Вертуты - это пироги из тончайшего вытяжного теста, делают их в Молдавии. Вы можете положить внутрь любую постную начинку, сладкую или несладкую. Например, мелко порубленную зелень с чесноком, вареный толченый картофель с поджаренным луком, яблоки, груши, сухофрукты... Главное - научиться тянуть тесто. Не огорчайтесь, если в первый раз тесто не будет получаться прозрачным. продолжать тренироваться - и со временем все у вас будет так, как нужно.
Для теста:
3-3,5 стакана муки плюс еще для присыпки
1/2 стакана растительного масла плюс еще для смазывания
1 стакан бутилированной воды
1/2 чайные ложки соли
сахарная пудра для подачи, по желанию
Для начинки:
600-800 грамм тыквы
мед
1 маленький лимон
10 порций
Подготовка 1 час 30 мин.
Приготовление 25 мин.
1. Для теста просеять 3 стакана муки горкой на рабочую поверхность, сделать углубление, влить в него теплую (37-40 °С) воду и растительное масло, добавить соль.
2. замесить эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто, при необходимости подсыпая еще муку. накрыть тесто полотенцем и дать постоять 30-40 минут
3. Для начинки тыкву очистить от кожуры и сердцевины, после чего натереть на мелкой терке.
4. Лимон вымойте щеткой, снять цедру и измельчить. выжать из половины лимона сок. смешать тыкву с цедрой и лимонным соком, приправить медом по вкусу.
5. Разрежьте тесто на 10 частей и раскатать в очень тонкие прямоугольные пласты, накрыть влажным полотенцем. Затем брать 1 кусок теста и растягивать руками (осторожно, чтобы тесто не рвалось) как можно тоньше. В идеале тесто должно получиться почти прозрачным.
6. Обрежьте толстые края, если они есть. сбрызнуть тесто растительным маслом, выложить по краю 1/10 часть начинки и свернуть рулет, продолжая вытягивать тесто.
7. Получившийся длинный рулет свернуть спиралью и смазать растительным маслом. выложить рулет на противень. Точно так же сделать остальные вертуты, каждый раз вынимая только тот кусок теста, с которым вы работаете, - остальные держите под полотенцем, чтобы не сохли.
8. выпекать вертуты в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, примерно 25 мин. подавать теплыми или остывшими, при желании посыпьте сахарной пудрой.
Кстати...
Удобнее всего растягивать тесто на присыпанной мукой гладкой ткани - больном полотенце или скатерти. Тяните тесто частями, каждый раз переходя к части, которая кажется вам самой толстой. Сахарную пудру при подаче, если хотите, можете смешать с молотой корицей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий