Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 12 декабря 2020 г.

Хлеб содовый без дрожжей и замеса

 ХЛЕБ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ЗА 10 МИНУТ | вкусный хлеб без замеса и без дрожжей | ирландский содовый хлеб

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ  как испечь бездрожжевой хлеб или ИРЛАНДСКИЙ СОДОВЫЙ ХЛЕБ ( Irish Soda Bread ) делается очень легко! Без дрожжей и заморочек, всего через час (учитывая время в духовке) на столе аппетитный вкусный хлеб к завтраку, обеду или ужину!

 ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 буляху 22 см или на 2 буляшки 16 см:

▪️ 250 г обычной пшеничной муки

▪️ 250 г цельнозерновой муки

▪️ 5 г соли

▪️ 4 г соды  будьте внимательны, отмеряя соду и разрыхлитель, чтоб не было содового привкуса

▪️ 6 г разрыхлителя

▪️ 20 г коричневого сахара (на вкус)

▪️ 70 г сливочного масла (можете попробовать сделать без масла совсем, тогда всё еще проще - тут дело вкуса)

▪️ 400 мл кислой пахты (можно заменить кефиром или смешать 380 мл молока с 20 мл лимонного сока)

▪️ 1 яйцо

▪️ 90 г тыквенных семечек по желанию

▪️ 90 г сушеной клюквы по желанию(или барбариса)

можно добавлять любые орехи, сухофрукты, вяленые помидоры, оливки, ароматные травы - огромный простор для экспериментов!

▪️ + 25 г муки для присыпания столешницы и противня

 ВЫПЕКАЕМ 15 минут на 215ºС // 420ºF + 30 минут на 200ºС // 400ºF | на 15-20 минут в конце лучше включить конвекцию / ставим на уровень повыше

 ХРАНЕНИЕ: два дня норм при комнатной температуре. дольше - в пленке в холодильник. я напекла много, порезала крупно и  в морозилку. потом просто в духовку - и вуаля! вкусные завтраки для выходных на пару месяцев мне обеспечены!

Разогреваем духовку до 215С

Смешиваем все сухие ингредиенты

Смешиваем пахту и яйцо и отставляем в сторону





К сухим ингредиентам добавляем кубики охлажденного сливочного масла и тщательно его руками растираем со всей сухой смесью, так чтобы все превратилось в равномерную крошку




Теперь добавляем разнообразные наполнители. Тмин, семечки, кунжут. орехи, сухофрукты.Не забуьте вывести  лектины и Е220



Делаем небольшое углубление и добавляем яично-пахтовую смесь


Долго не месите, сформировали две булочки, смазали яично-пахтовой смесью.


Теперь сверху делаем крестообразный надрез




И отправляем в нагретую духовку (215С) и выпекаем на этой температуре 15 , подрумяниться, корочка должна появиться




Отправляем на решетку. Сразу не режим. Хлебу нужно дать отдохнуть 1 час








Комментариев нет:

Отправить комментарий