Что мы знаем сегодня о груше?
Практически, ничего. А между тем, в современной медицине этот фрукт считается уникальным, известным со времён глубокой древности.
Груша во все времена и у всех народов считалась универсальным фруктом. В знаменитом Салернском кодексе здоровья XIV века написано: «Противоядие — варёные груши, они же снимают бремя желудку». И на Руси плодам груши приписывали чудодейственные свойства. В одном из древнерусских «Лечебников» сказано: «Груши варены приятны телу, силу наводят и нутро мягчат». Груша богата дубильными, азотными и пектиновыми веществами, сахарами, органическими кислотами, витаминами С, B1, Р, РР, ферментами, клетчаткой, каротином, а также флавоноидами и фитонцидами.
— Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом, недостаток которого чувствуется на Северном Кавказе. Это было главное дерево знаменитых черкесских садов. Сорта груш в садах черкесы подбирали так, что они созревали один за другим, начиная с самых ранних и заканчивая поздними, зимними, которые выдерживали лёжку до весны.
Разнообразные блюда из груши были непременными атрибутами рациона черкесов. В кавказской мифологии груша считалась древом жизни. В традиционном адыгском застолье за него часто произносился отдельный тост.
Плоды похудания
По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину.
— Адыги не без оснований считали, что груши помогают лечить болезни лёгких, ценили плоды как средство быстрого заживления ран, снижения температуры. Варёная и запечённая груша избавляет от кашля. А грушевый отвар обладает антибактериальной активностью, благодаря содержанию антибиотика арбутина.
И сегодня врачи советуют включать груши в рацион как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов. Даже после тепловой обработки груша не теряет своего вкуса и аромата.
— После сорока лет вообще рекомендуются есть груш побольше. Один раз в месяц очень полезно устраивать грушевые дни: 1,5–2 кг зелёных свежих плодов — и ничего другого. Твёрдые плоды лучше слегка отварить.
Если Вы решили похудеть, груши рекомендуются в различных диетах. Неоценима польза этого плода для системы пищеварения. Спелые груши способствуют перевариванию пищи. Две съеденные утром груши ликвидируют дискомфорт в кишечнике, избавят от изжоги.
Практически, ничего. А между тем, в современной медицине этот фрукт считается уникальным, известным со времён глубокой древности.
Груша во все времена и у всех народов считалась универсальным фруктом. В знаменитом Салернском кодексе здоровья XIV века написано: «Противоядие — варёные груши, они же снимают бремя желудку». И на Руси плодам груши приписывали чудодейственные свойства. В одном из древнерусских «Лечебников» сказано: «Груши варены приятны телу, силу наводят и нутро мягчат». Груша богата дубильными, азотными и пектиновыми веществами, сахарами, органическими кислотами, витаминами С, B1, Р, РР, ферментами, клетчаткой, каротином, а также флавоноидами и фитонцидами.
— Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом, недостаток которого чувствуется на Северном Кавказе. Это было главное дерево знаменитых черкесских садов. Сорта груш в садах черкесы подбирали так, что они созревали один за другим, начиная с самых ранних и заканчивая поздними, зимними, которые выдерживали лёжку до весны.
Разнообразные блюда из груши были непременными атрибутами рациона черкесов. В кавказской мифологии груша считалась древом жизни. В традиционном адыгском застолье за него часто произносился отдельный тост.
Плоды похудания
По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину.
— Адыги не без оснований считали, что груши помогают лечить болезни лёгких, ценили плоды как средство быстрого заживления ран, снижения температуры. Варёная и запечённая груша избавляет от кашля. А грушевый отвар обладает антибактериальной активностью, благодаря содержанию антибиотика арбутина.
И сегодня врачи советуют включать груши в рацион как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов. Даже после тепловой обработки груша не теряет своего вкуса и аромата.
— После сорока лет вообще рекомендуются есть груш побольше. Один раз в месяц очень полезно устраивать грушевые дни: 1,5–2 кг зелёных свежих плодов — и ничего другого. Твёрдые плоды лучше слегка отварить.
Если Вы решили похудеть, груши рекомендуются в различных диетах. Неоценима польза этого плода для системы пищеварения. Спелые груши способствуют перевариванию пищи. Две съеденные утром груши ликвидируют дискомфорт в кишечнике, избавят от изжоги.
Комментариев нет:
Отправить комментарий