Ингредиенты
Для теста:
- Универсальная мука без глютена "garnec" 250 г
- Яблоки 150 г (в очищенном виде)
- Сахар 75 г
- Растительное рафинированное масло 50 г
- Сода 3/4 ч. л.
- Корица 1/2 ч. л.
- Мускатный орех щепотка (по желанию)
- Сахарная пудра около 2 ст. л. с горкой
* в тесто может быть добавлен псиллиум, но и без него очень классные получаются
Способ приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры и внутренностей с семечками. Натереть на мелкой тёрке.
- Добавить сахар и соль. У меня здесь коричневый сахар. Перемешать.
- Влить масло, перемешать.
- Муку смешать с содой и пряностями.
- К сухой смеси влить жидкие ингредиенты. Замесить тесто (оно получается очень мягкое и не липнет к рукам). Убрать его в пакет и в холодильник на 1 ч.
- Разделить тесто на кусочки, которые скатать в шарики. У меня получилось 12 шт. Можно сделать пряники более крупными, поделив на 6-12 частей.
- Обвалять заготовки для пряников в сахарной пудре.
- Выложить заготовки на противень, проложенный силиконовым ковриком.
Выпекать при 180°С около 30 мин. Смотрите по своей духовке и по готовности пряников. Они должны оставаться ещё мягкими, т.к. при остывании они ещё затвердеют.
Готовые пряники выложить на тарелку и дать полностью остыть.
Второй вариант рецепта пряников без глютена:
Ингредиенты:
- Яблоки: 300 г (около 2 средних яблок для пюре).
- Мука без глютена: 400–500 г (универсальная безглютеновая смесь или смесь рисовой и гречневой муки).
- Сахар: 150 г (лучше тростниковый или кокосовый для карамельного привкуса).
- Растительное масло: 100 мл.
- Специи: по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря, щепотка мускатного ореха.
- Разрыхлитель: 1 ч. л..
- Соль: щепотка.
Пошаговое приготовление:
Подготовка яблок: Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, запеките или потушите до мягкости, затем измельчите блендером в однородное пюре.
Смешивание жидких ингредиентов: В глубокой миске соедините теплое яблочное пюре, сахар, растительное масло и специи. Тщательно перемешайте до растворения сахара.
Замес теста: Постепенно всыпайте безглютеновую муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите мягкое, слегка липкое тесто. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки, но не забивайте его.
Формовка: Сформируйте из теста небольшие шарики (размером с грецкий орех) или раскатайте пласт толщиной 1 см и вырежьте фигурки вырубками.
Выпекание: Выложите пряники на противень с пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 15–20 минут до легкого золотистого цвета.
Глазировка (по желанию): Смешайте 100 г сахарной пудры с 1–2 ст. л. лимонного сока или воды. Покройте остывшие пряники глазурью для сохранения мягкости.
Советы :
Для лучшей текстуры безглютеновой выпечки дайте тесту «отдохнуть» в холодильнике 30 минут перед формовкой.
Вместо части сахара можно использовать патоку или мелассу (1–2 ст. л.) для придания пряникам классического темного цвета и аромата. Чтобы получились шоколадные пряники, просто добавляйте какао порошок
Вкусно подавать с растительным молоком.

Ангела за трапезой! Аминь!








Комментариев нет:
Отправить комментарий