Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 21 марта 2015 г.

Варикозное расширение вен причины


На сегодняшний день довольно частым заболеванием среди сосудистой патологии нижних конечностей является варикозное расширение вен, причины которого в большинстве случаев заключаются в нарушении их работы. С большим трепетом к такому заболеванию относятся представительницы прекрасного пола, ведь появление сосудистых звездочек, извилистых и бугристых вен на кожных покровах нижних конечностей доставляют мало удовольствия и ограничивают свободу в выборе одежды и обуви.

Причины варикозного расширения вен

Совокупность таких факторов как несостоятельность клапанного аппарата, слабость сосудистой стенки приводят к нарушению обратного тока крови от нижних конечностей к сердцу, в результате чего происходит застой жидкости в сосудах и, как следствие, повышается венозное давление в них. Слабые стенки не выдерживают нагрузки на них объемом крови и растягиваются, за счет чего с течением времени снижается их эластичность и упругость, что приводит к варикозу.

Наиболее часто варикозное расширение вен на ногах встречается у лиц, чья профессия связана с нагрузкой на нижние конечности (официанты, врачи, преимущественно хирургического профиля, преподаватели, парикмахеры и др.). Не меньшую нагрузку испытывают сосуды ног у женщин во время беременности. Также заболеванию подвержены спортсмены, чей вид спорта связан с нагрузкой на пояс нижних конечностей. При частых перелетах или длительных поездках автомобильным транспортом также нарушается работа сосудов ног и повышается давление в них. Риск развития заболевания значительно возрастает, если близкие родственники страдают варикозной болезнью.

Симптомы

Довольно длительный период времени заболевание не приносит беспокойства, однако по мере того, как начинает все больше прогрессировать варикозное расширение вен, симптомы не заставят себя ожидать. Начальными проявлениями заболевания являются сосудистые звездочки и выпячивающие извилистые, бугристые вены. По мере его развития появляется дискомфорт или боль в нижних конечностях, тяжесть после физической нагрузки, затем присоединяются зуд и жжение, сухость кожных покровов и усиленная пигментация в пораженной области. Такие изменения кожи возникают вследствие нарушения кровообращения в этой области. В дальнейшем присоединяются судороги икроножных мышц, отеки лодыжек и голеней.

Диагностика

При наличии субъективных или объективных симптомов необходимо обратиться к соответствующему специалисту и пройти обследование. Дуплексное сканирование, ультразвуковая диагностика сосудов нижних конечностей,  а также рентгенологический метод с использованием контрастного вещества позволят уточнить диагноз и назначить правильное лечение.

Лечение

Лечение варикозной болезни комплексное и индивидуальное для каждого пациента с учетом стадии заболевания, возраста, пола и других особенностей.

Консервативная тактика заключается в применении таких лекарственных препаратов как венотоники, дезагреганты, противовоспалительные средства, витамины. Наряду с лекарственной терапией широко используют компрессионное белье из трикотажа, эластичные бинты, специальную гимнастику и массаж, а при отсутствии противопоказаний контрастные водные процедуры.

При неэффективности консервативного лечения проводят хирургическое удаление патологически расширенных вен. Но нужно знать что в некоторых случаях после оперативного лечения, варикоз появляется вновь, поэтому проводите своевременное лечение не доводя дело до операции. Для этого были придуманы множество лекарственных препаратов.

Но как известно и у лекарств есть свои противопоказания, поэтому альтернативой может послужить Ботфорт. Об этом средстве мы писали в статье варикозное расширение вен лечение, ссылку на официальный сайт вы найдете под третей картинкой.

Профилактика

Всем известно, что легче предупредить болезнь, нежели потом с ней бороться. Особенно важной профилактика варикозного расширения вен нижних конечностей является для лиц, находящихся в группе риска. С целью профилактики данной патологии на сегодняшний день широко используют эластичные бинты, компрессионный трикотаж (чулки от варикоза), контрастный душ, а также специальные физические упражнения.

Однако следует помнить, что компрессионное белье имеет определенную степень компрессии, которую назначает только врач – флеболог. 

При своевременно начатых мерах профилактики борьба за здоровые сосуды ног непременно окажется успешной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий