Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 20 марта 2015 г.

Умеренное воздействие солнца помогает худеть

Умеренное воздействие солнечных лучей на кожу увеличивает концентрацию оксида азота.

Оксид азота - газ замедляющий развитие диабета второго типа и ожирения.

Ученые призывают здравоохранение пересмотреть отрицательное отношение к солнечным лучам в сторону смягчения рекомендаций.

Прогулка под солнцем может помочь уберечься от набора лишнего жира, утверждают ученые.

По их мнению, умеренное воздействие лучей ультрафиолетового диапазона помогают высвободить ключевое вещество, замедляющее развитие ожирения и диабета. Исследователи нашли, что высвобождаемый в кожу, после солнечного облучения, оксид азота играет главную роль в метаболизме.

Ученые из Университетов Саутгемптона и Эдинбурга, получившие эти данные после серии экспериментов на лабораторных грызунах, призвали систему здравоохранения составить новые рекомендации в отношении влияния солнечного света на человека.

"Исследования, подобные этому, помогают понять насколько солнце необходимо для человека", - говорит старший преподаватель кафедры дерматологии Эдинбургского Университета, доктор Уэллер Ричард. - "Конечно, мы должны помнить о смертельном раке кожи, но кажется пришло время несколько сбалансировать рекомендации по солнечным лучам."

Научная группа доктора Уэллера, проводившая исследование на базе института австралийского Перта, обнаружила, что перекормленные грызуны при облучении их ультрафиолетовым светом замедляли набор веса. Также, эти мыши имели меньше маркеров связанных с сахарным диабетом, таких как устойчивость к инсулину и высокий уровень глюкозы.

Благоприятное действие ультрафиолетового излучения связано с газообразным веществом - оксид азота, которое высвобождается в коже под воздействием солнечного света.

Оксид азота один из важнейших регуляторов переваривания и усвоения продуктов питания, в частности сахара, поэтому является отличным средством против метаболических заболеваний, например диабета.

Однако ученые предупредили, что опыты проводились исключительно на лабораторных животных и могут быть не совсем достоверны для человека. Необходимы более расширенные исследования, чтобы подтвердить благоприятное воздействие солнечных лучей на профилактику ожирения и диабета. При этом особенно важно определить уровни воздействия применительно к людям, ведь мыши ночные существа, да и их кожные покровы защищены мехом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий