Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 20 декабря 2025 г.

Детское отделение. Постные пряники без глютена ванильные и шоколадные


 Ингредиенты

Для теста:

  • Универсальная мука без глютена "garnec" 250 г
  • Яблоки 150 г (в очищенном виде)
  • Сахар 75 г
  • Растительное рафинированное масло 50 г
  • Сода 3/4 ч. л.
  • Корица 1/2 ч. л.
  • Мускатный орех щепотка (по желанию)
  • Сахарная пудра около 2 ст. л. с горкой
* в тесто может быть добавлен псиллиум, но и без него очень классные получаются

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и внутренностей с семечками. Натереть на мелкой тёрке.
  2. Добавить сахар и соль. У меня здесь коричневый сахар. Перемешать.
  3. Влить масло, перемешать.
  4. Муку смешать с содой и пряностями.
  5. К сухой смеси влить жидкие ингредиенты. Замесить тесто (оно получается очень мягкое и не липнет к рукам). Убрать его в пакет и в холодильник на 1 ч.
  6. Разделить тесто на кусочки, которые скатать в шарики. У меня получилось 12 шт. Можно сделать пряники более крупными, поделив на 6-12 частей.
  7. Обвалять заготовки для пряников в сахарной пудре.
  8. Выложить заготовки на противень, проложенный силиконовым ковриком.


Выпекать при 180°С около 30 мин. Смотрите по своей духовке и по готовности пряников. Они должны оставаться ещё мягкими, т.к. при остывании они ещё затвердеют.

Готовые пряники выложить на тарелку и дать полностью остыть. 

Второй вариант рецепта пряников без глютена:

Ингредиенты:
  • Яблоки: 300 г (около 2 средних яблок для пюре).
  • Мука без глютена: 400–500 г (универсальная безглютеновая смесь или смесь рисовой и гречневой муки).
  • Сахар: 150 г (лучше тростниковый или кокосовый для карамельного привкуса).
  • Растительное масло: 100 мл.
  • Специи: по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря, щепотка мускатного ореха.
  • Разрыхлитель: 1 ч. л..
  • Соль: щепотка. 
Пошаговое приготовление:
Подготовка яблок: Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, запеките или потушите до мягкости, затем измельчите блендером в однородное пюре.

Смешивание жидких ингредиентов: В глубокой миске соедините теплое яблочное пюре, сахар, растительное масло и специи. Тщательно перемешайте до растворения сахара.

Замес теста: Постепенно всыпайте безглютеновую муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите мягкое, слегка липкое тесто. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки, но не забивайте его.

Формовка: Сформируйте из теста небольшие шарики (размером с грецкий орех) или раскатайте пласт толщиной 1 см и вырежьте фигурки вырубками.

Выпекание: Выложите пряники на противень с пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 15–20 минут до легкого золотистого цвета.

Глазировка (по желанию): Смешайте 100 г сахарной пудры с 1–2 ст. л. лимонного сока или воды. Покройте остывшие пряники глазурью для сохранения мягкости. 

Советы :
Для лучшей текстуры безглютеновой выпечки дайте тесту «отдохнуть» в холодильнике 30 минут перед формовкой.
Вместо части сахара можно использовать патоку или мелассу (1–2 ст. л.) для придания пряникам классического темного цвета и аромата. Чтобы получились шоколадные пряники, просто добавляйте какао порошок

 Вкусно подавать с растительным молоком.













Ангела за трапезой! Аминь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий