Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

воскресенье, 29 марта 2015 г.

Курятина! ОПАСНО! Что страшней пенициллин или формалин?


Курятина! ОПАСНО! Что страшней пенициллин или формалин?Признаюсь честно, я не очень давно стала вегетарианкой ,раньше... я не была равнодушна к мясу вообще и курятине в частности. Я любила куриное мясо почти в любом виде — жареное, вареное, копченое, поэтому быстрый рост количества магазинов, где я могла купить уже готовую, да еще к тому же и горячую курицу-гриль, меня радовал. Удивляло только одно — скорость приготовления курицы. Когда я готовила дома в духовке на вертеле маленького цыпленка — у меня уходил на это как минимум час, обычно даже больше. Здесь же мне предлагают довольно увесистую птицу, на приготовление которой ушло всего двадцать минут.


Мы обсудили такую удивительную способность курицы к приготовлению с мамой и пришли к выводу, что птицу заранее как-то готовят — варят или что-то в этом роде, или пропитывают чем-нибудь, что способствует некоторому смягчению мяса.


Когда мы готовим шашлыки, то мясо несколько часов вымачиваем в вине или, в крайнем случае, в уксусе, с той же целью — смягчить мясо, чтобы ускорить его приготовление. Попробовав шашлык, почти всегда можно сказать, в чем вымачивали мясо — в вине, квасе или в уксусе.


В загадочных же курах-гриль никакого привкуса не чувствовалось. Мамино предположение, что кур вымачивают в водке, было нами опровергнуто.


Через какое-то время обнаружилась еще одна интересная особенность услужливо приготовленной в магазине птицы. Собираясь уезжать отдыхать, я купила себе на обед цыпленка-гриль, съесть всего не смогла (оно и понятно, только с голоду можно предположить, что человек в состоянии съесть целую птицу), завернула остатки в фольгу и автоматически убрала в холодильник — к этому моменту уже благополучно размороженный, пустой и отключенный — и уехала. 

Через две недели я вернулась, увидела в холодильнике фольгу, осторожно вытянула ее, чтобы выбросить, и удивилась, что курица в ней не протухла. Есть я ее, конечно, не стала, но заподозрила неладное и перестала покупать загадочную птицу.


Секрет чудесной куры-гриль раскрылся совершенно случайно и очень огорчил меня. Увы, в многих знаниях много печали.


Как-то раз задержались мы на работе допоздна и, голодные, шли к метро с сослуживцами. Вдруг ветерок донес аромат готовой курицы. "Зайдем, перекусим?" — предложила я. "Чем, курицей?" — спросил меня один сослуживец, почему-то вдруг побледнев, как полотно. "Ну да, вон как вкусно пахнет."


— А ты знаешь, что она проформалиненная?


Тут все остановились и в удивлении уставились на говорившего. Он подтвердил свои слова:


— Когда я был студентом, то пошел подрабатывать в круглосуточный магазинчик, делать куры-гриль. Когда я увидел, что кур перед приготовлением вымачивают в формалине — то не поверил своим глазам, решил, что это особенность именно этого заведения, уволился, перешел в палаточку на рынке, тоже этими самыми курами торговавшую. То же самое. И в третьем месте тоже. И теперь всем своим знакомым рассказываю, чтобы не покупали этих кур, не травились.


Рассказ произвел неизгладимое впечатление на коллег, и только девушка-секретарь, очевидно, подзабывшая школьную химию, спросила: "А чем так уж плох формалин?"


Я с горячностью принялась рассказывать ей, что формалин — совершенно не пищевой продукт и вообще яд, что в нем вымачивают трупы в анатомичках, чтобы веками лежали и не портились, что его добавляют в лаки и некоторую другую бытовую химию... Девушку моя тирада не убедила, пришлось залезть в химическую энциклопедию и выписать то, что касается воздействия формалина на организм человека.


Формалин — это водный 4% раствор формальдегида или муравьиного альдегида, к которому для химической устойчивости прибавляют еще немного метанола. Жидкость эта имеет довольно противный острый характерный запах. Формальдегид обладает сильнейшим бактерицидным действием (вот почему не пропала курица, забытая в холодильнике!) и неплохим — дубильным. При попадании в организм человека формальдегид вызывает воспаление слизистых, убивает микрофлору (и вредную и полезную), вызывает гибель нервных клеток, а позже — необратимые изменения в печени, почках, селезенке. Метанол, или метиловый спирт, известен своим милым свойством вызывать слепоту и смерть. И формалин, и метанол — канцерогены.


Познакомилась я поближе с формалином, и стало мне страшно за сограждан. А тут мне как раз в аптеке подсунули листовочку: "Не допустим генетически модифицированную продукцию!" В листовке: "...безопасность ГМ-продуктов не доказана..."


Короче, все на борьбу с ГМО. Об опасности формалина всем известно, однако никто не спешит с ним бороться. Парадокс.


Секретарю нашему я так и не доказала, что формалиновых кур есть нельзя. Она ответила мне, затянувшись тоненькой сигареткой и выпуская вверх изящную струйку дыма:


— Ну и что, что формалин твой яд, ну и что, что канцероген, ерунда это все, мне про никотин тоже много чего рассказывали, а я вот пачку в день выкуриваю, и пока мне еще ничего не было...

Медовая вода с корицей.Регулярный прием этой смеси не позволяет жиру аккумулироваться.Это помогает почти всем похудеть.


Похудение:



Ежедневно утром за полчаса до завтрака на голодный желудок и на ночь перед сном, пить смесь меда с корицей (пудрой), предварительно заваренной в чашке кипятка. Если принимать смесь регулярно, это снизит вес даже самого толстого человека. Также регулярный прием этой смеси не позволяет жиру аккумулироваться.



Смесь готовится вечером перед сном.

1 часть корицы на 2 части сырого меда. 1/2 ч.л.корицы на 1 ч.л. меда рекомендуется, хотя можно использовать большее или меньшее количество, сохраняя пропорцию 1:2. Так что, например: 1 ч.л.корицы на 2 ч.л.меда
Вскипятить 1 чашку воды.
Залить корицу и накрыть на 1/2 часа, чтоб настоялась.
Добавить мед, когда смесь остынет. Высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства сырого меда!!!
Пить 1/2 часть смеси прямо перед сном. Другую половину накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Утром выпить оставшуюся половину , разбавив тёплой водой(не горячей)
Не добавляйте ничего к этому рецепту. Ни лимон, ни уксус. Нет необходимости пить смесь чаще. Она только действует на голодный желудок и особенно на ночь.

Это помогает почти всем. Объем талии уменьшается до уменьшения веса. Эта программа приводит к значительному уменьшению объёма талии… но достигнув определенного похудения, вы уже не сможете худеть дальше. Это происходит потому, что корица с медом производит очистительный эффект на пищеварительный тракт и уничтожает паразитов и другие грибки и бактерии, которые замедляют пищеварение… причиняя образование токсических отложений (понижает “рН” – щелочную реакцию крови)



Хлорированная вода в бассейне причиняет вред здоровью

Хлорированная вода в бассейне причиняет вред здоровью
Общеизвестно, что регулярные занятия плаванием способствуют укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем и развитию физической выносливости. Более того, посещение бассейна помогает снять усталость и боль в спине . Однако тем, кто пристально следит за состоянием своего здоровья, следует учитывать тот факт, что вода в крытых бассейнах подвергается химической обработке хлором либо бромом. Подолгу находясь в хлорированной воде, пловец рискует нанести себе вред – об этом говорят последние исследования ученых.




Плавание в хлорированной воде крытых бассейнов может вызвать 



генотоксичность (повреждение ДНК, которое провоцирует рак) и респираторные заболевания. Угрозу можно устранить только за счет сокращения уровня канцерогенных химических веществ.

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Health Perspectives, впервые обеспечило всестороннее изучение побочных продуктов (DBP) дезинфекции в помещениях бассейнов, а также сосредоточилось на изучении генотоксичности хлорированной воды и ее воздействия на плавающих.

DBP образуются в бассейне путем сложных реакций между дезинфицирующими средствами, такими как хлор, и органическими веществами, такими как пот, клетки кожи и моча. Предыдущие эпидемиологические исследования уже обнаружили связь между наличием DBP в питьевой воде и риском рака мочевого пузыря, а также с кожными и респираторными заболеваниями, которые могут возникнуть также и при принятии душа или ванны.

Новая работа по изучению мутагенности проб воды, собранных в двух крытых бассейнах, продезинфицированных соответственно хлором или бромом, отслеживала краткосрочные изменения в биомаркерах генотоксичности и респираторные эффекты у пловцов, которые плавали в бассейне с хлорированной водой. Доказательства генотоксического эффекта были обнаружены у 49 здоровых взрослых уже после 40 минут плавания в хлорированной воде.

В частности, исследователи обнаружили увеличение количества микроядер в лимфоцитах крови, что указывает на повреждение хромосом и повышенный риск развития рака у здоровых людей. Также побочные продукты повышают проницаемость тканей легких для различных патогенных организмов, что может привести к тяжелым респираторным инфекциям.

Кроме того, авторы выявили в хлорированной питьевой воде и воде в бассейнах еще более 100 побочных продуктов, о которых никогда ранее не сообщалось. Тесты показали, что вода в бассейне столь же мутагенная, как и хлорированная питьевая, но при этом более цитотоксическая (может убивать клетки даже при низкой концентрации).

Это лишь результаты краткосрочного воздействия хлорированной воды на человека, сейчас ученые планируют запустить программу по изучению длительного влияния растворенного в воде хлора на человеческий организм. Как оказалось, хлорированная вода оказывает разрушающее действие, даже если ее не принимать внутрь.

Трудно сказать, сколько серьезных хронических заболеваний с ней связано – фактически основательных долгосрочных исследований никто не проводил, поскольку хлорирование водопроводной воды всегда имело и имеет приоритетные экономические причины, а не заботу о здоровье людей. Ввиду роста онкологических заболеваний сегодня в некоторых странах начали изучать воздействие «традиционных» химических реагентов.


пятница, 27 марта 2015 г.

Творожная Запеканка Диетическая – Легкая.


500 г обезжиренного творога,

1 яйцо,

10 г ванильного сахара,

100 г геркулеса,

3  тертых яблока,(сверху одно яблоко порезать дольками)

щепотка соли.



Протереть творог через сито, вбить яйцо, добавить ванилин, геркулес, яблоки, соль. Перемешать в однородную массу. Форму для запекания смазать растительным маслом и присыпать геркулесом. Выложить творожный фарш в форму, поставить в духовку и выпекать до появления золотистой корочки

Рецепт творожной запеканки с клубникой


Вкусное блюдо из творога, его можно кушать и на завтрак, и на обед.

Диетическая творожная запеканка с клубникой по предлагаемому рецепту может быть приготовлена, как в большой форме, так и в порционных формочках для кексов.

Ингредиенты для диетической творожной запеканки с клубникой

на 12 порций

400 граммов творога
1 ст. л.сахара (отделение сахарный диабет стевия)
3 яйца, слегка взбитых
1 ч.л. лимонного сока
3 ст.л. молотого миндаля
200 гр клубники кусочками (можно использовать замороженную)

1 ст.л. ложка отрубей овсяных
1 ст.л кокосовой муки
Можно в данную запеканку немного добавлять овсяных хлопьев или хрустящих мюслей.
Для украшения диетической творожной запеканки

корица
клубника


Приготовление диетической творожной запеканки

В кухонном комбайне соединить все компоненты Все хорошо перемешать.

Добавить клубнику и перемешать ложкой.

Подготовить 12 формочек для кекса, смазать их маслом и выложить в формочки творожное тесто. Сверху посыпать корицей.
Выпекать при 180°C в течение приблизительно 40 минут, пока творожная запеканка не подрумянится.

Охладить творожную запеканку и украсить свежими ягодами клубники Вот такие аппетитные блюда из творога можно готовить, когда захочется чего-нибудь вкусненького.

Эта диетическая творожная запеканка допустима в белково-липидный прием пищи.






Семчихина Женя. Студентка Академии коррекции веса Кенеллия. Хореограф












четверг, 26 марта 2015 г.

Колбаса и глутамат натрия - опасный роман

Хочется колбасы ? Ах ,этот запах-) За счет чего был достигнут ее замечательный вкус?


Уинстон Черчилль говорил, что людям лучше не знать, как делаются политика и… колбаса.



Что ж, последнюю мы любим, но предпочитаем не думать, какие рога, копыта и добавки мог засунуть в нее производитель. И даже сою –  для поклонников мясных продуктов – воспринимаем уже как нечто безобидное. При этом колбасу с опаской, но покупаем. А ведь, чтобы таких страхов не было, нужно разбираться в свойствах пищевых добавок


Большой секрет для маленькой компании


                                                             

Пятый вкус

В начале прошлого века японский химик Кикунэ Икеда сделал поразительное открытие, которое, увы, впоследствии стало чем-то вроде бомбы замедленного действия в пищевой промышленности. Исследуя популярную в японской кухне водоросль, он выделил из нее глутаминовую кислоту – «возбуждающую аминокислоту», входящую в состав белков. Она-то и дает водорослям такой замечательный вкус. Ученый назвал его «умами» («аппетитный вкус»), и тот был добавлен к линейке «соленый-сладкий-горький-кислый». Умами можно описать как «мясной» или «бульонный» солоноватый привкус. При этом он улавливается не только в мясе, но и, например, в пармезане, грибах шиитаке и соевом соусе.

Вскоре Икеда нашел и запатентовал способ производства обнаруженной им аминокислоты из глютена. Так появился глутамат натрия – натриевая соль глутаминовой кислоты, широко используемая современными производителями.

Как быстро и дешево сделать колбасу вкусной? Особенно если на фарш для нее пошло далеко не самое лучшее мясо, да и качество продукта остается под сомнением? Ответ нашли американцы еще в 1940‑х годах. Чтобы скормить своим солдатам довольно паршивую тушенку, они стали добавлять в нее глутамат натрия, известный нам как пищевая добавка Е‑621. Кто-то даже не задумывается о действии на организм этого усилителя вкуса, а кто-то боится его, как яда в малых дозах. И такая точка зрения существует неспроста: о вреде Е‑621 до сих пор ведутся споры, и выигрыш не на стороне глутамата натрия.


Глутамат позволяет сделать вкусной любую еду. Но проблема в том, что под этот разряд попадают и некачественные продукты: Е‑621 – отличная маскировка. Кроме того этот усилитель вкуса приучает людей к более соленой пище (что чревато обезвоживанием организма, сердечно-сосудистыми и прочими заболеваниями), заставляет употреблять больше еды и вызывает привыкание, чем-то даже схожее с наркотическим. Поэтому многие производители постепенно увеличивают его дозировку в своей продукции.


Несогласная Европа


                                                             

Интересно!

Глутамат натрия изначально присутствует во многих продуктах, а не только в мясе. Но следует заметить, что природный глутамат заметно отличается по воздействию на организм от искусственно синтезированного.

В России глутамат натрия пользуется огромной популярностью. Особенно у производителей колбас, которые из-за дефицита хорошего мяса вынуждены пользоваться тем, что удастся добыть. А спасительный глутамат разрешен государством, что четко прописано в ГОСТе.



Глутамат натрия: что это такое и с чем его едят



Прогрессивное европеизированное человечество уже всерьез задумалось о страшном повальном увлечении этой пищевой добавкой. К примеру, в некоторых землях Германии данный ингредиент запрещен на государственном уровне. Да и западные торговые сети, в отличие от наших, наравне с производителем отвечают за продаваемую ими продукцию, поэтому сами осуществляют входной контроль. Так вот, глутамат натрия занесен там в список нежелательных ингредиентов и стоит на третьем месте после молочного белка и лактозы.

вторник, 24 марта 2015 г.

Она хоть бывшая, но подданная русская,...Учим русский язык вместе с Неллиной

Неровность вычурная крыш течет за горизонт.
Семнадцатый квартал. Париж. Чуть вздрагивает зонт.
И женщина французская, серьезна и мила,
Спешит сквозь утро тусклое, должно быть проспала.

И тем, кто встретится ей улочкою узкою,
Не догадаться - здесь у всех свои дела -
Она хоть бывшая, но подданная русская,
Она такая же москвичка, как была.

У бывшей русской подданной в квартире кавардак,
А значит что-то и в душе наверняка не так,
Но как легки ее слова, и пусть неважно спит,
Но от "столичной" голова под утро не болит.

И вспоминая сон про дворики арбатские,
Она, как в реку, погружается в дела,
И, не смотря на настроение дурацкое,
Она такая же москвичка, как была.

Каштаны негры продают на площади Конкорт,
Бредет сквозь лампочек салют бесснежный новый год.
И парижане о своем задумавшись спешат,
И рождество опять вдвоем с подружкою из США.

Наполнит праздничный Париж вино французское,
А ей пригрезится Москва белым-бела.
Она пьет водку так, как подданная русская,
Она такая же москвичка, как была.
Она хоть бывшая, но подданная русская,
Она такая же москвичка, как была.





The roughness of a roof flows beyond the horizon.
The seventeenth quarter. Paris. A little shudder umbrella.
And the woman French, serious and nice,
Hurry through the dim morning, must have overslept.

And those who meet her улочкою a narrow,
Don't guess - here in all their Affairs -
She's the former, but the citizen, Russian
It is the same Muscovite, as it was.

The former Russian citizen in the apartment mess,
And then something in the shower and certainly not so,
But how easy her words! And let no matter asleep,
But from "Capital" the head of the morning does not hurt.

And, remembering a dream about courtyards Arbatsky,
She, as in the river, immersed in the Affairs of,
And despite the mood of a fool,
It is the same Muscovite, as it was.

Chestnut's niggers sell the place de La Concorde,
Wandering through the lights salute snowless New Year.
And the Parisians, about his thinking, in a hurry,
And Christmas - together again with a girlfriend from the United States.

Fill festive Paris wine French,
And she пригрезится Moscow white-white.
She drinks vodka so, as a citizen, Russian
It is the same Muscovite, as it was.
She's the former, but the citizen, Russian
It is the same Muscovite, as it was.



Рапсовое масло – лучший продукт для женщин

Рапсовое масло богато растительным эквивалентом женского полового гормона и борется с раковыми клетками, провоцирующими рак груди. Как выбрать, как хранить рапсовое масло и какое блюдо им заправить?

Достоинства рапсового масла

Медики выделили из рапса точную копию женского полового гормона эстрадиола. В первый день менструального цикла яйцеклетка выходит из яичника. В этот момент начинает выделяться главный женский половой гормон – эстрадиол. Глаза у женщины блестят, кожа становится эластичной. Женщина готова к зачатию. Через несколько дней в организме вырабатываются второй женский половой гормон прогестерон, и если зачатие случилось, прогестерон создаст все условия, чтобы плод рос и нормально развивался.

В рапсовом масле содержатся Омега-3 незаменимые жирные кислоты, которые, как известно, снижают холестерин и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, подвижность суставов и работу мозга.

В рапсовом масле много мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина. Следует помнить, что рапсовое масло надо потреблять вместо животных жиров, только тогда будет эффект.

Витамин Е в рапсовом масле укрепляет клеточные стенки, предотвращая проникновение микробов в клетки.

Рапсовое масло предотвращает рост раковых клеток. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря более высокому соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Так в 2008 году в городе Сан-Франциско опрос населения выявил, что у женщин, которые готовят на оливковом и рапсовом масле риск заболеть раком груди ниже, чем у женщин, которые готовят на растительном масле или гидрогенизированных жирах.

Пьедестал почета по содержанию мононенасыщенных жиров, полезных для сердца
1. Оливковое масло. 1 ст.л. - 10 г мононенасыщенных жиров.
2. Рапсовое масло. 1 ст.л. - 8,2 г мононенасыщенных жиров.
3. Подсолнечное масло. 1 ст.л. - 2,7 г мононенасыщенных жиров.

Недостатки

В рапсовом масле есть эруковая кислота. Она очень опасна тем, что может вызывать проблемы с половым развитием у детей. Но есть и хорошая новость: рапсовое масло выведено из специальных сортов рапса с низким содержанием эруковой кислоты.

Как выбрать

Проверьте рапсовое масло на содержание эруковой кислоты. Безопасным считается 0,3-0,6%.

Масло должно быть желтого оттенка с приятным запахом.

Осадок свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью.

Масло не должно иметь надпись «гидрогенизировано» на этикетке.

Как хранить

Вдали от солнечных лучей, в темном и прохладном месте. Иначе продукт быстро окислится и станет мутным.

Как готовить

На рапсовом масле жарить не рекомендуется. При высокой температуре (от 160-170) в нем образуются токсичные соединения с канцерогенным действием. Если над поверхностью масла появился дымок, то это значит, что в нем начинается образование опасных соединений.

Избегайте вдыхания таких паров и дымов, поскольку это увеличивает риск заболевания раком легких.

Семейный бюджет на питание в разных странах.

Семьи в разных странах имеют разные традиции. Но их объединяет одно - каждую семью нужно прокормить. Посмотрите, сколько денег на еженедельное питание тратит в среднем семья в той или иной стране. Разница в сумме тебя поразит!

Какие продукты едят во Франции на 419,95 долларов в неделю?

Цена продуктов питания во Франции на неделю для 4-х человек составила 315,17 евро или 419 долларов и 95 центов на день покупки. Что едят французы? Любимая еда французской семьи: макароны карбонара, абрикосовые пироги, тайская кухня. На фотографии преобладают фабричные продукты и немного фруктов. 

Польша, 151 у.е. в неделю


Какие продукты едят в Германии на 500,07 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Германии на неделю для 4-х человек составила 375,39 евро или 500 долларов и 7 центов на день покупки. Что едят немцы? Любимая еда немецкой семьи: жареная картошка с луком, беконом и селедкой, жареная лапша с яйцами и сыром, пицца, ванильный пудинг. На фотографии преобладают мясо, хлеб, овощи, огромное количество алкогольных и безалкогольных магазинных напитков.


Какие продукты едят в Китае на 155,06 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Китае на неделю для 4-х человек составила 1 233,76 юаней или 155 долларов и 6 центов на день покупки. Что едят китайцы? Любимая еда китайской семьи: жареная свинина с кисло-сладким соусом. На фотографии преобладают фрукты, овощи, мясо, рафинированные продукты. 

Какие продукты едят в Японии на 317,25 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Японии на неделю для 4-х человек составила 37 699 йен или 317 долларов и 25 центов на день покупки. Что едят японцы? Любимая еда японской семьи: блюдо из рыбы сашими, фрукты, пирожные и чипсы. На фотографии преобладают рыбные продукты, соусы и специфическая японская еда. 



Норвегия, 329 у.е. в неделю




Италия, 260 у.е. в неделю


США, 341 у.е. в неделю


Египет, 68 у.е. в неделю


Эквадор, 31 у.е. в неделю


Монголия, 40 у.е. в неделю


Великобритания, 253 у.е. в неделю


Австралия, 376 у.е. в неделю




Какие продукты едят в Мали на 26,39 долларов в неделю? 

Цена продуктов питания в Мали на неделю для 15-и человек составила 17 670 франков или 26 долларов и 39 центов на день покупки. Что едят малийцы? Любимая еда малийской семьи: блюда из риса по семейному рецепту. На фотографии преобладают крупы и овощи. 


Какие продукты едят в Чаде на 1,23 доллара в неделю?

Цена продуктов питания в Чаде на неделю для 6-х человек составила 685 африканских франков (CFA) или 1 доллар и 23 цента на день покупки. Что едят чадцы? Любимая еда чадской семьи: суп из свежего мяса овец. На фотографии преобладают мешки с крупой.


 Какие продукты едят в Бутане на 5,03 долларов в неделю? 

Цена продуктов питания в Бутане на неделю для 13-ти человек составила всего 224,93 нгултрума или 5 долларов и 3 цента на день покупки. Что едят бутанцы? Любимая еда бутанской семьи: грибы, сыр и свинина. На фотографии преобладают овощи, зелень и немного фруктов.



Индия, 39 у.е. в неделю


Канада, 345 у.е. в неделю

В Беларуси, пенсионер, который имеет пенсию в 180 евро. На питание остаётся примерно 20 евро в неделю




Как видишь, различия между некоторыми странами являются колосальными!


У женщин растет борода от сладкого




Любительницам тортов и пирожных стоит пересмотреть свое отношение к ним. Оказывается, эти сладости вызывают активный рост волос на лице. А это, согласно социологическим опросам, одна из основных проблем - после излишнего веса, - беспокоящих женщин. Ученые сообщают, что возможность приобрести такую неприятность угрожает каждой десятой.
Среди факторов, вызывающих интенсивное увеличение волосяного покрова, называют как различные заболевания, так и генетическую предрасположенность. А эндокринолог Рина Девидсон уверена, что излишняя привязанность к сладкому может обернуться жесткой щетиной над верхней губой, на подбородке и щеках.

Большое количество сахара и рафинированных углеводов способствует интенсивному росту волос. Эти компоненты как раз и содержатся во всевозможных тортах, пирожных, перед соблазном полакомиться которыми женщинам так трудно устоять.

Дело в том, что у данных кондитерских изделий высокий гликемический индекс, то есть показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Если съесть много таких сладостей, то может развиться инсулинорезистентность. А это уже серьезный синдром, при котором гормон инсулин, контролирующий уровень сахара в крови, становится менее эффективным и уже не может бороться с излишками глюкозы.

И организм начинает производить все больше и больше гормона, чтобы справиться с количеством сахара. А дальше реакция идет по цепочке. "На гормональные изменения реагируют яичники, начиная вырабатывать много тестостерона - мужского гормона, который и вызывает рост волос на лице", - объяснила диетолог Мэрилин Гленвилль. "К тому же к инсулинорезистентности может привести и излишняя масса тела, что тоже непосредственно связано с пристрастием к сладкому", - добавила она.

Способов борьбы с нежелательными волосами придумали массу. У женщин есть весь арсенал - от простого выщипывания до лазерной эпиляции. Однако ученые обнаружили и менее болезненный метод. Самая обыкновенная мята на самом деле оказывает фитогормональное воздействие, то есть помогает установить баланс между различными гормонами в человеческом организме. Конечно, со всеми ей не справиться, но вот андрогены она нейтрализует вполне успешно, во всяком случае - когда дело касается искоренения нежелательных волос на женском лице, груди и животе.

Турецкие исследователи под руководством Мехмета Нумана уже провели эксперимент и убедились в результативности открытого ими метода. Они советуют выпивать две чашки чая из мяты в день, каждую объемом 250 мл, с добавлением 5 г сушеного растения, настаивая напиток пять минут. Секрет не только в особом действии мяты, но и в правильном распределении курса лечения: мятный настой нужно пить в течение пяти дней овуляторной фазы менструального цикла, когда активность половых гормонов в женском организме достигает наивысшего уровня.

Но есть и такие женщины, которых не смущает даже длинная густая борода на лице. Есть среди них такие, кто сделал себе вполне успешную карьеру, выступая в цирке. Например, Клементина Делейт, обладавшая густой бородой, стала настоящей знаменитостью Франции.Владелица знаменитого "Кафе у бородатой женщины" скончалась в 1939 году, в день, когда Адольф Гитлер праздновал свой юбилей. И газеты уделили равное внимание этим двум событиям! 

Свято-Сергиевский православный богословский Институт в Париже





Свобода и традиция. Свято-Сергиевский православный богословский Институт в Париже


     В сентябре 2005 г. Свято-Сергиевскому православному богословскому институту в Париже исполнилось 80 лет. Он был основан в Париже русскими эмигрантами в 1925 г., в то время, когда в России происходили самые страшные в истории христианства гонения на Церковь. Институт был основан с целью подготовки священников и просвещения мирян для их активного служения Православной Церкви в диаспоре. Со времени основания института из его стен вышли патриарх (Его Святейшество Игнатий IV Антиохийский), деcятки епископов, сотни священников и богословов.

     Основатели ССПБИ с самого начала заручились поддержкой профессоров, богословов и известных религиозных мыслителей, среди которых были деятели, участвовавшие в духовном возрождении Русской Церкви в XX векe. Вокруг митрополита Евлогия (Георгиевского), духовного главы русских Церквей в Западной Европе, и протоиерея Сергия Булгакова, выдающегося богослова и первого декана института, собрались епископы Вениамин (Федченков) и Кассиан (Безобразов), архимандрит Киприан (Керн), протоиереи Георгий Флоровский и Николай Афанасьев, историки Антон Карташев, Георгий Федотов и Пётр Ковалевский, философы Василий Зенковский, Борис Вышеславцев и Лев Зандер.

     После Второй мировой войны, во время которой институт чуть было не перестал существовать, но чудесным образом был спасён, выпускники института стали его первыми профессорами: протопресвитер Алексий Князев, протоиереи Александр Шмеман, Иоанн Мейендорф и Николай Куломзин, философы Павел Евдокимов и Константин Андроников и позднее - протоиереи Андрей Фирилас и Илия Мелиа. В институте преподавали и другие представители современного православия, такие, как отец Лев (Жилле), отец Афанасий (Eвтич) - пoтoм епископ Герцеговины - и Элизаветa Бер-Сигель. Труды этих профессоров, оказавших большое влияние на развитие богословских наук, философской и религиозной мысли, а также их открытость различным Православным Церквам и разным народам превратили Свято-Сергиевский институт в подлинный духовный и интеллектуальный центр и способствовали более широкому знакомству западного мира с православием.

     Православный богословский институт и сегодня продолжает играть важную роль, свидетельствуя о православии в Европе и мире. Будучи частным высшим учебным заведением при Парижской академии, он канонически зависит от православного архиепископства Франции и Западной Европы. Архиепископство находится в юрисдикции Вселенского Патриархата, который возглавляет архиепископ Гaвриил (дe Вилдep). В институте преподают пятнадцать профессоров (среди них декан протопресвитер Борис Бобринский, архимандрити Плакидa (Дезей), Гpигopий (Пaпaтoмаc) и Иов (Гeча), протоиереи Николай Озолин, Николай Чернокрак и Иоанн Брек, диaкон Николай Лосский, а также Оливье Клеман, Бертран Вержели, Жан Колосимо, Mишeль и София Cтaвpy и Франсуаза Жанлен …). В нём учатся пятьдесят студентов разных национальностей - русские, украинцы, белорусы, поляки, сербы, болгары, румыны, греки, французы, бельгийцы, голландцы, ливанцы, швейцарцы, американцы... - Кроме того, в институте три сотни вольнослушателей и заочников.

     Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже - нетрадиционное учебное заведение. Кроме классического богословского обучения (подготовительный курс, лиценциат, магистратура, докторантура), для желающих есть, как уже отмечалось, заочное обучение, циклы лекций, стажировки. Институт - место межправославных, экуменических и международных встреч, подлинный культурный центр, в котором можно получить информацию о православных Церквах, о христианах Запада и Ближнего Востока. Этим целям служит и богатая институтская библиотека.

     Вначале Свято-Сергиевский институт был задуман как русское учебное заведение, однако в течение тридцати лет обучение ведется на французском языке - чтобы привлечь как можно больше людей.

     Была также цель актуализировать традиционное богословское образование, вызвать к нему интерес тех, кто постоянно вовлечён в жизнь Церкви: епископов, священников, богословов, катехизаторов и просто верующих. С самого начала богословские исследования в институте велись, с одной стороны, в русле "абсолютной свободы", с другой - в "прочной укоренённости в традиции". Углубление связей между общиной святого Сергия и другими общинами, учёт их духовных и приходских интересов позволили институту встать на путь подлинного служения Церкви.

     Ещё одно служение на благо Церкви - Литургия, ежедневно совершающаяся в институте с самого его основания. Богослужение всегда проходило в лучших русских традициях (на славянском и французском языках), с сопровождением хора, исполняющего известные церковные песнопения разных народов. Хором руководил Михаил Осоргин. Богослужение вносило в атмосферу церкви св. Сергия дух сосредоточенности и подлинной возвышенности.

     Надо сказать, что здания "Зелёного холма" Бут-Шомон, где расположился институт, в XIX в. принадлежали немецкой лютеранской общине, которую возглавлял пастор Бодельшвинг. В 1924 г. их приобрели и стали обустраивать русские эмигранты. В 1925-1927 гг. церковь расписывал художник Д. Стеллецкий с учениками. Вдохновлённый русскими царскими вратами XVI в., найденными у одного антиквара, Стеллецкий выполнил в этом же стиле не только иконостас, но и другие иконы и церковные орнаменты. Так древняя лютеранская церковь стала церковью русской, и если не самой красивой из находящихся за пределами России, то, во всяком случае, самой известной и почитаемой. Сейчас ректором прихода является епископ Михаил (Стороженко).

     Как уже говорилось выше, важная сторона жизни Свято-Сергиевского института - экуменическая деятельность. Многие профессора участвовали в создании Всемирного Совета Церквей и продолжают активно сотрудничать с ним. Некоторых из них в своё время пригласили в качестве наблюдателей на Второй Ватиканский Собор. И сейчас профессоров православного Свято-Сергиевского института приглашают преподавать в Католический институт в Париже; они сотрудничают также с Протестантским теологическим факультетом, активно участвуют в межконфессиональной деятельности. В самом институте с 1953 г. ежегодно проводятся "Недели литургического образования", на которые собираются специалисты по литургике, принадлежащие к разным христианским конфессиям.

     При несомненных успехах и достижениях, ССПБИ испытывает трудности, в первую очередь связанные с недостатком финансирования. Ведь институт вынужден брать на полное обеспечение многих студентов, приезжающих из стран Востока. Некоторые французские организации, Комитет святого Сергия в Бельгии стараются помочь институту, не средствами, ни постоянными пожертвованиями. Другая трудность - определенное давление на свободу института, к тому же не всеми признаётся его авторитет как главной православной богословской школы на Западе. Наконец, некоторых беспокоит "отсутствие богословской смены" среди молодого поколения.



     Любая помощь православных христиан или христиан других конфессий была бы благотворной для дальнейшего существования Свято-Сергиевского института. Ибо если мы верим, что благодать Божья из года в год поддерживала Свято-Сергиевский православный богословский институт и провела его через многие трудности, то мы не должны забывать слова апостола Павла, призывающего нас быть "со-работниками у Бога" (1 Кор. 3. 9).

Ректоры института
Митрополит Евлогий (Георгиевский) (1925—1946)
Митрополит Владимир (Тихоницкий) (1946—1947)
Епископ Кассиан (Безобразов) (1947 — 4 февраля 1965)
Протопресвитер Алексий Князев (1965 — 8 февраля 1991)
Архиепископ Георгий (Вагнер) (12 февраля 1991 — 6 апреля 1993)
Архиепископ Сергий (Коновалов) (27 июня 1993 — 22 января 2003)
Архиепископ Гавриил (де Вильдер) (22 января 2003 — 16 января 2013)
Митрополит Эммануил (Адамакис) (16 января — 2 ноября 2013)
Архиепископ Иов (Геча) (30 ноября 2013 — 29 ноября 2015)
Митрополит Иоанн (Реннето) (с 28 ноября 2015)



Деканы и инспекторы института:

Епископ Вениамин (Федченков) (впоследствие митрополит) - инспектор (1925 - 1927, 1929 - 1931)
Протоиерей Сергий Булгаков - инспектор (1931 - 1939), декан (1940 - 1944)
Карташев Антон Владимирович - инспектор (1939-1944)
Протопресвитер Василий Зеньковский - декан (1944-1947, 1949-1962)
Архимандрит Киприан (Керн) - инспектор (1944 - 1947)
Протопресвитер Алексий Князев - декан (1962 - 1965)
Андроников Константин Есеевич (Ясеевич) - декан (1991-1993)
Протопресвитер Борис Бобринской (Бобринский) - инспектор (1951-1993), декан (1993-2005)
Протоиерей Николай Цернокрак - инспектор
Архимандрит Иов (Геча) - декан (с 2005 по 2007 гг.)
протоиерей Николай Чернокрак (14 декабря 2007 — 1 сентября 2012)
протоиерей Николай Озолин (1 сентября 2012 — 31 августа 2014)
протоиерей Николай Чернокрак (1 сентября 2014 — 1 июля 2021)
Мишель Ставру[d] (с 15 июня 2021)



Преподавали в институте:

Андроников Константин Есеевич (Ясеевич) - преподаватель литургического богословия и методологии, профессор
Иеромонах Афанасий (Осоргин) - преподаватель церковного пения
Протоиерей Николай Афанасьев - преподаватель канонического права, греческого языка, догматики и экклезиологии, профессор
Бер-Сижель Элизабет (Елизавета Дмитриевна) - преподаватель философии
Протопресвитер Борис Бобринской - преподаватель догматического богословия, профессор
Протоиерей Сергий Булгаков - преподаватель догматики, Ветхого Завета и христианской социологии, профессор
Диакон Алексий Буткевич - библиотекарь института (с 1946 г.), преподаватель (с 1947 г.) церковнославянского языка
Вейдле Владимир Васильевич - преподаватель (1932-1952) истории христианского искусства и истории Западной Церкви, профессор
Епископ Вениамин (Федченков) (впоследствие митрополит) - преподаватель пастырского богословия, литургики, сектоведения, славянского языка и Священного Писания Ветхого Завета, профессор
Верховский Сергей Сергеевич - преподаватель (1944-1951) догматического, нравственного богословия, истории философии и богословия Католической Церкви, профессор
Вышеславцев Борис Петрович - преподаватель истории новой философии и нравственного богословия, профессор
Архиепископ Георгий (Вагнер) - преподаватель канонического права и литургики, профессор
Глубоковский Николай Никанорович - читал лекции по Священному Писанию Нового Завета, профессор
Дейша Софья Георгиевна - преподаватель церковнославянского и русского языков, профессор
Евдокимов Павел Николаевич - преподаватель (с 1953 г.) нравственного богословия, профессор
Игумения Евдокия (Мещерякова (Куртен)) - преподаватель английского языка
Ельчанинов Кирилл Александрович - преподаватель (с 1952 г.) философии и апологетики, профессор
Ершова Светлана - библиотекарь института
Зандер Лев Александрович - библиотекарь института (1926-1929), преподаватель логики, педагогики, обличительного богословия и введения в философию, профессор
Протопресвитер Василий Зеньковский - преподаватель истории философии, психологии, апологетики и истории религий, профессор
Зернов Николай Михайлович - читал лекции по обличительному (сравнительному) богословию, профессор
Ильин Владимир Николаевич - преподаватель литургики и истории философии
Архимандрит Иов (Геча) - преподаватель церковной истории и церковного устава
Епископ Кассиан (Безобразов) - преподаватель Священного Писания Нового Завета и греческого языка, профессор
Карташев Антон Владимирович - преподаватель истории Церкви (общей и русской), Ветхого Завета и еврейского языка, профессор
Архимандрит Киприан (Керн) - преподаватель патрологии, греческого языка, пастырского богословия и литургики, профессор
Клеман Оливье - преподаватель истории Церкви, профессор
Протопресвитер Алексий Князев - преподаватель мариологии, канонического права, догматического богословия, Священного Писания Ветхого Завета и еврейского языка, профессор
Ковалевский Евграф Петрович - преподаватель латинского, французского и немецкого языков
Ковалевский Петр Евграфович - преподаватель (1925-1949) латинского языка
Колосимо Жан-Франсуа
Протопресвитер Иаков Ктитарев - преподаватель (1942 - 1944) гомилетики
Куломзин Николай Анатольевич - преподаватель (с 1951 г.) Священного Писания Ветхого и Нового Завета, профессор
Кульман Николай Карлович - читал лекции по церковнославянскому языку, профессор
Лаговский Иван Аркадьевич - преподаватель (с 1926 г.) психологии и педагогики
Лосский Андрей - преподаватель (с 1993 г.) литургического богословия, профессор
Лосский Николай Владимирович - преподаватель истории Западной Церкви, профессор
Лосский Николай Онуфриевич - читал лекции по философии, профессор
Протоиерей Павел Лютов - преподаватель (1934-1937) Священного Писания Ветхого Завета
Протоиерей Иоанн Мейендорф - преподаватель (1950-1959) греческого языка и истории Церкви, впоследствии профессор
Протоиерей Илья Мелиа - преподаватель истории Древней Церкви и пастырского богословия
Морозов Иван Васильевич - преподаватель истории Русской Церкви
Мочульский Константин Васильевич - преподаватель (с 1934 г.) истории Западной Церкви, латинского и церковнославянского языков
Недельский Владимир Климентьевич - преподаватель (1927-1929) церковнославянского языка и гомилетики
Нивьер Антуан - библиотекарь
Никаноров Иоасаф Всеволодович - преподаватель (1930 - 1939) славянского языка и гомилетики
Митрополит Николай (Еремин) - библиотекарь института (1943-1947), преподаватель (1944-1947) славянского языка и практической каноники
Протоиерей Николай Озолин - преподаватель (с 1986 г.) православной иконологии, гомилетики и пастырского богословия, профессор
Осоргин Михаил Михайлович - преподаватель (1930-1947) церковного устава
Осоргин Николай Михайлович - преподаватель церковнославянского языка, доцент
Архимандрит Плакида (Дезей) - преподаватель патрологии, доцент
Россум Йост ван - преподаватель (с 1986 г.) истории Византийской Церкви, профессор
Сове Борис Иванович - преподаватель (1931 - 1939) Священного Писания Ветхого Завета и еврейского языка
Спасский Феодосий Георгиевич - библиотекарь (1929-1943), секретарь и казначей (с 1943 г.) института, преподаватель (с 1932 г.) сектоведения и истории раскола, латинского и греческого языков, литургики и Священного Писания Нового Завета
Троицкий Сергей Викторович - преподаватель (1948 - 1949) канонического права, профессор
Федотов Георгий Петрович - преподаватель (1926-1939) истории Западной Церкви и агиологии, профессор
Протоиерей Георгий Флоровский - преподаватель патрологии, догматического и нравственного богословия, профессор
Франк Семен Людвигович - читал лекции по философии, профессор
Протоиерей Николай Цернокрак - преподаватель Нового Завета и аскетики, профессор
Чесноков Александр Григорьевич - читал лекции по церковному пению
Четвериков Иван Пименович
Шаховской Дмитрий Михайлович - преподаватель истории Русской Церкви и русской философии, профессор
Протопресвитер Александр Шмеман - преподаватель истории Церкви, впоследствии профессор
Шмеман Наталья Андреевна - администратор института



Служители Свято-Сергиевского подворья:

Игумен Алексий (Киреевский)
Протоиерей Феодор Бокач
Епископ Игнатий (Демченко)
Епископ Михаил (Стороженко (Стор)) - настоятель подворья
Протоиерей Николай Озолин
Осоргин Михаил Михайлович
Осоргин Николай Михайлович
Архимандрит Сергий (Мусин-Пушкин) - настоятель подворья



Учились в институте
(в скобках указана дата окончания института):

Архимандрит Авраамий (Терешкевич) (конец 1920-х гг.)
Священник Михаил Аксенов-Меерсон
Епископ Александр (Семенов Тян-Шанский) (1942)
Архимандрит Андроник (Елпидинский)
Андроников Константин Есеевич (Ясеевич) (1944)
Архимандрит Афанасий (Нечаев)
Священник Григорий Безполудинов
Протопресвитер Борис Бобринской (1949)
Диакон Георгий Бобровский
Протоиерей Феодор Бокач (1931)
Болдырев Николай Иванович (1930-е гг.)
Протоиерей Олег Болдырев (1930-е гг.)
Диакон Алексий Буткевич (1942)
Архимандрит Варсонофий (Дорошкевич)
Верховский Сергей Сергеевич (1936)
Священник Александр Виноградский
Протоиерей Павел Волков
Архимандрит Геннадий (Эйкалович) (1951)
Архиепископ Георгий (Вагнер)
Горичева Татьяна Михайловна
Греков Николай
Гринченко Леонид Алексеевич (1930)
Демидов Юрий Игоревич (1948)
Денисов Иван Кузьмич
Архимандрит Димитрий (Егоров)
Епископ Дионисий (Лукин) (1935)
Протоиерей Георгий Дробот (1973)
Евдокимов Павел Николаевич (1928)
Монахиня Елена (Казимирчак-Полонская)
Ельчанинов Кирилл Александрович (1946)
Протоиерей Александр Ергин (c 1942 г.)
Епископ Игнатий (Демченко)
Епископ Иоанн (Ковалевский)
Иеромонах Иов (Щуров) (ок. 1928)
Архимандрит Исаакий (Виноградов) (конец 1920-х гг.)
Священник Виктор Кепп
Священник Димитрий Клепинин (1929)
Протопресвитер Алексий Князев (1943)
Князев Кирилл Михайлович (1941-1943)
Протоиерей Евграф Ковалевский - см. Епископ Иоанн (Ковалевский)
Епископ Константин (Ессенский)
Концевич Иван Михайлович (1948)
Архимандрит Корнилий (Фристедт)
Куломзин Николай Анатольевич (1951)
Ламперт Евгений Ильич
Лепахин Валерий Владимирович
Протоиерей Павел Лютов (1931)
Протоиерей Иоанн Максименко (вольнослушатель)
Священник Николай Малолетенков
Протоиерей Иоанн Мейендорф (1949)
Епископ Мефодий (Кульман)
Милкович Мария (урожд. Стахович)
Епископ Михаил (Стороженко (Стор)) (1948-1953)
Иеромонах Михей (Ордынцев-Кострицкий) (вольнослушатель)
Протоиерей Мстислав Могилянский
Протоиерей Борис Молчанов (1928)
Морозов Иван Васильевич
Протоиерей Андрей Насальский
Митрополит Николай (Еремин) (1943)
Архиепископ Никон (Греве)
Новгород-Северский Иван Иванович
Протоиерей Николай Озолин (1964)
Осоргин Николай Михайлович
Архиепископ Павел (Голышев) (1939)
Епископ Павел (Олдерсон (Алдерсон))
Протоиерей Генрих Папроцкий
Священник Петр Попов (Франция)
Протоиерей Павел Пухальский
Протоиерей Владимир Пляшкевич
Протопресвитер Валент Роменский (1932)
Роменский Сергей Валентович
Священник Василий Рушанов
Архимандрит Савва (Струве) (ок. 1928)
Архимандрит Савва (Шимкевич)
Иеромонах Серапион (Сухих)
Архиепископ Серафим (Дулгов) (1950)
Архиепископ Серафим (Родионов)
Протоиерей Андрей Сергеенко (1931)
Протоиерей Георгий Сериков (1930)
Сове Борис Иванович (1928)
Архимандрит Софроний (Сахаров)
Спасский В. Г. (1935)
Спасский Феодосий Георгиевич (1928)
Ставровский Алексей Владимирович
Архимандрит Стефан (Светозаров)
Священник Николай Сухих - см. Иеромонах Серапион (Сухих)
Священник Александр Терентьев
Протоиерей Стефан Тимченко
Протоиерей Николай Трубецкой (1934)
Протоиерей Александр Туринцев (1931)
Священник Георгий Федоров
Епископ Феодор (Текучев)
Игумен Ферапонт (Хюммерих)
Протоиерей Михаил Фортунато
Протоиерей Кирилл Фотиев (1955)
Протоиерей Леонид Хроль (1929)
Чекан Иван Александрович
Протоиерей Петр Чеснаков
Священник Сергий Шимкевич - см. Архимандрит Савва (Шимкевич)
Протопресвитер Александр Шмеман (1945)
Протоиерей Филипп Шпортак
Иеродиакон Ювеналий (Егоров) (ок. 1928)
Протопресвитер Виктор Юрьев
Протоиерей Владимир Ягелло
Протоиерей Иоанн Янкин (1957)
Священник Михаил Яшвиль



Трудились над благоустроением института:

Афанасьев Анатолий Николаевич
Стеллецкий Дмитрий Семенович - иконописец, расписывал храм Свято-Сергиевского подворья
Священник Михаил Яшвиль - подбирал колокола для Свято-Сергиевского подворья



ЧТО СКРЫВАЮТ МЕДИКИ: СВЫШЕ 15% УМЕРШИХ В БОЛЬНИЦАХ СКОНЧАЛИСЬ ОТ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Что скрывают медики: свыше 15% умерших в больницах скончались от внутрибольничных инфекций







Тема заражения инфекцией во время пребывания в стационаре возникают в российских СМИ регулярно. Как правило, это происходит в результате гибели пациентов, после чего проблема забывается до очередного скандала.
Последняя нашумевшая история всероссийского масштаба произошла два года назад в Свердловской области: в роддоме города Краснотурьинска из-за внутрибольничной инфекции погибли шесть младенцев. В декабре 2005 года суд признал виновным в трагедии врачей - бывший глав.врач был приговорен к 2 годам колонии, еще три сотрудницы получили условный срок.
Однако винить в случившемся одних лишь медиков, по меньшей мере, нелепо - так считает профессор кафедры госпитальной терапии Московской медицинской академии имени Сеченова, вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов Сергей Яковлев.
Внутрибольничные инфекции (ВБИ) - закономерное следствие пребывания в стационаре, отмечает он. Однако в то время как весь цивилизованный мир стремится поставить заслон опасным инфекциям, в России эту проблему на государственном уровне предпочитают не замечать.
О том, что, попав в больницу, можно получить новое, не связанное с основным, а то и более опасное заболевание, заговорили ещё в начале 1970-х годов. Появление антибиотиков и новых медицинских технологий принесло человечеству не только избавление от многочисленных болезней, но и новую головную боль - особый вид бактериальных инфекций, обосновавшихся в, казалось бы, стерильных отделениях больниц.

Оказавшись в замкнутом больничном пространстве среди ослабленных людей, обитающие на коже, во рту, в кишечнике условно-патогенные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, синегнойные палочки, грибы), которые в обычных условиях никакой опасности не представляют, обретали особые, госпитальные свойства, становясь устойчивыми (резистентными) к антибиотикам и дезинфектантам. "По сути, произошла рукотворная эволюция микроорганизмов, давшая толчок к мутации и селекции новых штаммов, - считает Сергей Яковлев. - Чем больше мы с ними боролись, тем больше они крепли".
В соревновании кто кого болезнетворные микробы всё чаще одерживали верх, перечёркивая усилия, затраченные на выхаживание новорождённых, увеличивая послеоперационную летальность и длительность пребывания больного в стационаре. Если раньше для лечения основных видов внутрибольничных инфекций существовало 15-20 эффективных антибиотиков, сегодня их число снизилось до трёх-четырёх.
А в некоторых случаях до нуля. Не так давно в обиходе врачей появился новый термин - панрезистентность, когда внутрибольничный штамм устойчив ко всем существующим антибактериальным препаратам. Что это значит, специалистам объяснять не нужно. Человек, подцепивший такую инфекцию, обречён. Он словно попадает в XIX век, когда лечить многие инфекционные заболевания было просто нечем
Десять лет назад нечто подобное произошло в Америке, где столкнулись с проблемой устойчивых энтерококков - болезнетворных микроорганизмов, вызывающих послеоперационные, мочевые инфекции, а также сепсис новорождённых. За пять-шесть лет, пока американские учёные искали противоядие от новой напасти, в больницах США погибло множество пациентов.


В России проблема, с которой 10 лет назад столкнулись американцы, может обернуться ещё большими бедами. И дело не только в несравнимо более скромных возможностях нашей вечно нуждающейся медицины, а в отсутствии "элементарной государственной настороженности на сей счёт"

"В Америке и во многих европейских странах существуют государственные национальные программы по контролю за антибиотикорезистентностью, а в Англии этой проблеме даже были посвящены парламентские чтения, - рассказывает Яковлев. - В России такой программы до сих пор нет".

Недавно вышедший приказ Минздрава по борьбе с ВБИ надежд специалистов не оправдал: он есть лишь в электронном виде. В подавляющем большинстве больниц о его существовании не знают. Но даже если бы и знали, это мало что изменило бы, считает Яковлев.

Приказ носит рекомендательный характер и ничем не подкреплён. Прежде всего мониторингом внутрибольничных инфекций, обосновавшихся в российских больницах. То, что регистрируется в официальных документах и отчётах, не соответствует действительности. Если в развитых странах частота послеоперационных гнойно-септических осложнений составляет 2-5%, в России, по данным Госсанэпиднадзора, в 2004 году было зафиксировано лишь 0,1% подобных случаев: цифры занижены как минимум в 20 раз
Не найти в России и данных по частоте развития в больницах внутрибольничных пневмоний, которая, по экспертной оценке Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, составляет более 50 тыс. случаев в год. Профессор Яковлев ничего удивительного в этом не видит: регистрировать внутрибольничные инфекции у нас себе дороже. В России до сих пор бытует мнение, что ВБИ - следствие плохой работы медперсонала. Такие данные автоматически влекут за собой карательные санкции, отмечает профессор.

Всё, что сейчас делается в России в этой области, держится на энтузиазме общественных организаций. Таких, как Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов, благодаря усилиям которого удалось организовать мониторинг внутрибольничных инфекций. Сперва в Москве, а с недавних пор и в других регионах России. Коллекция внутрибольничных штаммов пополняется каждый год. На широкомасштабность организаторы мониторинга не претендуют. Данные собираются по крупицам, которые на свой страх и риск присылают в негосударственную лабораторию наиболее добросовестные врачи ряда российских больниц.


В США, Англии, Франции система мониторинга внутрибольничных инфекций бесперебойно работает уже много лет. Данные, которые тут же вывешиваются на специальном сайте, поступают из медучреждений на абсолютно добровольной основе. За подобную информацию здесь никого наказывать не станут.
Оповестить о возникшей в их больнице инфекции европейские и американские врачи считают профессиональным долгом: благодаря своевременному сигналу их коллеги из других клиник смогут вовремя принять необходимые меры по предотвращению дальнейшего распространения ВБИ. А медицинские компании - выделить дополнительные деньги на лечение возникшего инфекционного осложнения.

В России о подобном можно лишь мечтать, отмечает "Версия". Российским больницам средства отпускаются лишь на лечение основного заболевания. По словам Сергея Яковлева, отечественные стандарты оказания медицинской помощи составлены без учёта антибиотикорезистентности. К чему это приводит, специалистам известно: для того чтобы справиться с возникшей после операции или в процессе пребывания в стационаре инфекцией, медикам приходится ужимать и без того скудный больничный бюджет, используя дешёвые антибиотики позавчерашнего дня. Или выписывать хлопотного пациента из стационара. В окончательный диагноз в большинстве случаев ВБИ не выносится. Пациенты об этом даже не подозревают.

Впрочем, выбирать врачам особо не из чего. Антибиотики зарубежного производства дороги, а отечественные (типа ампиокса или гентамицина) - абсолютно неэффективны. Если посмотреть на тот спектр антибактериальных препаратов, который выпускает российская фарминдустрия, то, как пишет газета, "хочется плакать": сплошные дженерики. Новые антибиотики в России не разрабатываются. А на самые эффективные, созданные за рубежом, действует патентная защита, которая заканчивается лишь через 18-20 лет, когда у микробов уже разовьётся сопротивляемость к ним.
Не выдерживает никакой критики и качество дезинфицирующих средств, которые используют в российских больницах. В том же фурациллине, вопреки распространенному мнению, микробы размножаются с завидной быстротой. О качестве реактивов в большинстве микробиологических лабораторий, в которых проверяют устойчивость возникшей у пациента инфекции к тем или иным антибиотикам, вообще говорить не приходится. Профессор Яковлев считает: доверять таким анализам нельзя.


У вице-президента Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов печальные прогнозы: в ближайшие восемь-десять лет ситуация будет лишь ухудшаться. Особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии, где чаще применяются антибиотики и выше уровень резистентности к ним.
"Я не открою никакого секрета, если скажу, что в российских больницах есть микробы, которые уже сейчас устойчивы абсолютно ко всем антибиотикам, - говорит Яковлев. - Лечить такие инфекции нечем".
Профессор убеждён, что на самом деле Россия давно живёт в условиях вспышки пандемии антибиотикорезистентности. Трагедия Краснотурьинска - лишь вершина айсберга, и очередное ЧП может произойти в любой момент. Замалчивая проблему внутрибольничных инфекций, заключает "Версия", "мы обманываем сами себя".


Резистентность возбудителей внутрибольничных инфекций в России часто на порядок выше, чем в Европе. По данным Московского городского центра патологоанатомических исследований, частота гнойно-септических заболеваний и осложнений у стационарных больных не снизилась. Около 30% из них можно трактовать как ВБИ. Наблюдается также тенденция к росту частоты сепсиса и флегмон мягких тканей. При этом летальность от сепсиса составляет 37-40%. В целом истинная частота внутрибольничных инфекций составляетболее 15% от числа умерших больных. Среди них лидируют пневмонии, поражения органов мочеполовой системы, а также осложнения диагностических и лечебных манипуляций.

На сегодняшний день самыми распространёнными возбудителями гнойно-септических инфекций являются полирезистентные стафилококки. Сегодня против них реально продолжают "работать" только два антибиотика, а стоимость лечения при их назначении возрастает в 18-30 раз. Вслед за стафилококками печальную пальму первенства держат микробы кишечной группы и синегнойная палочка, устойчивые штаммы которой сохраняют чувствительность к одному препарату - полимиксину, который с развалом Советского Союза в России больше не выпускают.
Частично решить проблему внутрибольничных инфекций можно и не прибегая к широкомасштабным и дорогостоящим мероприятиям, пишет "Версия". Один из выходов - свободный режим посещения, который уже давно и успешно практикуется в американских и европейских клиниках, но до сих пор не введён в подавляющем большинстве российских больниц. Давно известно, что именно в медучреждениях строгого режима (в роддомах, например) - один из самых высоких уровней антибиотикорезистентности: в замкнутом пространстве идёт не просто отбор, а суперотбор штаммов. При свободном доступе посетителей пришедшие с "воли" микроорганизмы борются с обитающими в клинике активнее любого препарата.

Другая мера - сокращение сроков госпитализации. В России они неоправданно велики - в среднем две недели. Тогда как за рубежом средние сроки пребывания в стационаре составляют 4-5 дней, а перед операцией - 2-3 часа. Таким образом, врачи стремятся свести к минимуму возможность проникновения в ослабленный организм пациента госпитальной флоры. И, конечно, очень важно грамотно применять антибиотики, которые в России абсолютно необоснованно назначают каждому послеоперационному больному, хотя, как пишет "Версия" со ссылкой на специалистов, антибактериальная терапия требуется лишь 2-5% таких пациентов - тем, у кого развились инфекционные осложнения. Беспорядочное назначение и приём антибиотиков лишь ухудшают ситуацию, стимулируя отбор новых резистентных штаммов.