Артишок — многолетнее культурное растение. Его съедобные плоды — это нераскрывшиеся бутоны, но традиционно их относятся к деликатесным овощам. Родина артишока — Средиземноморье, а в пищу его впервые стали употреблять в Древнем Египте. Овощ выращивается в теплых засушливых регионах и в России не очень популярен, однако в нашу страну его завезли из Голландии еще в XVIII в. Вплоть до начала XX в. овощ был частым лакомством в меню русских аристократов. Яркий изысканный вкус артишока уникален, но многие сравнивают его со вкусом недозрелого грецкого ореха, зеленого горошка или маринованных шампиньонов.
Лечебные свойства артишока
В соцветиях артишока содержится огромное количество клетчатки и пищевых волокон. Это делает продукт очень полезным для эффективной работы кишечника. Биологически активные вещества в составе овоща — цинарин и инулин — позволяют использовать его экстракт при производстве многих лекарственных препаратов для лечения болезней печени и почек.
Овощ ценится за свои диетические свойства: он богат витаминами и минеральными веществами, особенно фолиевой кислотой, витаминами С и К, медью, магнием, фосфором и железом. При этом артишок низкокалориен, а употребление его в пищу активизирует жировой обмен.
С давних времен у растения была также репутация сильного афродизиака. В средневековой Франции артишок даже был своеобразным запретным плодом для женщин. Им запрещалось есть этот овощ, так как считалось, что он стимулирует чувственность.
Как приготовить артишок?
Перед приготовлением соцветие необходимо правильно очистить. В пищу употребляют нежную сердцевину, поэтому следует снять верхние жесткие листья, срезать верхнюю часть бутона и удалить его волокнистую сердцевину. Ножка соцветия съедобна, ее нужно очистить от грубой кожуры. При контакте с воздухом мякоть артишока быстро темнеет. Чтобы этого не произошло, рекомендуется при его разрезании смазывать срезы лимоном и помещать очищенные соцветия в воду с добавлением лимонного сока.
Овощ широко распространен во французской, испанской, итальянской и греческой кухнях. Из него готовят основные блюда, супы и гарниры. Очищенные корзиночки соцветий жарят, варят, тушат или запекают под соусами, фаршируют различными начинками или маринуют. Самое простое в приготовлении блюдо — артишок, тушенный в небольшом количестве воды с добавлением оливкового масла и чеснока. Продукт поможет придать изысканный вкус практически любым салатам, пицце, пасте или ризотто.
Попробуйте приготовить старинное блюдо в прованском стиле — артишоки а-ля баригуль. Название кушанью дал гриб, входивший в его состав, но исчезнувший несколько веков назад. Заменить его можно любыми грибами. Обжаренные артишоки, грибы, лук и морковь тушатся в белом вине и бульоне с добавлением маслин, грудинки или ветчины, а также специй: тимьяна, петрушки, лаврового листа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий