать кипятить воду несколько раз или же каждый раз использовать для кипячения свежую. Однако не следует забывать о том, что накопление в организме вредных соединений, образующихся в воде во время кипячения, медленно, но все же происходит. К чему это может привести в будущем, остается только догадываться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий