Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

среда, 11 марта 2015 г.

Традиционная прованская кухня. Еще одна разновидность Рататуя.

Как создать праздничное настрое и не потолстеть на Новый год:-)








Нам понадобятся:


баклажаны – 1 -2 шт,

цуккини (или молодые кабачки) — 1-2 шт,

помидоры — 4-5 шт,

острый красный перец — 1/4-1/2 шт (в зависимости от желаемой остроты блюда; по желанию),

зелень петрушки — 2-3 веточки,

чеснок — 1 зубчик,

оливковое масло или растительное масло  — 3 столовых ложки,

соль, свежемолотый перец черный, красный

для томатного соуса:


 4 средних спелых помидора или 300 г очищенных томатов в собственном соку,

лук репчатый — 1 шт,

перец болгарский — 1 шт,

оливковое масло  или растительное масло — 1-2 столовых ложки,

сахар — 0,5 чайной ложки (или по вкусу),

соль,

свежемолотый перец черный, красный

С более точным количеством баклажанов, кабачков и помидоров Вы определитесь сами. Так как данное количество зависит от формы, в которой Вы будете его запекать.


Приготовление:


Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Затем, посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Промываем от соли и обсушиваем. Цуккини моем, обсушиваем и нарезаем такими же кружками, как и баклажаны. Помидоры моем и нарезаем кружками или полукружками, в зависимости от размера помидоров.


томатный соус


Готовим томатный соус:


Лук очищаем, мелко нарезаем. Перец моем, вырезаем семенную коробочку и нарезаем мелко, кубиками. Помидоры моем, со стороны плодоножки делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками или, как вариант измельчаем в блендере. В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Затем, добавляем к этой массе перец и жарим помешивая, около 5 минут. Далее добавляем измельченную мякоть помидоров, солим, перчим, добавляем сахар и перемешиваем. Тушим всю эту красоту на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень петрушки или любой другой зелени, которую вы предпочитаете). На дно формы для запекания выкладываем половину томатного соуса (оставшийся соус нужно отложить для подачи). в сыром виде


Укладываем овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладываем овощи, пока не будет заполнена вся форма. Острый перец нарезаем маленькими кубиками, а петрушку мелко рубим и добавляем сюда же мелко нарубленный чеснок. Рататуй нужно посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом. Накрыть форму пергаментной бумагой  и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке.




Вынимаем рататуй из духовки и даем настояться 10 минут. Овощи выкладываем на тарелку и подаем с оставшимся томатным соусом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий