Превышение допустимых доз свинца чревато для организма серьезными проблемами. Попадая в организм человека, свинец не выводится и накапливается в печени, почках и костях в виде нерастворимых фосфатов.
В небольших дозах свинец присутствует во многих продуктах питания, однако при высоких концентрациях происходят фатальные изменения в сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной системах.
Особенно опасен свинец для детей. А, согласно последним научным исследованиям, этот тяжелый металл может провоцировать набор веса.
Группа ученых под руководством Даны Долиной из Мичиганского университета провели эксперимент над лабораторными мышами, которым в течение 2 недель давали пить воду с добавлением свинца. Грызунов разбили на 4 группы – контрольную, перед спариванием, уже беременных и кормящих потомство. Контрольная группа получала обычную воду, а остальные группы получали свинец в концентрациях 2,1, 16 и 32 миллионные доли. После того, как у подопытных животных родилось потомство, их вес измерялся в 3, 6 и 9 месяцев жизни.
Оказалось, что потомство от матерей, получавших свинец, чаще страдало от ожирения.
Свинец является одним из тех элементов, которые сопутствуют человеку достаточно давно. Благодаря его пластичности, доступности и относительной инертности его использовали для изготовления различных материалов, например, труб. В результате его широкого использования, отравление свинцом было описано еще в античном мире в качестве явлений сатурнизма или плюмбизма, отдельные клинические признаки которых были описаны еще Гиппократом.
В настоящее время свинец является одним из приоритетных загрязнителей окружающей среды. В результате деятельности человека, его ежегодные выбросы составляют 400-700 тысяч тонн, что приводит к повышению его содержания в окружающей среде и, соответственно, пищевых продуктах. В последнем столетии в результате возросшего использования свинца в промышленности, транспорте, быту существенно увеличилась доля населения, подверженного его опасному воздействию. Риск для здоровья людей, в первую очередь детей, усугубляется высокой токсичностью свинца и его способностью накапливаться в организме человека.
Выяснилось, что свинец может влиять на умственные способности человека. Исследование утверждает, что умственные отклонения у некоторых пожилых людей могут быть результатом высокого уровня содержания свинца в их организме. Для определения связи между высоким уровнем свинца и низким уровнем умственного развития исследователи проверили содержание свинца в большеберцовой кости. Участникам также было предложено выполнить 20 когнитивных тестов, оценивающих речевые способности, скорость обработки информации, простой сенсомоторной реакции, вербальную и зрительную память и способность к обучению. Результаты математической обработки данных показали, что высокий уровень содержания свинца в кости связан с ошибками и низкими баллами в тестах. Анализ показал, что влияние высокого уровня содержания свинца в костях равносильно естественному процессу угасания когнитивных функций за 6 лет.
По мнению ряда врачей, существующие в настоящее время медицинские критерии хронического отравления детей солями свинца должны быть немедленно пересмотрены, авторы двух недавно завершенных исследований сообщили, что даже очень небольшие количества свинца, попавшего в организм ребенка, могут серьезно сказаться на его умственных способностях и поведении. Согласно современным медицинским представлениям, в организме ребенка вполне допустимо содержание свинца до 10 микрограммов на каждый децилитр крови. Однако, как показало исследование, проведенное специалистами из Детского медицинского центра в Цинциннати, эта цифра должна быть снижена как минимум в два раза. Когда ученые провели тестирование интеллекта свыше четырех тысяч школьников и сравнили полученные результаты с уровнями свинца в крови детей, оказалось, что даже 2,5 микрограмма на децилитр вполне могут рассматриваться как токсическая доза.
Как заявляют авторы этого исследования, в первую очередь легкая свинцовая интоксикация сказывается на способности детей к чтению и решению математических задач. Причем эти способности страдают тем сильнее, чем выше уровень свинца в крови ребенка. Кроме того, интоксикация свинцовыми солями влияет на поведение детей, усиливая в нем агрессивность и антисоциальные тенденции.
Одним из основных источников свинца в окружающей среде является автомобильный транспорт. Использование этилированного топлива (с добавкой тетраэтилсвинца) приводит к выбросу его из выхлопных труб транспорта в виде тончайшего аэрозоля. Результатом становится серьезное загрязнение сельхозугодий вдоль дорого с интенсивным движением. В 90-х годах использование этилированного топлива было запрещено, однако еще долгое время вопрос загрязнения придорожных территорий останется актуальным.
Загрязнение окружающей среды свинцом оказывает влияние на состояние здоровья людей. Воздействие свинца нарушает женскую и мужскую репродуктивную систему. Для женщин беременных и детородного возраста повышенные уровни свинца в крови представляют особую опасность, так как под действием свинца нарушается менструальная функция, чаще бывают преждевременные роды, выкидыши и смерть плода вследствие проникновения свинца через плацентарный барьер. У новорожденных детей высока смертность.
Среди пищевых продуктов, наиболее часто подвергающихся загрязнению свинцом, можно выделить: рыбу и морепродукты (за свою жизнь они для своего дыхания «фильтруют» огромное количество воды, попутно захватывая из нее различные вещества), крупы, овощи, хлеб (при выращивании их или исходных компонентов в сельхозугодиях, где в почве содержатся значительные количества свинца), мясо и молоко (при неудачном выборе пастбищ, где земля и, соответственно, трава загрязнены свинцом; или при использовании обогащенного свинцом корма), а также различные консервы (в этом случае свинец может дополнительно мигрировать из материала упаковки).
В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания (от 40 до 70% в разных странах и по различным возрастным группам), а также с питьевой водой, атмосферным воздухом и при курении. Загрязненная свинцом почва является источником его поступления в продовольственное сырье и непосредственно в организм человека, особенно детей. Наиболее высокие концентрации свинца обнаруживаются в почве городов, где расположены предприятия по выплавке свинца, производству свинецсодержащих аккумуляторов или стекла. В продовольственное сырье и пищевые продукты свинец может поступать из почвы, воды, воздуха, кормов сельскохозяйственных животных по ходу пищевой цепи.
После употребления с пищей свинец всасывается в желудочно-кишечном тракте. Повышению усвояемости свинца способствуют желчные кислоты, также его усвояемость усиливается при полном или частичном голодании. Кальций, железо, магний, пищевые волокна, соединительнотканные белки (коллагены) уменьшают всасывание свинца. При этом, жирная пища за счет стимулирования выделения желчных кислот способствует лучшему усвоению свинца.
Из организма свинец выводится на 90% с калом, в меньшем количестве с мочой, потом и грудным молоком. В организме выделяют три основных места накопления свинца: кровь, мягкие ткани (включая скелетные мышцы) и скелет. Содержание свинца в крови отражает нагрузку им на организм человека (для диагностики хронических отравлений также используют мочу).
В отличие от хронического превышение поступления в организм, острые отравления свинцом сейчас достаточно редки благодаря жесткому гигиеническому контролю, исключение составляют местности находящиеся рядом с крупными производствами цветной металлургии. Те случаи, которые имеют место быть, часто возникают в результате приготовления и хранения пищевых продуктов в неподходящей посуде, емкостях. Например, при хранении кислых продуктов жидкой консистенции (простокваши, домашнего вина, пива, яблочного сока и др.) в керамической посуде; или же при использовании свинцового припоя для ремонта противней и др.
При отравлении свинцом в первую очередь страдают органы кроветворения (возникает анемия, морфологически не отличимая от железодефицитной), нервная система и почки. Механизм токсического действия свинца связан с нарушением функций различных белков.
Свинец обладает достаточно высокой тропность к сульфгидрильным группам белка, которые находятся в них благодаря присутствию серосодержащих аминокислот (цистеина). Связываясь с указанными группами, свинец нарушает пространственную (третичную) структуру белка. Это приводит к тому, что белок полностью или частично теряет возможность выполнять свои функции. Наиболее критично это для таких белков, как ферменты, переносчики, рецепторы и пр., – даже незначительные нарушения их функций приводит к развитию отравления.
При длительном употреблении небольших количеств свинца сравнительно медленно развивается хроническое отравление. Вначале наблюдают снижение адаптационных возможностей организма, его устойчивости к действию вредных факторов (токсических, инфекционных), а также характерные биохимические изменения в моче и крови. Далее присоединяются такие признаки, как: слабость, головная боль, неприятный вкус во рту, тремор конечностей, потеря аппетита, уменьшение массы тела, запоры, анемия и др.
В основных пищевых продуктах содержание свинца регламентировано на уровне от 0,1 до 0,5 мг/кг. Хотя, например, в моллюсках допускается до 10 мг/кг свинца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий